Найти тему

Обзор: ФЗ №125 "Об архивном деле в Российской Федерации" (2004 г.). Часть 1.

Новый ФЗ был принят 2004 году и должен был прийти на смену "Основам законодательства Об Архивном фонде РФ" от 1993 г. При разработке этого ФЗ учитывались предыдущие НПА. Так, например, в связи с проведением пенсионной реформы в начале 2000-х в терминологической части ФЗ появилось понятие "документы по личному составу" (архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем).

Всего приводится 19 определений к понятиям: архивное дело в Российской Федерации; архивный документ; документы по личному составу; документ Архивного фонда Российской Федерации; особо ценный документ; уникальный документ; архивный фонд; Архивный фонд Российской Федерации; архив; государственный архив; муниципальный архив; нотариальный архив; постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации; постоянное хранение нотариальных документов; временное хранение архивных документов; временное хранение нотариальных документов; временное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации; депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации; экспертиза ценности документов; упорядочение архивных документов; владелец архивных документов; пользователь архивными документами. Понятия "пользователь" и "владелец" в архивном законодательстве появились впервые.

Разберем дальше по статьям более подробно сам ФЗ. Ст. 4 декларирует полномочия РФ, субъектов и муниципальных образований. Полномочия РФ: 1. разработка и проведение единой государственной политики в сфере архивного дела; 2. установление единых правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов и контроль за соблюдением указанных правил; 3. хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов; 4. решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 5. решение вопросов о временном вывозе документов Архивного фонда Российской Федерации за пределы Российской Федерации. Полномочия субъектов РФ: 1. проведение государственной политики в сфере архивного дела на территории субъекта Российской Федерации; 2. хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов; 3. решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований. Полномочия муниципальных образований: 1. хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных документов и архивных фондов; 2. решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных муниципальных образований.

Глава 2 посвящена целиком Архивному фонду. Ст. 5 определяет состав Архивного фонда, в который входят архивные документы РФ независимо от формы собственности, вида носителя и так далее.

Ст. 6.: "Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации на основании экспертизы ценности документов."

Ст. 7. поясняет, какие документы относятся к федеральной собственности и собственности субъектов РФ. А ст. 8 содержит сведения о муниципальной собственности. 9 ст. - частная собственность, к которой относятся архивные документы, созданные гражданами или приобретенные ими, и архивные документы негосударственных организаций.

Ст. 10 передача архивных документов, которые относятся к госсобственности, осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. "Архивные документы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных сделок, могущих привести к их отчуждению".

В ст. 11: появились некоторые различия от Основ законодательства об Архивном фонде. Так уведомить частник о продаже обязан за 30 дней (а не за 10, как было ранее).

Ст. 12 информирует нас о защите прав собственности на архивные документы. Однако статьёй ранее отмечалось: "Если собственник особо ценных документов и охраняемых государством документов не выполняет свои обязанности по хранению, учету и использованию этих документов, что может привести к утрате ими своего значения, такие документы по решению суда могут быть изъяты у собственника".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ...

Обзор: ФЗ №125 "Об архивном деле в Российской Федерации" (2004 г.). Часть 2.
Блог архивиста4 июня 2023