Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Это не ЛФК. Это угробление меня получится запросто.

"Ходите, ЛюдмилСанна, на ЛФК, обязательно ходите!" Да щас...

Ой, ну вот не надо мне это тут говорить, не надо! И не мне... Потому что я-то знаю, что такое ЛФК. Не это вот. Совсем.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - доброе утро всем! Доброе утро, клуб!

К первому врачу ЛФК я попала сразу после операции. В прямом смысле слова - на следующий день после операции. Когда нейрохирург мне произнёс "Будешь плавать - будешь ходить", а до бассейна-то как раз сначала надо дойти. А дойти - это уже после ЛФК и с помощью ЛФК.

А потом через 12 лет грыжа диска вылезла точно на том же месте, откуда её один раз удалили. И я стала искать того самого нейрохирурга, который мне первую операцию делал. И нашла. Так сказать, заматеревшего уже, за 12-то лет. В "Сове", одной из лучших платных клиник Волгограда. Это из-за этого доктора я в "Сове" осталась насовсем. Нашла с великой надеждой на то, что если один раз этот нейрохирург меня на ноги поставил, то и во второй раз тоже поставит. Точно с такой же грыжей, такого же размера и в том же самом месте. А нейрохирург мне сказал, что теперь он умнее и опытнее, и не стоит мне делать операцию, можно обойтись и без неё. И отправил меня к врачу по ЛФК. Через два месяца я забыла про то, с какими мыслями сюда пришкандыбала.

Но этот врач по ЛФК... Этот врач-целитель сначала изучила всю мою историю болезни и МРТ. А потом у нас были строго индивидуальные занятия. Вот сколько раз меня тут просили поделиться упражнениями для мышц спины? А я не делюсь. Не потому, что мне жалко, а потому, что не хочу быть причиной чьих-то несчастий. Потому что то, что мне - польза, то кому-то другому - вред.

Врач наблюдала, как я эти упражнения выполняю. Сидит рядом со мной на коврике и:

- Нет, ты не туда ногу тянешь. Ты вот сюда тяни, а ты вон куда тянешь. Да, я знаю, что так - легче. А тебе не надо легче, тебе надо - правильно, чтоб достичь нужного результата. Организм, он такой, он интуитивно найдет лазейку, чтоб облегчить себе существование. Поэтому ты ногу тяни - вот так, а не так, как организму легче.

И мне меняли нагрузку. Мне меняли упражнения, от смешных и простых к более сложным. В первые дни - ногу переносить через мячик, туда-сюда, лёжа на спине, сначала одну ногу через детский мячик, потом другую. А через неделю это упражнение исключалось, и включались "ножницы", три подхода по три повтора, потом по пять... Мне объясняли суть каждого упражнения, потому что вдруг некоторые казались мне совершенно бестолковыми и ненужными, а оказалось - это мне так казалось. Мы придумывали упражнениям названия...

Ну вот простите, был у нас "кобелек-сыкунок". Из песни слова не выкинешь. Когда стоишь ты на четвереньках, и одну из ног надо приподнимать и оттопыривать, повторяя движения писающего на столбик кобеля. Казалось бы, чего проще. Через неделю мне на ноги была напялена специальная резинка,(знаете такие, разноцветные, для фитнеса?) чтоб ногу было поднимать трудно, еще через неделю резинка была заменена на более тугую, а еще через неделю у меня на ногах эти резинки были - обе-две. И так - с каждым упражнением. И - "делаем до возникновения боли. Боль - для тебя это как сигнал "стоп, пока хватит".

https://medcentrls.ru/articles/nevrologiya/7214-effektivnost-lechebnoj-gimnastiki-pri-gryzhe-poyasnichno-kresttsovogo-otdela.html
https://medcentrls.ru/articles/nevrologiya/7214-effektivnost-lechebnoj-gimnastiki-pri-gryzhe-poyasnichno-kresttsovogo-otdela.html

Чего-то подобного я ожидала и от занятий ЛФК в санатории. Ну, пусть не индивидуальных, но...

Пришла я в назначенное мне время, в 9.00. Большой зал. Всё необходимое для занятий есть. И тренажёры всякие, и фитбол. Каждому - свежую простынь, которую стелим на коврик, каждый взял гимнастическую палку, вся группа построилась около своих ковриков и под руководством врача начала выполнять гимнастический комплекс.

Никаких тебе видео на большом экране, чтоб было понятнее, что и как надо делать. Нет тут на стене никаких экранов. Врач по ЛФК всё горлом объясняет. Бедная... Если с самого утра вот так и до обеда, одно и то же, и рот твой не закрывается... Раз-два-три-четыре... Раз-два-три-четыре...

А все тренажёры и прочие физкультурные приспособления стоят нетронутые.
А все тренажёры и прочие физкультурные приспособления стоят нетронутые.

И я начала. Сначала. До того момента, пока не пошли повороты из стороны в сторону и наклоны из стороны в сторону. А мне их сейчас - нельзя, я знаю. Я сейчас на том уровне, когда ноги по очереди переносишь через детский мячик.

Я остановилась. Упражнения не делаю. Одно не делаю, второе не делаю...

Палки отложили. Легли на коврик. Хорошо. Одно упражнение, второе, третье... А потом - "правую ногу согнули в колене, положили влево, руки в стороны, корпус - вправо". Вот так. Видите, где скрутился позвоночник?

https://womfit.com/fitnes/stretching-uprazhneniya-dlya-nachinayushhih.html
https://womfit.com/fitnes/stretching-uprazhneniya-dlya-nachinayushhih.html

Во-первых, мне сейчас это делать ужасно больно, во-вторых - я его и не сделаю, в третьих - я ж, кажется, сюда лечится приехала? А я, благодаря индивидуальным занятиям со своим врачом по ЛФК, который для меня мой комплекс разжевал от и до, и я его чуть не наизусть от простого к сложному... Просю пардону, я знаю, что это такое скрутка позвоночника, и именно в пояснично-крестцовом отделе, и она-то мне категорически не нужна сейчас. Мне надо начинать чуть не с нуля, а вот к такой скрутке я навряд ли дойду даже в период своего наилучшего самочувствия...

А на соседних ковриках - мальчишка лет двенадцати и его мама, женщина лет 35, явно какие-то кожные проблемы. Она впереди меня, и когда в процессе выполнения упражнений у неё футболка оттопыривается, мне большие красные пятна у неё на спине видно. Ещё занимается старая бабуля, наверное, лет 80, для нее лечь на коврик самостоятельно уже подвиг. Пожилой мужчина, который кряхтит с коленями. Он мне позже пожаловался, что те упражнения, которые в коленно-локтевой позе, ему делать больно. Молодая пара, скорей всего, бесплодие лечит. Тут есть такие, которые за детьми приезжают. Потому что внешне - совершенно здоровые ребята лет тридцати, не больше. Спортивные, веселые, вот они-то во все стороны гнутся и любые упражнения делают с лёгкостью. В какой хочешь позе.

Я на индивидуальные занятия и не надеялась, но... Но как бы нас всё-таки разделили по заболеваниям, по возрасту? Как можно фигачить один и тот же комплекс упражнений и для меня, и для 12-летнего пацана, и для бабули 80 лет, и для полной сил молодой пары? Может, прежде чем мне позвоночник скручивать, врач пусть не глянул на мои снимки МРТ, но хотя бы спросил у меня, с какой проблемой и с какой целью я сюда приехала. Если с целью забеременеть в ближайшем будущем - вопросов нет, ломайте меня, ломайте меня полностью.

Одну треть упражнений я проигнорировала. Вот просто проигнорировала. Ну не буду я вредить сама себе. Никаких наклонов в стороны. Стою, оперевшись на палку, и думаю: а если бы я приехала сюда ДО первой операции и ДО знакомства с врачами по ЛФК, то что, я бы сейчас старалась посильнее наклониться и поактивней развернуться, и так много раз подряд, раз врач по ЛФК сказал?

45 минут длится всё занятие. Врач четко и понятно объясняет, как выполнять каждое упражнение. Четко и эмоционально считает: раз-два-три-четыре! Все мо-лод-цы!

А я вот - нет, не молодец. Хоть мне никаких замечаний и не сделано, но какая ж я молодец, если я половину времени от занятия то тренажёры разглядывала, то потолок?

Этому врачу бы да узконаправленную какую-то группу для занятий. Кому-то нужно кровь гонять в области таза, а кому-то нужны мышцы спины, а это вот ни разу не один и тот же комплекс упражнений. Там у врача энергетика такая... Приятная. Я бы индивидуально с удовольствием позанималась.

9.45 занятия закончились, но тут же начинает заходить следующая группа. Всё, что я успела сказать врачу - так это то, что у меня грыжа диска, и ряд упражнений я выполнять не буду. Но тут же новенькие с расспросами к врачу: куда стать, откуда кондиционер дует... Не до меня.

Я пошла к главврачу санатория. Да, при моём нетребовательном характере - пошла. Зачем мне такая лечебная физкультура? Она же для меня ни фига не лечебная, а скорее наоборот.

В санатории люди меняются. Все приезжают на разные сроки. Кто на неделю, кто на три. Приезжают люди непредсказуемо. То нахлынут с одними заболеваниями, то - с другими, то одного возраста, то другого. Невозможно сформировать группу ни под заболевание, ни под возраст. Поэтому комплекс упражнений - общеукрепляющий. Для всех оптимальный. Вы делайте то, что можете делать, а то, что вам трудно или противопоказано - не делайте. Но в спортзал ходить не помешает.

Ну да, я в спортзал и хожу. Подошла к врачу по ЛФК, объяснила ситуацию, сказала, что на меня не надо обращать внимания, я - со своим комплексом упражнений. Легла себе в сторонке ото всех, чтобы народ не отвлекать, и сама по себе потихоньку. Когда-то вклинюсь в общий комплекс, когда-то своё делаю.

Слышу, как скрипят неподалёку в этом общеукрепляющем комплексе чужие коленки.

А в воскресенье нет никаких процедур, ни одной. Проснулась я в свои 04.40 и думаю: так у меня в номере тоже ковролин на полу. И если вот тут улечься на пол, то в принципе... То в принципе мне мои упражнения удобнее делать в номере. До завтрака. Те упражнения, которые нужны именно моей спине, а не те, которые помогут забеременеть. И тогда я получаю между процедур час времени. Чтоб не скакать между корпусами, потому что мне приходится сначала надеть спортивную форму и белые носочки, спуститься с 3 этажа, пройти через водогрязелечебницу в соседний корпус, подняться на 3 этаж тоже без лифта, после ЛФК совершить обратный путь в номер к себе на 3 этаж опять же без лифта, снять спортивную форму и белые носочки, переодеться в халат, чтоб удобнее было раздеться перед массажем, который у меня аккурат в том же корпусе, где ЛФК было, только на втором этаже, и бегом отправляться на массаж. А потом бегом - в одну из ванн. Бегом - чтобы на всё успеть. А где рекомендуемый отдых между процедурами?

Вот теперь этот отдых у меня будет. Целых 45 минут времени на неторопливый отдых с успокоительным чаем. Да, вместо ЛФК.