На днях, в своем супер-крутом телеграмм канале https://t.me/vrotkompott я загадала загадку: "Нужно ли отправлять успешного кандидата на обновление мед.книжки (перед первой сменой)? если она не просрочена?
Ответы были очень не однозначны:
- нет, это трата денег
- да
- наверное да, но точно не уверен
- нужно только несколько анализов
и тд.
ОТГАДКА ОЧЕНЬ ПРОСТА:
ДА, обязательно!!!
И вот почему:
(в этой статье я процитирую санитарного врача Кривошонка Константина Викторовича)
"...Директору ресторана следует помнить о том, что наличие правильно оформленной личной медицинской книжки не является стопроцентной защитой ресторана от неприятностей, которые могут возникнуть из-за какого-либо заболевания сотрудника в процессе его работы.
Потому что между обязательными медосмотрами, согласно законодательству, проходит целый год, а в течение этого времени любой работник может случайно подхватить заразное заболевание где угодно, например, в транспорте по дороге на работу, быстро перекусив на ходу «зараженным продуктом» (например, у метро или на остановке общественного транспорта, в неста-ционарном объекте торговли), ночью в клубе, от соседа по комнате и т.д. В некоторых случаях сам работник может пребывать в неведении относительно своего состояния, в других - скрывать факт своего плохого самочувствия намеренно, не желая потерять работу...
В моей практике встречались разные случаи, когда у работника имелась личная медицинская книжка, медицинские осмотры были пройдены вовремя, прививки сделаны по графику, однако в ресторане вспыхивала инфекция, его обвиняли в отравлении гостей, то есть возникала ситуация, угрожающая безопасности предприятия...
...Наш герой после лечения решил устроиться на новую работу, тем более что имел личную медицинскую книжку, но в первый же день стажировки стал причиной возникновения очередной вспышки сальмонеллеза. Почему так произошло? Дело в том, что сотрудники с сальмонеллезом в анамнезе не могут быть допущены до работы в торговлю и сферу питания вне дома в течение нескольких месяцев после болезни, пока не будет подтверждено устойчивое отсутствие бактерионосительства. В нашем случае работник осознанно скрыл информацию от работодателя, и в результате стал причиной возникновения острой кишечной инфекции...
... Руководство кондитерской сделало выводы. Теперь все новые работники перед выходом на стажировку дополнительно обследуются на бактерионосительство, несмотря на наличие действующего штампа в ЛМК с предыдущего места работы о пройденном ранее медицинском осмотре...
К сведению!
Частота прохождения медицинских осмотров для работников ресторанов установлена не реже одного раза в год с обязательным посещением таких врачей, как терапевт, дерматолог, оториноларинголог, стоматолог, инфекционист и психиатр. Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности на проведение предварительных (при приеме на работу) и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров. Результаты таких осмотров заносятся на соответствующие страницы ЛМК, заверяются печатью врача, штампом медицинской организации, а также подписью лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати в ЛМК должны быть четкими и разборчивыми."
Так что ответ очевиден - ДА.
Больше информации про санитарные нормы и гигиену можете найти в книге Константина "УПРАВЛЕНИЕ ГИГИЕНОЙ РЕСТОРАНА"
Эту книгу я советую очень часто, она очень понятна и подробна. Так, что это не реклама. Это моя личная "санитарная библия".
Константин, передаю Вам свой пламенный привет и очень жду ТОМ 2.