Найти тему

КАК ВЫПОЛНИТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКУ

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»
А.С. Пушкин

С момента рождения каждый из нас начинает усердно изучать окружающий мир. И если бы этого не происходило, мы никогда не смогли бы стать взрослыми, не научились ходить, говорить, общаться со сверстниками. Да много чему мы бы не научились! Так бы и жили скучно без веселых игр, интересных книг и любимых увлечений. Удивительно, но мы постоянно чему-нибудь, учимся, удивительным образом открываем для себя законы природы, свойства предметов и довольно сложные причинно – следственные связи в веренице случайных событий. Друзья, а вы не задавали себе вопроса, - как это происходит? Оказывается, не только праздное любопытство заставляет каждого из нас пробовать все на вкус, цвет, и делать в результате полезные для себя выводы. Существует вполне определенный алгоритм процесса познания.

АЛГОРИТМ — это точно установленное предписание о выполнении в определѐнном порядке некоторой последовательности операций, однозначно ведущих к решению той или иной конкретной задачи.

Никто не учил нас действовать согласно этому алгоритму. Скорее всего, он был встроен в нас еще на заре эволюции. Тем не менее, было бы любопытно и полезно понять, что он из себя представляет:

МОТИВАЦИЯ → НАБЛЮДЕНИЕ → ГИПОТЕЗА → ЭКСПЕРИМЕНТ → ТЕОРИЯ → ПРАКТИКА

Примерно вот так выглядит алгоритм любого процесса познания. Рассмотрим работу этого алгоритма на примере шуточного проекта всеми любимого героя сказки Алана Милна Вини – Пуха. Для начала любого действия должна появиться достаточно серьезная причина, другими словами МОТИВАЦИЯ. Например, Пуху захотелось добыть немножечко меда из пчелиного улья. На вершине старого дуба он УВИДЕЛ пчелиный улей и, немного поразмыслив, выстроил довольно логичную ГИПОТЕЗУ как туда добраться и добыть мед.
Только после тщательной разработки своего плана наш герой приступил к проведению ЭКСПЕРИМЕНТА. Все мы, конечно, знаем, чем закончился этот грандиозный эксперимент и к какому выводу в результате пришел Вини Пух. В отрицательном результате своего грандиозного эксперимента он обвинил НЕПРАВИЛЬНЫХ ПЧЕЛ и на основании этого сделал новую ГИПОТЕЗУ, - «Неправильные пчелы делают неправильный мед». Он не стал проводить уточняющий эксперимент на предмет достоверности новой ГИПОТЕЗЫ, а предложил надежный способ отведать меда в гостях у Кролика.

Проект Пуха
Проект Пуха

В следующий раз мы рассмотрим с вами многие детали этого замечательного алгоритма более подробно на примере исследовательского естественно-научного проекта.