Близость Бурбонов к королевскому дому заключалась в их следовании королевской политике, за что короли были немало благодарны этим герцогам и графам.
Две старшие дочери 2-го герцога Бурбона Пьера I, становятся королевами: первая – Жанна, женой будущего Карла V Мудрого (1338-1380), вторая – Бланка, женой короля Кастилии Педро Жестокого (1334-1369). Последний брак должен был способствовать союзу Франции и Кастилии, но… король Кастилии кроме Жестокого, вполне заслуживал и прозвище Спятившего.
Иногда делаются попытки оправдать плохое отношение Педро к жене – дескать, не заплатили ему оговоренное королем Франции Жаном II приданное. Но, Педро и так тянул с браком, а от жены отказался уже через несколько дней после свадьбы. Кастильский король умудрился основательно запутать внешнюю и внутреннюю политику своего государства, но критической ошибкой стало убийство королевы Бланки Бурбон в 1361 году.
После этого он стал для Франции недоговороспособным, союз с Англией не спас Педро и закончилось все уже его убийством в 1369 году. Погиб Педро Жестокий от рук единокровного брата Энрике Трастамара и ставшего новым королем Кастилии при непосредственной поддержке Франции.
Но вернемся к братьям Бурбонам. В 1356 году в битве при Пуатье гибнет герцог Пьер I, а Жак Бурбон (вместе со средним сыном) попадает в плен и был освобожден только после заключения мира в Бретиньи в 1361 году. Но в следующем 1362-ом, королевский отряд, которым командовал Жак Бурбон де ла Марш, был разбит одной из банд рутьеров, граф и его старший сын Пьер получили смертельные ранения и скончались один за другим.
Великие роты, Большие отряды – соединения «беспризорных» наемников всех национальностей, оставшихся без дела после заключения мира в Бретиньи; окончательно с этими «рыцарями дорог» покончили лишь при Карле VI Безумном. В нашей историографии они фигурируют подчас под общим названием «бригандов», но следует различать две «волны» этих разбойников, наводнявших Францию: первая после мира в Бретиньи 1361 года, и вторая – после Аррасского договора 1435 года.
В хрониках сохранилось несколько десятков имен наиболее заметных «капитанов» - Луи Рамбуйе, Эймриго Марсель, Жоффруа Черная Голова (последний умудрился померять собственной смертью и даже завещать «своё дело» племянникам), «рыцари дорог» захватывали замки и терроризировали владения даже принцев крови. Что же касается «второй волны» (после Аррасского договора) - их называли уже «скиннерами» (шкуродерами), о них чуть позже, так как один из бастардов-Бурбонов имел к ним прямое отношение.
Новым графом де ла Марш стал второй сын Жака I – Жан. Самый же младший, третий сын – также, как и отец, носивший имя Жак, получил в наследство только одну небольшую сеньорию отца, но сумел выдвинуться (как это постоянно случалось с Бурбонами), благодаря удачной женитьбе на нормандской дворянке Маргарите де Прео, унаследовавшей владения своего бездетного брата.
Вместе со своими тремя (или четырьмя) сыновьями, Жак образовал недолговечную ветвь Бурбонов-Прео.
Герцог Бурбон Луи II, и его кузены Жан I, граф де ла Марш и родной брат последнего Жак Бурбон-Прео, по примеру отцов активно участвуют в Столетней войне. В это период, в руки Бурбонам-де ла Марш и попадает благодаря удачно сложившимся обстоятельствам графство Вандом. Младшие Бурбоны «обменялись» невестами с домом Монтуар, которому принадлежали графства Вандом и Кастр: Жан I берет в жены Екатерину Монтуар-Вандом, а чуть позже сестра Жана, Изабелла, выходит замуж за брата Екатерины, Бушара. (Любопытно – а как в таких случаях, при условном равенстве родов, решали вопрос с приданным невест?)
Но в один год – 1371-ый, Бушар, его жена Изабелла и только что родившаяся дочь, умирают. Земли брата и наследует Екатерина Вандом.
По смерти Жана Бурбона де ла Марша, его личный дом распался было на три ветви, но самой удачливой стала средняя. Его домен тоже был разделен, но относительно стандартно: старший сын - Жак II, получил отцовское графство ла Марш и материнское Кастр, средний – Луи I, второе (или первое) графство матери Вандом и большую часть имений бабушки (с этого момента и следует называть эту линию Бурбон-Вандом), младший - Жан, несколько сеньорий отца и Каренси - тоже часть наследия бабушки, супруги Жака I де ла Марша Жанна Шатильон. Собственно, эта линия называлась уже Бурбон-Каренси.
Одна из дочерей Жана Бурбона де ла Марша - Шарлотта вышла замуж за короля Кипра Жана II Лузиньяна (1375-1432).
Прежде чем продолжить рассказ об основных ветвях дома, упомяну и о еще одной младшей, затерянной в истории Франции. Итак, третий сын, Жана I, также названный Жаном, получил в наследство несколько сеньорий, среди них – Каренси, она же и послужила приставкой к фамилии. О его ратных подвигах преданий не сохранилось (но надо заметить, что не воевать он просто не мог), зато он отличился документально, так сказать, как многодетный отец.
С первой женой Екатериной Артуа (внучкой Робера III) детей у него не было и после ее смерти он тайно женился на своей давней возлюбленной Жанне Вандомуа, также к тому времени овдовевшей. Жан с Жанной успели прижить троих детей, и это – при живых супругах у обоих возлюбленных. После у них родилось еще шестеро и несмотря на сомнительность происхождения – всех удалось признать законными, благодаря доброй воле Папы Римского Евгения IV. Род был многочисленный, но на редкость мелкотравчатый. И о некоторых его представителях, чуть позднее.