Найти тему
Ника Марш

Ближе к телу

Зоркий взгляд прачки сразу определял: эта девушка готова стать женой и матерью. Все нужные сведения она получала с помощью рубашки. У кухарки она была в единственном экземпляре, и часто надевалась в ещё сыром виде – просто не успевала высохнуть за ночь после стирки. Знатные дамы могли за день поменять несколько рубашек, но их ношение было обязательным: иначе существовал риск испачкать дорогую ткань платья! Рубашку, которая ближе всех к телу, придумали носить очень-очень давно.

полотно Р.Джонсона
полотно Р.Джонсона

Маленькие египетские дети гуляли на улице вовсе без одежды. Им было жарко, они часто пачкались, и родители не видели ничего страшного в том, чтобы малыши копошились в грязи неодетыми. А вот взрослые люди, да еще знатного происхождения, носили длинные льняные одеяния. В зависимости от возможностей, их красили в разные цвета (синий, зеленый или красный), носили поверх золотые ожерелья и пояса.

Египтяне были не единственными, кто оценил прелесть льняной одежды. Греки и римляне, а еще вавилоняне использовали в своем гардеробе похожий элемент – предтечу нынешней рубашки. В таком одеянии было удобно двигаться и работать, оно защищало от жары и хорошо впитывало пот, а если становилось холодно, то на «рубашку» можно было накинуть что-то потеплее.

Средневековый рыцарь знал: надевать латы можно только поверх одежды. Так что "исторические фильмы", где под бронёй может вообще ничего не оказаться, показывают нам неправду. Рыцарь тоже носил льняную рубашку! А иногда и что-то поплотнее, чтобы не оцарапаться.

Рубашку под платье надевали все женщины, от простолюдинки, до королевы. За той лишь разницей, что простая горожанка или крестьянка могла располагать только одной, а у знатной дамы имелась не одна дюжина рубашек. Да и ткани уже различались. Аристократки неодобрительно смотрели на простой лен. Им нравились батист и шелк, а вышивку часто заказывали у монахинь. Кропотливо и долго те создавали причудливый узор на ткани, который потом дамы могли с гордостью продемонстрировать – для этого делали специальные прорези на рукавах, чтобы показать дорогую рубашку с изящной вышивкой.

портрет Кэтрин Ноллис
портрет Кэтрин Ноллис

Но чаще рубашку прятали под платьем, это был особый, «первый слой» одежды. Ближе к телу и значит лучше всех «знакомый» с его особенностями. По пятнам на рубашке принцессы Елизаветы Тюдор испанские посланники выяснили, что она уже готова стать матерью. И эту бесценную информацию задорого продала королевская прачка. Почему это было так важно? Да потому что старшая сестра принцессы, правящая королева Мария Тюдор, никак не могла произвести на свет наследника. И возникли сомнения, что девы из рода Тюдор вообще способны к продолжению рода…

Простолюдинка часто располагала только одной рубашкой, и, если она запачкалась, должна была по-быстрому ее постирать. И высушить. Летом еще можно было выйти на улицу в полусырой одежде, а вот зимой это грозило простудой и смертью. Поэтому рубашку стирали целиком только по мере острой необходимости. Чаще просто старались почистить ее «по частям».

Со временем рубашка стала важным элементом мужского костюма. Длинные пышные рукава с огромными манжетами с удовольствием демонстрировали окружающим – это было показателем статуса. Женская рубашка «вышла наружу» благодаря королеве Марии-Антуанетте. Она придумала такой покрой платья, который был похож на легкое исподнее. И её за это всячески осуждали! Ведь прежде эту часть гардероба не было принято выставлять напоказ!

полотно А.Дюваль
полотно А.Дюваль

Марии-Антуанетте и не снилось, какое победное шествие рубашек случится чуть позже – когда пришла мода на легкие античные одеяния. В конце XVIII века кавалерам не нужно было слишком напрягать воображение, чтобы представить себе красоту дамы. Всё было и без того подчеркнуто и показано.

А затем рубашки снова спрятались под платья. И опять никак не демонстрировались. Силуэт дамы середины девятнадцатого века – это пышный кринолин. А под ним – множество юбок, панталоны… Кстати, кринолин носили даже небогатые девушки, просто у них он был поуже и попроще.

Когда пришла эпоха женской эмансипации, крой платьев упростился. Отныне женщина начала работать, и сделать это в наряде с турнюром или длинным шлейфом было просто невозможно. Но нижние рубашки – те, что ближе к телу – не пропали. Их заменили изысканные комбинации, популярные еще в 80-е годы прошлого века.

полотно А.Беличенко
полотно А.Беличенко

Изменилась и мужская рубашка – стала проще по виду и намного удобнее для носки. Под нее еще некоторое время носили майку, так было принято. Но вот однажды знаменитый американский актер Кларк Гейбл показался в одном из фильмов в рубашке, под которой ничего не было... Производители маек рвали на себе волосы от досады: спрос на их продукцию упал в разы.

А сейчас то, что ближе к телу, каждый решает для себя сам. По счастью, нет единого стандарта и канона – кому майка с рубашкой, кому просто рубашка, а кому и майка с джинсами. Главное не в этом.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!