Продолжим повествование о тайной жизни традиции хранителей древней ведической и просто народной славянской традиции. И переходим ко временам, когда нашей страной правил И.В. Сталин. Обратимся к старым документам, — по ним видно, что последний огонёк живой традиции (не замутнённый хлыстовством) на Руси к началу прошлого века сохранился только на Волге.
К примеру, под Юрьевцем в Будырях, откуда пришёл упоминаемый в прошлой статье Михаил Круглов (и откуда, кстати, ведут свой род мои предки Асовы), был до революции берендеевский «Золотой корабль» (их вполне можно назвать и Белым Кругом Хранителей, отсюда и фамилия Кругловы).
Они хранили немало тайн. Суть одной из них известна: они ожидали рождения Спаса (нового царя-Спасителя). Он же почитался и мистическим претендентом на русский трон, коему тот принадлежит «по праву».
И, в самом деле, как мы рассказывали прежде, в общину во все века (начиная с языческих) уходили представители княжеских родов. В том числе, в последние века, ушедшие от власти из родов Рюриковичей и Романовых (и даже императоры — Петр III и Александр I), о чём подробно уже рассказывалось.
Но вернёмся в XX век, к истории уже моей семьи. Из тех же Будырей накануне революции переселился в Сокольский район, в деревню Пушкарёво, и мой прадед Платон Григорьевич Асов (1839–1912). О трагичной судьбе сына его, Ивана Платоновича (моего деда), я и расскажу здесь в связи со всей этой историей.
Иван Платонович Асов родился в 1897 году в многодетной крестьянской семье. Он и сам к неполным 40 годам был трижды женат, и от всех браков были дети. От третьего брака с Ольгою Высоцкой родился мой отец — Игорь Иванович Асов.
О брате Иване мне рассказывала прабабушка Анна Платоновна Асова (аудиозапись разговора с нею, сделанную в 1997 году, а ей тогда было уже 95 лет, я выложил у себя на ютуб-канале).
Итак, Иван Платонович сначала хотел пойти по духовной линии, ибо воспитывался в семье религиозной, хлыстовской, его взял на воспитание в Будыри его дед Григорий. Однако пошёл он по линии военной, как и его отец: тот был Георгиевским кавалером, участвовал в Балканских войнах. Иван был призван, воевал на Германском фронте, а потом, в Гражданскую, стал красным командиром. Очевидно, какие-то нити, после Гражданской, его связывали уже с высшей большевистской властью — по слухам с Будённым и, вроде, с Ворошиловым, а это значит, что и с самим И.В. Сталиным.
Однако эту тему в моей семье избегали подымать, говорили одно — сам Иван по возвращении с войны отмалчивался. Да и вообще братоубийство Гражданки — это не повод гордиться какими-либо подвигами, её нужно поскорее забыть.
Несмотря на связи, Иван тогда, поначалу, отказался от карьеры в новой власти, скрывался в лесах за Волгою, в глухой деревне, где его в конце концов и выбрали председателем колхоза.
К 1936 году ему показалось, что о нём забыли в сей глуши, раны Гражданки затянулись. И потому, когда его пригласили в Пошехоно-Володарск, а затем и в Ярославль, «на новую работу», он согласился и поехал. А там его и взяли. При аресте он попытался спастись, назвался по фамилии матери отца — Барашковой, представился не председателем колхоза, а крестьянином из деревни Пушкарёво. Но это уже не помогло.
(Кстати, фамилия матери использовалось братьями Асовыми ещё во время Германской войны, и там тоже были свои причины: чтобы братья служили вместе, лучше было быть под разными фамилиями).
А далее дело «колхозника Ивана Платоновича Барашкова» из глухой деревни Пушкарёво три года рассматривал... Верховный суд Союза ССР, в Москве... И осудил его за «антисоветскую деятельность», как это ни покажется странным, но это правда, — лично Иосиф Виссарионович Сталин.
Приговор был официально мягким — поселение, без права переписки.
На самом деле деда расстреляли уже в 1939 году в Ярославской области под селом Селифонтово, а семья о том не знала до смерти И. Сталина в 1953-м. На расстрельном списке, одном из немногих, оставшихся с тех времён и теперь обнародованном, стоит фамилия деда и подписи — И. Сталина, В. Молотова, а также заместителя Ежова в НКВД – Шапиро (сей список опубликован и в Интернете).
Бабушка Ольга тогда, в 1938 году, приехав в Москву и ночуя по вокзалам, обивала пороги НКВД, Верховного Суда, и т.д. Единственно кто помог — какой-то из старых сослуживцев деда по Гражданской войне, просивший имя его не вспоминать. В результате был звонок, и вроде бы от Будённого, — тот деду уже помочь не мог, но по тому звонку бабушка получила документ на право работать учителем в сельской школе (тогда репрессировали всю семью «врагов народа» и лишали возможности работать). Вернувшись, бабушка переселилась подальше от местного НКВД, в ещё более глухой угол, в скит за Буй и Кадый (именно так мне рассказал мой отец Игорь Иванович...). Так и выжили...
В то же время, в годы репрессий, были "вырублены" в наших краях все сколько-нибудь заметные носители фамилии Асов, все братья деда (весь "Золотой корабль")... Никого не осталось, лишь женщины... И это не кажется случайным. Потому и отцу моему, тогда пришлось скрываться под не столь заметной фамилией: Барашков (по бабушке Анастасии)... А мне потом, уже в новое время, родовую фамилию пришлось возвращать.
Итак, потом, после смерти И.В. Сталина, последовала реабилитация деда; отец получал прибавку к пенсии, как сын незаконно репрессированного. В Селифонтово построили мемориал невинно убиенным... И, кстати, всё это не сделало отца, инженера-кораблестроителя, каким-нибудь либералом, например... Он, как и дед-большевик, был до конца коммунистом со сложным мировоззрением, о коем здесь не место говорить...
Почему же высшую власть интересовали дела в столь отдалённом и глухом уголке страны? На мой взгляд, это может объясняется тем, что И.В. Сталин был посвящён в традицию, знал её роль в истории страны и попросту опасался тайной силы «Белого братства», ведущего «Золотой корабль».
Отсюда и «приглашение», призванное оторвать деда от «братьев», мягкость официального приговора... Такое впечатление, что за деда вступились некие силы, дабы отвести удар. Но запущенная (Сталиным, или нет) «машина репрессий» была сильнее. Вся страна тогда расплачивалась за братоубийство Гражданской войны....
А об этом (о посвящении И. Сталина) подробнее я расскажу в следующей статье...
* * *
P/S Странно, какой-то сбой в порядке публикаций. Статья должна была выйти 16-го, в среду. Но вышла сейчас... Следующая статья (о Сталине) должна выйти 18-го... Для непрерывности (это важно для робота Дзена), если успею, дам еще сообщение о вышедшей книге... А сейчас еду на форум "Народное образование"... Нехорошо, что в Дзене начались сбои... Это крайне мешает работе. Но пока, поскольку в дороге, не успеваю связаться с тех.-поддержкой...
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".
Новинка: "СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница."