Найти тему
Риелтор с кошкой

ПРОДАВЦЫ ОСТАЛИСЬ И БЕЗ ДЕНЕГ, И БЕЗ ЖИЛЬЯ ПО СДЕЛКАМ С ХЕРСОНСКИМИ СЕРТИФИКАТАМИ

Кратко: а где денежки потерялись - непонятно

Нет, дорогие подписчики и читатели, это не кликбейтный заголовок, а действительно реальная история, разворачивающаяся в Краснодарском крае прямо сейчас.

В ЧЁМ СИТУАЦИЯ?

В краснодарских интернет-публикациях появляется всё больше информации о том, что жителям Херсона задерживают средства по оплате недвижимости.

Больше всего страдают собственники жилья, которые продали недвижимость покупателям с херсонскими сертификатами, договоры купли-продажи через ГКУ КК "Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка" не принимают, а МФЦ не укладывается в установленный законом в срок подготовки всех бумаг.

Доходит даже до того, что по некоторым сделкам переход права собственности уже состоялся, но не перевод средств продавцам недвижимости. Что фактически означает, что продавцы остались и без денег, и без своей собственности.

Обратите внимание на даты в этом письме от одного из пострадавших собственников Кубанскому центру. Люди уже не являются собственниками два месяца, однако денег не получили до сих пор.

ПОЧЕМУ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ?

Я объективно понимаю, что, касаясь темы, имеющей политический подтекст, могу быть обвинён какой-то частью аудитории в "раскачивании лодки" и подобном. Но дело ведь не только в том, что речь идёт о трагедии обычных людей, мимо которой не считаю возможным пройти, а в том, что этот случай ставит под угрозу доверие к самому институту государственных субсидий компенсационного характера, подобных херсонским сертификатам.

Что я имею в виду. Искренне надеюсь, что любой адекватный человек согласен с тем, что продавцы недвижимости безоговорочно правы в своём желании не остаться и без жилья, и без денег. Новости о том, что какой-то способ расчёта работает с проблемами или не работает вовсе, усваиваются собственниками с поражающей скоростью. Потому-то если ситуация не будет разрешена, то следствием станет то, что продавцы просто откажутся продавать свою недвижимость покупателям с подобными сертификатами. Или обладателям сертификатов придётся приобретать неликвидный переоценённый недвижимый хлам. Не думаю, что государство само заинтересовано в этом.

Косвенно мои слова подтверждает то, что участники сделок по херсонскому сертификату уже объединились в чат в Telegram, где уже почти 2000 человек. Что это значит? Что как минимум 2000 человек и все их родственники, друзья, коллеги, знакомые и прочее, не поддающееся счёту, количество людей сотню раз подумают прежде, чем продать свою недвижимость через подобную систему расчёта.

-2

КТО ВИНОВАТ?

Телеграм-канал "Квадратный мэтр" попробовал выяснить видение ситуации у краснодарских чиновников, но это ни к чему не привело.

-3

Пострадавшие говорят о том, что в Кубанском центре ссылаются на нехватку денег в бюджете. Чтобы понять откуда берутся деньги на херсонские сертификаты, и где они могли "потеряться", решил посмотреть Постановление Правительства "О реализации мероприятий по переселению жителей г. Херсона и правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувших место постоянного проживания и прибывших в экстренном массовом порядке на территории иных субъектов Российской Федерации", регулирующее правила предоставления средств по херсонским сертификатам в бюджеты субъектов РФ публично-правовой компанией "Фонд развития территорий".

Обратите внимание на сроки - где три дня, а где два месяца?
Обратите внимание на сроки - где три дня, а где два месяца?

То есть деньги проходят следующий путь: федеральный бюджет -> федеральный Фонд развития территорий -> бюджет субъекта. Что-то слабо мне верится, что деньги куда-то потерялись на федеральном уровне. Во-первых, потому что само постановление содержит в себе допущение о нецелевом использовании средств регионом и ответственности за это.

-5

Во-вторых, исходя из того, что рассказывают мне знакомые и подписчики, проживающие в Краснодарском крае о местных чиновниках и рынке недвижимости региона. Если у Вас иное мнение или что-то об этом знаете - пишите в комментариях.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как мне кажется, в таких ситуациях не помогает ничего, кроме огласки. Всё, что могу сделать сейчас я - это попытаться обратить внимание наибольшего количества людей к проблеме, отключить рекламу в публикации, попросить Вас ставить лайки, предоставить возможность комментирования всем, и попросить не стесняться выражать Ваше мнение о ситуации, чтобы Дзен показывал статью большему количеству пользователей. Что и делаю сейчас.

Всем добра!