Прокрастинация — это откладывание срочных дел на некоторое, подчас неопределённое время. Мы можем просто не замечать, как откладываем какие-то дела на потом, а затем в спешке их пытаемся сделать. Делаем, переживаем, говорим себе, что в следующий раз будем делать вовремя.
Такая ситуативная прокрастинация знакома каждому. Но если это явление становится вашим спутником по жизни — это повод задуматься и поискать причины. Прокрастинация — это сигнал того, что нужно проявить внимание к себе и своему состоянию. В чем опасность прокрастинации? Рассказывает психолог ЦЭПП МЧС России Екатерина Марченко.
- Она может говорить о том, что уровень стресса в вашей жизни значительно вырос. А тело и психика не могут работать с прежней эффективностью. Требуется отдых, паузы в работе, снижение нагрузки. Попробуйте в таком случае провести ревизию своих источников стресса и подумайте о способах их минимизации.
- В каждой деятельности случаются кризисы интереса и мотивации. Даже в самой любимой работе бывают нелюбимые задачи. Но, если деятельность превращается в одну большую нелюбимую задачу, которую вы откладываете, это повод задуматься. Если не остановиться и не предпринять мер, неудачи начнут копиться и могут привести к эффекту бомбы с замедленным действием.
- Хроническое ощущение «не успеваю, а надо» будет влиять на ваши эмоции. Это может быть как грусть, тоска, так и буря злости и раздражения. Эмоции влияют на отношения с близкими, друзьями, коллегами. И чем ярче эти эмоции, тем сложнее с ними будет справляться.
- «Я неудачник, лентяй». Это самые мягкие формулировки, которые вы можете себе говорить. А следом и чувство вины, и ощущение замкнутого круга: дела откладываются, напряжение растет, самооценка падает.
- Меняется качество жизни и возникает ощущение, что отдых — не отдых, потому что в голове крутятся мысли «надо сделать», «сделай скорее». И получается, что силы уходят не на выполнение задач, а на обдумывание того, как жить и что делать.
Прокрастинация — это не диагноз, а состояние, с которым можно справиться. Для этого важно при первых симптомах сделать паузу и задаться вопросом: что не так и как я могу себе помочь? И дальше делать маленькие шаги. А если очень трудно, то обратиться за помощью к специалисту-психологу.
Как помочь другому развить силу воли?
Без собственного желания и реальных действий человека в сторону развития силы воли, ваши попытки помочь будут по меньшей мере неэффективны.
Если же таковое осознанное стремление у него есть, то читайте 4 совета от психолога.
- Проговаривайте свою готовность прийти на помощь в случае необходимости.
- Подмечайте даже небольшие победы на пути к развитию.
- В случае неудач обращайте внимание на то, что без них не бывает побед, уберегая от обесценивания всех предыдущих достижений.
- Поддерживайте собственным примером.
Как у вас с прокрастинацией? Делитесь в комментариях.