Найти в Дзене

Как найти общий язык с подростком. Простые правила

Стартовала пора экзаменов, и многие родители не прочь бы поддержать своих сыновей и дочерей, которые уже оперились и готовы вылететь во взрослую жизнь, но не умеют.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большинство из нас даже не подозревает, что подростки в этот период выдерживают тройную нагрузку: перерабатывают собственную тревогу "сдам-не сдам", нашу, родительскую, и еще тревогу учителей за успеваемость в школе. И это становится почти неподъемным грузом.

Хочу поделиться своими наработками, как общаться с подростком, и предлагаю вам памятку для родителей по преодолению стресса во время экзаменов.

Читайте также: ТОП-7 фраз, которые НИКОГДА не следует говорить своему ребенку

Что делать?

1. Приучать ребенка делиться своими переживаниями никогда не поздно. Если вы не сделали этого раньше, начинайте прямо с сегодняшнего дня. Да, вы пришли с работы уставшими, но у него стресс, тревога, попытки объять необъятный гранит науки, и ему еще хуже. Найдите хотя бы полчаса на то, чтобы поговорить с сыном или дочерью, расскажите, что у вас было на работе, только не врите и не приукрашивайте, а говорите о своих чувствах. А если в семье это правило работает, и вы привыкли делиться своими эмоциями, в период экзаменов это особенно важно: нельзя пропустить ни одного дня, пусть выговаривается, пусть расскажет, где возникли непредвиденные затыки, а где нашел что-то интересное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Переключайте внимание подростка на занятия, приносящие удовлетворение. Обязательно, четко распределите время для отдыха ребенка. Наш мозг физически не способен воспринимать информацию 24/7, отдых поможет качественной учебе. Я бы посоветовала обсудить его меню, и вместе готовить с ним то, что полезно и вкусно.

3. Обязательно обучите ребенка, вечером снимать напряжение дня, чтобы он смог выспаться. Самый простой способ — это прогулка, пусть даже вокруг дома, но 5-10 кругов обязательно. Также хорош контрастный душ, но не жесткий с переходами от ледяной воды к кипятку и обратно, а мягкий, приятный. Хорошо бы ввести в привычку зарядку по утрам, или хотя бы пару-тройку упражнений в перерывах учебы: и мозг отвлечь и тело размять.

Читайте также: Кейс: Ребенок выводит из себя. Как справиться с гневом

4. Сделайте фокус на приятные сегодняшние воспоминания, делитесь с подростком хорошими новостями, говорите ему комплименты за те дела, которые он сделал по дому или по учебе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Если уж стресс накрыл, дайте время поплакать и не напоминайте, что он мужчина/взрослый/"что как нюня", и плакать нельзя. Можно! Сегодня это оптимальная разрядка.

6. Не создавайте лишнего напряжения во взаимоотношениях и не угрожайте, если что-то пошло не так, как вы ожидали. Попробуйте быть взрослым и выдержать свое раздражение.

7. Поддерживайте его в момент неуверенности в своих силах. Не бойтесь перехвалить или разбаловать. Не сейчас. Самооценка ребенка в этот период особенно хрупка, и важно ее сохранить, чтобы не работать после на восстановление его здоровья.

Читайте также: 5 причин почему мы кричим на детей

8. Развивайте навыки саморегуляции, чтобы снять напряжение. Если вы практикуете йогу, научите подростка медитации, найдите в интернете (я об этом тоже буду писать несколько позже) релаксационную методику или КоЕ - технику концентративного расслабления (буду готова помочь её освоить). Даже совместные танцы (и предоставьте подростку самому выбирать музыку) подойдут. В период экзаменационной горячки, движение — жизнь, расслабление и избавление от лишних тревог.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9. Помните, что хотя ваш малыш уже на голову выше вас, носит бороду или пятнадцатисантиметровые шпильки, взрослым он выглядит только внешне. Его психика еще не догнала физическое развитие, она особенно ранима и неустойчива. А взрослый человек с устоявшейся психикой — это вы. Поэтому именно на вас лежит ответственная задача сохранять спокойствие, создавать позитивный настрой и любой провал воспринимать как точку роста (по принципу "все что ни делается, все к лучшему").

Сложно? Да!

Я прекрасно понимаю, мы все не идеальные и не всегда находим время не только для своих близких, но даже для самих себя. Но еще я знаю, что если постараться, то все свои промахи можно исправить, или почти все. Поэтому, родители, вспомните, как вам самим было тяжело в подростковом возрасте, и помогайте ребенку в трудное для него время. И думайте, размышляйте, читайте, учитесь, и если что-то упустили – наверстывайте, мы же взрослые!

______________________

Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!