Найти в Дзене
Практичное техно

Капитальный ремонт двигателя УМЗ-4216. Возможные риски сборки двигателя из новых запчастей

Сегодня, когда собирать двигатель нет возможности, но есть возможность писать, можно поговорить о рисках, возникающих при самосборке мотора.

Какие риски пришли в голову?

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

1. Не хватит квалификации для сборки.

Этот риск я решил считать незначительным. Ранее я занимался заменой прокладки ГБЦ, сцепления, выпускного коллектора, помпы, прочих механических частей и датчиков. Каких то принципиальных отличий при сборке двигателя я пока не заметил. Плюс в интернете всегда можно найти подсказку. Конечно, накосячить можно, вроде набить шестерню на снятый коленвал. Но все же риск небольшой.

2. Можно получить бракованные детали.

К примеру коленвал кривой и неправильно отшлифованные постели коленвала блока цилиндров.

Этот риск нивелировать можно попыткой покупать в проверенных местах, у проверенных людей и не по самым дешевым ценам. Не гарантия 100% (как показал мой опыт с шатунами), но все же это делает уровень риска в допустимых пределах, как мне кажется.

3. Риск при пропуске некоторых технологических шагов.

В моем случае это балансировка. Крепление маховика на коленвал специально сделано так, чтобы его можно было поставить строго в определенной позиции. Балансировку при замене коленвала или маховика желательно (кто то считает, что обязательно) надо делать, чтобы уменьшить риск возникновения вибрации.
Тут мы тоже идем на риск установки без балансировки, по причине, что ехать куда то балансировать занимает время (это главное, его катастрофически не хватает) и деньги. В интернете есть много сообщений, где люди делали без балансировки и потом годами ездили нормально.

4. Другие риски

В голову пока не пришли. Если читатель знает, что то, что не перечислено, просьба написать в комментариях, подумаем, как это обойти.

Итак почему все же я решил собрать двигатель самостоятельно?

Во-первых, это интересно и получение опыта (что сложно оценить, иногда бесценно). Что то надежно освоить можно только если сделаешь это сам. Только лишь чтения теории совершенно недостаточно. Какие то вопросы возникают только в процессе работы. Как, например, последние пару дней читаю тему о балансировке коленвала и маховика.

Во-вторых, это дешевле, чем покупать новый мотор (при использовании исправного навесного оборудования, снятого со старого мотора. Исторически так сложилось, что многие комплектующие оказались практически новые). Новый мотор тоже может попасться отнюдь не в идеале. Был ещё вариант отдать мотор на переборку, но это тоже весьма существенные расходы. У нас сосед по поводу мотора с форда обращался к спецам, ему выкатили ценник 85 тыс. рублей только за работу, плюс запасные части.

В-третьих, - у меня нет погрузочно-разгрузочных приспособлений, чтобы сгрузить готовый мотор при доставке и потом его ворочать и устанавливать. А собирая, я подношу детали в нужное мне место по отдельности. Потом останется только установить.

В-четвертых, расчет ещё на то, как будет эксплуатироваться машина в будущем. Предполагаются довольно редкие поездки по хозяйственным нуждам. Т.е. пробег небольшой. И если двигатель проработает, тысяч 50 километров, то нам хватит лет на 10. Перекупы советовали купить двигатель б\у тысяч за 60 рублей, поставить его и не париться, они так делают с такими машинами. Ставят такой двигатель и продают. Но ведь хочется и самому поковыряться.

В настоящий момент самый высокий риск это проблемы с балансировкой и потенциальной вибрацией. Что ж, посмотрим, как двигатель заработает. Если не повезет, будем исправлять. Может заодно и старые коленвал, распредвал и ГБЦ проверим и приведем в норму.

Да, с электрикой, если что-то будет не так, разберемся, это мы тоже умеем, работал в юности 5 лет электрослесарем по монтажу и наладке оборудования. Кое-какой опыт имеется.

На том и порешили и вот идет процесс сборки, о чем можно прочитать в других статьях на канале, в подборке "Ремонт автомобиля".

Авто
5,66 млн интересуются