2-4 min
Как создать уникальный и запоминающийся слоган? На самом деле – это задача не из легких. Некоторые бренды вообще забывают о нём, что в реальности является большой ошибкой. Кто-то считает, что слоган – всего лишь маленькая часть названия, в которой не обязательно отображать суть. А кто-то превращает его в целую аннотацию, которую трудно дочитать до конца. На самом же деле слоган – достаточно важная часть бренда, которая является прямым, либо косвенным обращением к клиенту.
Слоганы бывают всего двух видов: имиджевые и товарные. Первая категория относится к бренду в целом, формирует представление о нём и является первым представителем философии бренда. Такие слоганы слышали все: «Just do it» - от всем известной компании Nike, «есть идея – есть Ikea» - от компании Ikea, «Вот, что я люблю» - от уже ушедшей компании McDonalds и многие другие. Ко второй категорией товарных слоганов относятся те, что рассказывают нам о конкретном продукте. Например: «Не тормози – сникерсни» или «Ваша киска купила бы Вискас».
Таких примеров достаточно много, но лучше поделить их на определенные, общепринятые пункты: "связанные", "прямые", "привязанные" и "свободные"
Связанный слоган:
Как раз-таки связанный слоган – тот, в котором мы слышим название конкретного товара. На примере с Вискасом это легко заметить. Прямой рассказ о товаре и отображение его ценностей. Если углубиться в слоган, то можно понять, что киска выберет Вискас потому, что он вкусный, полезный и просто классный.
Созвучие слов тут роли не играет, скорее прямая связь между философией продукта и его названием.
Привязанный слоган:
Вот тут как раз начинается история, связанная с прямым созвучием слов. Небольшой стихотворный слоган – отличный приём. Он надолго остаётся в голове у клиента и напоминает заевшую пластинку. Мы все знаем эти слоганы: «Пусть машина служит долго — Calgon!», «Миг» — и голова не болит!». В таких слоганах упоминание продукта не является обязательным. Примеры, которые мы привели, конечно, относятся к товарному типу фраз, но, например, M&S не посчитал нужным упомянуть в своём слогане название продукта: «Тает во рту, а не в жару».
Прямой слоган:
Прямые слоганы считаются так же одними из самых привлекательных после привязанных. Прямыми их называют от того, что в них есть прямое обращение к потребителю: «Ваш бренд живет у нас», "Купи себе немного "Олби", «Потому что ты этого достойна» и другие. Такой приём выступает удачным коммуникатором между брендом и его целевой аудиторией, делая их единым целым. Более того, прямой слоган выступает в роли тираничной мамы, которая уже все решила за тебя. Сделай, купи, попробуй – всё это прямой призыв к действию. К тому же, прямые слоганы вызывают негативную реакцию намного реже, чем не может похвастаться группа привязанных.
Свободный слоган:
Свободные слоганы практически всегда являются имиджевыми. Они ни навязывают, ни призывают, ни заставляют клиента. Они просто рассказывают ему о бренде и не более. В них далеко не всегда можно услышать название компании или продукта. Такие примеры уже были в нашей статье: «Just do it» или «Вот что я люблю». Просто, понятно и без нареканий. Но тут нужно быть осторожными. Свободные слоганы как правило используют крупные компании, у которых нет нужды лишний раз напоминать о своём имени. Конечно, если вы придумали что-то оригинальное и интересное – смело реализуйте идею и не бойтесь последствий, но нужно учитывать все факторы, от которых зависит грамотное формирование слогана.
Мы со своей стороны уверяем вас, что правильный слоган – важная деталь любого бренда. Он не обязательно должен быть кричащим или супер – позитивным, но вот рассказать о вас – его прямая функция.
Не за бывайте, что мы любим вас и что «Ваш бренд живет у нас!»