Споры и дебаты вокруг скандальной (по нынешним меркам) картины «Москва слезам не верит» не умолкают. Только недавно задумалась, а не была ли я на стороне Катерины, которую многие современные женщины считают жертвой абьюзера Гоши, в извечном споре, лгала она золоторукому возлюбленному или нет. В ответ на мои мысли пришёл комментарий с другого блога, где мне пытаются доказать, мол, нет, Катерина НЕ ЛГАЛА! Зашла, проверила — таки-да, у меня мнение обратное:)
Катерина Гошу все-таки обманула. Потому что сокрытие фактов (да ещё и таких важных — а Гоше было важно, чтобы жена зарабатывала меньше, чем он, и Катерина это уловила) — это просто менее энергозатратная форма лжи.
Гоша при первой встрече был гораздо более открытым и искренним с Катериной. Он сразу дал понять кто он и на что можно рассчитывать с ним. А она, воспользовавшись его открытостью, начала двойную игру.
Гоша заинтересовал Катерину, это факт. Иначе она не согласилась бы ехать с ним домой на такси. Но ее интерес к новому знакомому был... специфичный: слегка брезгливый, слегка презрительный. Ботинки не чищены, разведен, любит выпить с друзьями, лезет знакомиться в электричке, зовется Гогой... А еще работает слесарем и мнит себя тонким знатоком человеческих душ...
Впрочем, его слова о том, что Катерина не замужем и последующие недвусмысленные примитивные попытки поухаживать были прямым попаданием в главную боль новоиспеченной директрисы фабрики. Прекрасно понимая, что это человек не ее круга, Катя тем не менее дала ход этим отношениям. Но скрывая от Гоши, что они «из разных социальных слоев».
Катерине было выгодно молчать, что она не просто мастер на заводе. Она не боялась, что Гоша окажется аферистом или альфонсом. Не пыталась не отпугнуть его... Она просто хотела иметь козырь в руках, на случай, если у нее снова ничего не выйдет.
Знаете, как в фэнтези или исторических фильмах, когда нищий странник скидывает свои лохмотья и оказывается перед врагами в сияющих латах и с огромным мечом в руках, а те в ужасе разбегаются в разные стороны...
Не думаю, что Катя настолько глубоко анализировала свои чувства в начале знакомства с Гошей, но ее вранье определенно было способом психологической защиты, ведь опыт отношений у нее был весьма и весьма неудачный. А к Гоше у нее сразу возник интерес и... химия.
И врала Катерина не из-за Гоши, а ради себя. Чтобы потом в случае чего убедить себя, что это было не всерьез — кто он и кто она...
В итоге Катерина влюбилась по уши и скрывать правду от Гоши стала уже из-за него, понимая, что его реакция будет... бурной. Не учла она только одно — что все может пойти не по плану.
В итоге Гоша узнал, что женщина, которую он полюбил и которой доверился не та, за кого он ее принимал в крайне неприятных обстоятельствах — за одним столом с ее дочкой (которая, разумеется, все знала), от бывшего Катерины.
Это было унизительно и больно. Все равно как если бы тебя активно добивался мужчина, делал намеки на последующие отношения, а потом ты бы случайно узнала, что он... женат. А ты уже влюбилась и выбрала имена вашим детям и цвет обоев в спальню.
Конечно, никто не несет ответственности за чужие чувства, но то, что изначально исходные данные были подтасованы в наиболее выгодном для вас варианте — это уже ваш выбор и ваша ответственность. Скрывать, что у тебя есть ребенок / судимость / неизлечимая болезнь — непорядочно.
Профессия, род занятий — тоже важный момент в отношениях. Не каждая женщина согласится на отношения с капитаном дальнего плавания или военным. Я бы не стала встречаться с любителями экстремальных видов спорта, например. Не хотела бы в мужья промышленного альпиниста или музыканта-рокера.
И если бы я в задушевном разговоре с потенциальным женихом сказала бы, что не понимаю женщин, которые спокойно отпускают своего мужчину в рейс на месяц / полгода, повторила бы потом это не раз, а спустя месяц узнала, что он дальнобойщик, мне было бы неприятно.
Не потому что я против каких-то профессий, а потому что моим чувствами пренебрегли, за меня решили, сыграв на моей привязанности, воспользовавшись моим доверием. Приноровиться к профессии любимого человека можно, но зачем скрывать то, что важно для партнера, лишая его... хотя бы иллюзии выбора?
Пусть в 40 лет жизнь только начинается, но розовые очки уже давно разбиты о жизненный опыт. У Гоши он был тяжелым — разрушилась семья. Катерина это знала, потому что Гоша об этом упоминал. Как и она, он боялся, что не получится. Но он, в отличие от нее, сразу рассказал все самое важное о себе: что он свободен и чем занимается по жизни.
А Катерина и про свой статус юлила, и что руководящую должность занимает, не сказала. Получается, играла — кто он и кто она. Зачем ей слесарь 6-го разряда, если у нее вариантов — выбирай не хочу (как полагал Гоша).
А если не играла — почему сразу не рассказала все, как есть? Тем более, что понимала, что в 40 ты не можешь влюбиться и быть на все согласной (согласным), как в 20. Да и то, что у нее были четкие требования к потенциальному партнеру аж во взгляде читалось ("У вас взгляд оценивающий"!) А Гоша, получается, должен был просто радоваться тому, что дают? Нормальное такое отношение к любимому... песику, но не к любимому человеку.
В общем, как ни крути, обманывать плохо. И скрывать истинное положение дел тоже не хорошо. Наверное, каждый хоть раз в жизни с горечью произносил слова: "Почему ты мне не сказал(а) правду"? А если к этим словам добавлялось "Ты же знал(а), как для меня это важно"! — тогда совсем уж грустно.
Гоша этого Катерине не сказал, просто ушел, хлопнув дверью. Он мужик, а мужики плохо понимают свои чувства. Поэтому просто напился.