Мой личный опыт, как сбросить немного лишних килограмм. Я не психолог, не диетолог, не эндокринолог и пишу только о том, что работает лично для меня.
А у нас опять хорошая погода! Вот злые языки ругают наш климат, а в этом году температура воздуха днём уже поднималась до 25 градусов «жары»! Два раза! А всего лишь 18 июня. Есть, есть шанс на хорошее лето:)
А хорошая летняя погода — это что? Это — открытая одежда, это отдых на природе, солнечные ванны и всякие полезные купания в открытых водоёмах.
Пару недель назад я уже посетила пляж и даже немножко поплавала. Секунд 40, наверное. Вода в реке — ледяная. Вот и сегодня опять собираюсь предаться этим бодрящим закаливаниям, приносящим иммунитет, молодость и хорошее настроение!
Пару же недель назад ВНЕЗАПНО выяснилось, что мне надо сбросить к лету килограмм сто десять. Можно и пять. (Подробнее о внезапных результатах зимы здесь)
И вот две недели я усердно записывала всё, что кладу в рот. Ну, и ограничивала себя, конечно. Вообще сам факт необходимости записывания немножко дисциплинирует и уже как бы не даёт съесть лишнее. Потому что, придётся записать. А приложение в телефоне потом скажет: куда ты столько жрёшь-то? «норма потребления калорий превышена». И нарисует красный столбик. Стыдно перед приложением. Неудобно как-то.
Поэтому мой первый пункт в программе похудения:
1. Записывать каждую калорию, попавшую в организм!
Вообще всё. Даже огуречную попку, съеденную при нарезании салата. Даже комара, нечаянно залетевшего при зевании! (у меня в этом плане организм своего не упустит: уж что попало в ротовую полость — всё пойдёт в дело создания «стратегического запаса»)
На волне стремления сбросить лишнее я, конечно, начала читать разнообразные блоги по правильному питанию и похудению. И наткнулась на очень занятный: дама 35 лет похудела за пару лет на 33 кг с 95 до 62. Молодчина! Фотографии, весы — всё прилагается. И каждый — каждый! — день девушка выкладывает фотки съеденного и калорийность блюд. И, честно сказать, я немножко удивилась её меню и суммарной калорийности ею съедаемого. В день она потребляет приблизительно 1600-1900 ккал. Ежедневно у неё в меню бананы и печенья. Почти каждый день бутерброды с индейкой и помидоркой (прямо куски батона, нехилые такие, а на них — кусочки жареной «индейской курицы»), часто попадаются блины, сырники, и прочая углеводно-жировая радость. И человек худеет! У меня нет никаких оснований не доверять ей. Наверное, так бывает.
А если я буду есть столько, очень скоро мне придётся расширять дверной проём. Какой урок из этого можно извлечь?
Все люди разные.
Каждый — разный.
Конечно, нашлись люди, которые задали той даме вопрос, волнующий и меня: как можно похудеть, если есть так много? Она ответила, что главное — не пропускать приёмы пищи, не чувствовать голод! Чуть проголодался, съешь хоть финик, хоть банан. Зато потом, в основной приём пищи тебе есть захочется меньше, ты меньше съешь, а, стало быть, похудеешь. И организм находится не в стрессе, поэтому не запасает. И это действительно работает с некоторыми людьми.
А вот лично мой опыт и лично моё наблюдение за собой:
количество съеденного мной НИКАК не влияет на мой аппетит, желание и возможность съесть ещё.
Я не знаю, может, это то самое компульсивное переедание, может, какое-то психическое заболевание, но я точно знаю о себе: мой аппетит не зависит от того, чего и сколько я уже съела.
Поэтому второй пункт в моей программе похудения:
2. Есть только то, что действительно нравится, а не то, что считается полезным и «снижающим аппетит».
Поясню на примере: у одной коллеги дочка страдала ожирением. Там не 5-10 лишних кг, там 120 килограмм жизнерадостной девятнадцатилетней девушки. Ну, и конечно, её повезли в распиаренную клинику, где за приличные деньги провели обследование и выяснили, что девушка абсолютно здорова и ей надо немножко меньше кушать. Для того, чтобы ей лучше «меньше кушалось», ей показали фотографию куска торта и фотографию, на которой была гречка, куриное филе и свежие овощи. Разумеется, девушка сказала, что предпочла бы торт. Но ей объяснили, что калорийность блюд на обоих фотографиях одинаковая, но если она съест торт, то через полчаса опять почувствует голод, а если она съест гречку с курицей, то есть не захочет до самого обеда! Звучало заманчиво и девушка согласилась питаться гречкой и курицей. На самом деле ей там разработали целое меню. Только всё равно ничего не вышло. Через полчаса приёма «полезной пищи, не вызывающей резкого выброса инсулина», девушка всё равно хотела есть и всё равно хотела торт. И тайно ела мороженое, пирожные и прочие шоколадки. В чём же тогда смысл? В теории всё это хорошо работает, на практике же… не у всех.
И вот возникает вопрос: если калорийность полезной и вредной еды одинаковая, то зачем есть то, что не хочется, и отказывать себе в том, что хочется?
Потому что у некоторых людей на аппетит это не влияет почти никак.
Так зачем же я буду давиться ненавистной гречкой, набирая калории из неё, если мороженое я всё равно буду хотеть? Может, проще съесть мороженое в рамках дневного предела калорий и не так страдать?
Следующий пункт:
3. По возможности откладывать приёмы пищи.
Это я вернулась к фразе: «И организм находится не в стрессе, поэтому не запасает». Это, может, у вас организм не в стрессе. А у меня, наверное, в стрессе. Он запасает всегда. Он лучше опустит мне температуру тела (у меня в основном температура 35,4-35,8 градусов), понизит давление до обморока, но каждую лишнюю калорию сэкономит. Я не знаю, как это работает, я не спец. Но уверена, я не одна такая.
В конце концов, интервальное голодание придумала не я.
Поэтому основной приём пищи у меня — ужин. Не потому что именно вечером я такая голодная — нет. А потому что, ужинаю не одна. Разумеется, когда ешь вместе с кем-то, всё это веселее и не хочется себе в чём-то отказывать и вообще вечер — это время отдыха, хочется ведь расслабиться после трудного дня. Хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и съесть это вкусненькое. Ну, это у меня так.
А если есть в основном на завтрак или на обед, то вечером — что? — сидеть за накрытым столом и ни к чему не прикасаться? Или бить себя по рукам за каждый кусочек?
Поэтому
Пункт 4. Всегда оставлять «запас недостатка» калорий,
чтобы вечером была возможность съесть что-то незапланированное. А если не съесть — ещё лучше!
Ну, и
пункт 5. Откладывай на завтра то, что хотелось бы съесть сегодня.
А завтра, может, и не захочется. Но гораздо проще отложить вкусняшку на завтра, чем насовсем отказаться от неё.
И где же результаты?
Результат у меня есть: я скинула два честных килограмма за две недели. Как по мне — норм. В этом деле главное — начать.
Еще раз напишу: всё это работает только для меня! Я не врач, не могу давать советы другим!