Итак, я решила заглянуть внутрь доживающего свои последние дни дома. Почему его решили снести я писала здесь.
В подъезде я испытала чувство щемящей тоски по славным годам этого дореволюционного скромняги и по тем временам, когда здесь ещё жили москвичи, наши соседи, с которыми мы здоровались и обменивались новостями, встречаясь во дворе.
Это был интересный дом всего на два подъезда с узкой планировкой лестничного пролёта. Жителей было немного и все друг друга знали. Это был особый вайб, как модно нынче говорить. Атмосфера столичных небольших домов и дворов в Центральном округе, когда неожиданно сворачивая за угол или под шлагбаум вдруг обнаруживаешь на маленьком пятачке целый мир, живущий в своём ритме и времени.
После долгого демонтажа и разбора от дома остался один «скелет»: метровой толщины кирпичные стены и стальные огромные балки межэтажных перекрытий.
Сквозь остатки крыши пробивается свет солнца. Для него вся история этого дома даже не мгновение, а меньше того. На фоне миллиардов солнечных лет 110 лет жизни дома неощутимо ничтожны.
А вот относительно людей, жизнь которых так или иначе была связана с этим домом, совсем другое дело.
Казалось бы, ещё пару лет назад здесь кипела жизнь. В каждом окошке цвели герани, красовались шторы, из подъезда спешили по делам жители, во дворе встречались на вечернем променаде их питомцы. И вот полная остановка. И запустение.
Пока-пока привычный домик, хранивший наш уютный двор от шума поездов и летних московских ураганов. Мы будем с теплом тебя вспоминать
P. S. Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые эпизоды хроники сноса
#заброшка #реновация #демонтаж #город #история #экология #город #переработка #утилизация #москва #домнаказакова8стр6 #москвавчерасегоднязавтра #интересноерядом #сносдома #хроникисноса