Продолжаем обзор плюшек, который может получить пассивный инвестор от брокера за простое хранение активов. В предыдущей статье я рассказал про известные мне возможности получить дополнительный доход от хранения активов, а сегодня рассмотрим в деталях, какие конкретно бонусы и подарки можно получить от связанного с брокером банка и что для этого надо делать.
Брокеры и банки России
Всего в России на 17 июня 2023 года 360 банков (по ссылке их будет больше, но если скачать файл с таблицей и отфильтровать только строки с неотозванной лицензией, останется ровно 360). Брокеров в России тоже немало: больше 250, их реестр можно тоже найти на сайте ЦБ. Так как нас будут интересовать только банковские плюшки, я решил пройтись по полному списку банков и посмотреть, какие из них предлагают разного рода премиальные сервисы (это могут быть как пакеты услуг, так и просто премиальные карты, дающие дополнительные бонусы).
После экспорта таблицы с сайта ЦБ в Google Sheets и заполнения основных параметров банка, таких как размер активов и адрес сайта, у меня получился такой список.
Сперва я отсмотрел сайты всех банков, чтобы найти продукты, которые подходили бы нам по наполнению (обычно они называются Premium или Private). Таких банков набралось 63. Условия по получению премиальных продуктов оказались доступны на сайте только у 41 из них.
Условия получения пакета премиального обслуживания
Для бесплатности обслуживания таких пакетов есть различные критерии, которые можно условно разделить на три большие группы:
- по активам — необходимо наличие в банке активов на определенную сумму;
- по тратам — необходимо тратить по картам банка определённую сумму в месяц;
- по поступлениям — нужно, чтобы в банк регулярно поступали определённые суммы денег (почти все банки подразумевают под этим поступления от юридических лиц, то бишь, говоря простым языком, — поступление зарплаты).
Часто встречаются и комбинированные условия: наличие определённой суммы на счетах плюс траты по картам банка.
Так как мы рассматриваем получение плюшек за инвестиции, и более того пассивные, то последние два пункта по понятным причинам нам не подходят.
С учётом активов всё не так просто. Банки понимают это слово по-разному. Даже банки, в которых можно открыть брокерский счёт непосредственно в банке или у брокера-партнёра, могут не включать в сумму активов, необходимых для обеспечения бесплатности премиума ценные бумаги, приобретённые на брокерском счёте. Некоторые из них учитывают только активы, переданные в доверительное управление управляющей компании, связанной с банком или брокером, или только инвестиционные продукты банка (например, ИСЖ/НСЖ или ПИФы).
Состав пакетов услуг и требования к минимальной сумме на счетах для бесплатности пакетов сильно отличается от банка к банка. В этой серии статей я остановлюсь на пакетах, требующих для своей бесплатности активов в сумме до 10 млн. рублей. Обычно минимальная планка для них начинается с 2 млн. рублей.
Как будем сравнивать?
Как я уже отмечал в прошлом, состав банковских пакетов премиального обслуживание может довольно сильно отличаться от банка к банку, тем не менее мне удалось выделить следующий общий для всех список категорию плюшек.
- Формат обслуживания: наличие персонального менеджера, выделенной телефонной линии, возможности обслуживаться без очереди или в отдельных офисах для премиум-клиентов.
- Карты и счета: количество и тип выдаваемых карт, наличие в пакете карты МИР Supreme, бесплатное SMS-информирование.
- Кэшбек: повышенный кэшбек на всё или отдельные категории или увеличенные лимиты кэшбека.
- Переводы: повышенные лимиты переводов и их бесплатность в рамках лимитов.
- Снятия наличных с карт и счетов: повышенные лимиты снятия наличных.
- Страхование в поездках: полис ВЗР, его наполнение, возможность включения в полис третьих лиц.
- Бизнес-залы: бесплатное количество проходов в бизнес-залы в России и за рубежом, способ компенсации проходов.
- Такси: бесплатные поездки на такси.
- Инвестиции: особый тариф на брокерское обслуживание.
- Мобильная связь: особый тариф или скидка.
- Супер-фишки: уникальные услуги в составе пакета, например, подписка на экосистему или абонемент в тренажёрный зал.
- Прочее: всё, что не попало в предыдущие категории, — например, консьерж, скидки у партнёров, скидка на аренду сейфов, особые условия по вкладам.
Также важно не забывать, что в большинстве случаев, нам ещё необходимо будет как-то переместить активы к брокеру банка. Есть два способа это сделать: депозитарный перевод ценных бумаг и перевод через продажу-покупку ценных бумаг. У каждого из способов есть свои минусы и плюсы, о деталях которых можно рассказывать очень долго. Думаю, что это тема для отдельной статьи. В любом случае перед перемещением активов стоит узнать у брокера, нет ли сейчас каких-либо бонусов при переводе активов или денег на счёт.
По этой причине я добавлю в сравнение и условия брокерского обслуживания по таким параметрам:
- доступные для покупки бумаги;
- стоимость покупки и продажи бумаг;
- стоимость обслуживания счёта;
- наличие бумаг, которые можно купить без комиссии;
- способы и стоимость пополнения счёта;
- способы и стоимость вывода со счёта;
- стоимость перевода бумаг другому брокеру;
- стоимость приёма бумаг от другого брокера.
Банки, не попавшие в сравнение
Напоследок приведу список банков, которые не попали в сравнение и причины, по которым я их из него исключил.
Банки, не учитывающие активы на брокерском счёте или не имеющие брокера. Неожиданно для меня среди них оказались Финам и Фридом Финанс, которые специализируются на брокерских услугах. Если у Финама есть чисто брокерский премиум (который я не стал включать в обзор, т.к. его состав сильно отличается от стандартного банковского предложения), доступный при стоимость активов от 8.5 млн рублей, то у Фридом Финанса мне не удалось обнаружить хоть какого-нибудь бонуса для инвесторов.
Банки, условия по премиальным пакетам которых я не смог найти на их сайтах.
В следующей статье разберём один из самых доступных вариантов получения премиум-пакета за активы на счёте у брокера.
А используете ли вы премиум-пакеты банков за хранение активов у брокеров? Буду рад, если расскажете в комментариях!