У меня на даче большое количество подшивок советского журнала "Юный техник". Кто не знает, в этих журналах можно найти очень много различных интересных устройств, которые придумывали советские люди и делились ими с читателями Как же не хватает подобных журналов сейчас!
Была в этом журнале очень интересная рубрика под названием "Патентное бюро ЮТ". Идея заключалась в том, что среди присылаемых читателями устройств редакторы выбирали самые интересные идеи, которые считали перспективными.
Разумеется, без автомобильной тематики там не обошлось, а значит, что мы не можем обойти ее вниманием. Предлагаю ознакомиться с некоторыми устройствами для авто из этой рубрики
Полный привод для любого авто
Один из читателей сетовал на то, что советский автопром очень зря не делает полноприводные варианты Жигулей и других советских авто, а ведь полный привод очень актуален. Смешно, но ситуация осталась та же - теперь уже российский автопром также не хочет делать ту же Весту на полном приводе или Ларгуса.
Проблему это читатель решил с помощью гибкого вала. Вал устанавливается на оба колеса с каждой стороны и ведущий привод будет крутить все 4 колеса.
Редакция такое устройство не одобрила. По мнению редакции, устройство довольно сложное и дорогое в изготовлении. Помимо вала, нужны специальные замки на диски, а сам вал должен быть изготовлен из крайне прочного и очень легкого материала, что проблематично.
Массажер для дальнобойщиков
Сегодня, этим уже никого не удивишь и нечто подобное уже давно можно увидеть в иностранных грузовиках или автобусах. Но не забывайте, что это устройство было придумано и прислано в журнал ориентировочно в 70-х годах прошлого века.
Читатель предлагал установку специального массажного устройства в обычное сидение. Представляет собой простую конструкцию: ролики на перекладинах, которые вращаются.
Дворники лобового стекла
Опять же, нечто подобное уже реализовано в некоторых автомобилях, но реализовано оно было куда позже, чем такое предложение поступило в советский журнал и есть такая вероятность, что идея из этого журнала и была подсмотрена иностранцами.
Читатель предлагал избавиться от форсунок омывателя и сделать их прямо на самих щетках. Идея проста: установка более длинных шлангов со специальными отверстиями на сами дворники. То есть, пода не брызгается из форсунок на стекло, а течет прямо со щеток. Смысл? Так, воду не будет сдувать ветром и она точно будет попадать на стекло ибо нет расстояния между форсунками и стеклом - форсунки прямо возле стекла.
Материал с памятью
Довольно необычную идею предложил читатель, который явно опередил свое время и попал в точку. Он предложил специальный материал с памятью. То есть, после деформации, он сам восстановит свою форму при термической обработке.
И читатель угадал - такой пластик с памятью позже был был реализован зарубежными автопроизводителями в изготовлении бамперов, которые восстанавливают свою форму. Но дальше эта идея не пошла даже у них. Например, сейчас огромное количество автомобилей имеют пластиковые крылья, но они не восстанавливают свою форму.