Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Кто инженер?

Середина июня приближается все ближе и ближе, а значит, что скоро начнется самое красивое и вдохновляющее время в году - пора выпускных. Студенты, одной ногой - инженеры, во все усилия готовятся к защите дипломов, поэтому непосредственно при них мы расскажем вам чуть позже. А сейчас речь пойдет про традиции наших будущих и уже состоявшихся инженеров.

✔Каски

Если вы хоть раз бывали в районе бауманской в середине июня, то точно видели студентов, которые ходят в белых касках. И нет, они не проходят практику. Это - самые настоящие инженеры. По традиции, выпускнику дарят каску его младшие товарищи, как знак признания, уважения и главный атрибут инженера! Оно и понятно, раньше, во времена СССР, инженеры на всех предприятиях носили каски. На производство иначе попасть было невозможно. Поэтому это и стало атрибутом выпускников заведения, где готовят самых лучших инженеров страны. Сейчас выпускники редко используют каски по назначению, но это стало очень теплым воспоминанием об учебе. Студенты дают эти каски своим друзьям, преподавателям, чтобы те оставили теплые слова на этом мемориале учебы.

-2

✔Фонтан

Жизнь студента всегда делится на до и после. И оба этих промежутка разделяются фонтаном! Как говорится, раз фонтан включили, то можно и начать учиться. Это архитектурное сооружение на протяжении всей учебы выступает моральным компасом для всех студентов. Именно по нему можно понять, что пора перестать развлекаться и надо вспомнить про учебу. Именно поэтому выпускники считают своим долгом и обязанностью у него сфотографироваться. Конечно же в каске, куда без неё. Но скажем вам больше: некоторые кафедры ведут эту традицию более интересно и считают, что с фонтаном мало сделать фотографию, в нем обязательно надо искупаться! А кто мы такие, чтобы осуждать действия инженеров? Надо - значит надо!

-3

✔Лекции и конспекты

За весь период обучения среднестатистический студент исписывает около 50 тетрадей, это не считая черновиков дипломов и РПЗ, которые надо перепечатать. Законный вопрос: что делать со всем этим добром? На это вам ответят несколько традиций:

  1. Раньше успешно защитившиеся инженеры собирали в одну охапку все свои чертежи, расчетно-пояснительные записки, черновики и тубус, а затем шли широкими шагами в сторону яузы. Всё это дело собиралось в тубус всеми правдами и неправдами и отправлялось в далекое плавание. Сейчас от этой традиции ушли, потому что нельзя загрязнять реки, но раньше так делали и выглядело это очень драматично. Перед всем этим из тубуса надо было обязательно выпить шампанское!
  2. Раздать все материалы студентам с младших курсов. Это - самый добрый и милый поступок. Хорошо написанные лекции точно никогда не будут лишними, а интересную дипломную работу можно взять и за основу своего проекта.
  3. Взять с собой на "тазы". Об этой традиции мы расскажем отдельно и вы сами все поймете!
-4

✔Бауманские тазы

Здесь не надо лишних слов. Все, кто живут в районе измайлово понимают что это и когда оно проходит. Но если говорить о традиции, то она появилась среди тех, кто жил в общежитии. Выпускники брали таз, подкладывали в него все свои лекции и конспекты и съезжали от своей комнаты до выхода из общежития. Таким образом они прощались с местом, в котором были самые интересные, необычные и запоминающиеся ситуации за время обучения. Позже эта традиция стала более массовой. Каждый инженер хотел покататься на тазу. Их либо цепляют к машине, либо тащат близкие друзья и одногруппники. И конечно же все это должно сопровождаться криками: Я инженеееер!