В этой статье речь пойдёт об уникальном событии в истории нашего государства. Ни разу в истории не было ситуации, когда судьба русского народа, судьба русского государства до такой степени зависела от решения только одного человека. А ведь Русь была на грани полного исчезновения. И на это спасительное для Руси решение, возможно, повлияли всего несколько писем. Так что же произошло?
В середине XIV века на территории Центральной Азии образовалась империя, созданная знаменитым средневековым завоевателем Тамерланом. Потомок монголо-тюркских завоевателей он, став эмиром, из небольшого эмиратства создал огромную империю, простиравшуюся от Малой Азии до Индии.
Будучи потомком монголо-татарских(тюркских) завоевателей, которые огнём и мечом прошлись по территории Азии в XIII веке Тамерлан преклонялся перед авторитетом Чингисхана и был его достойным учеником. Тамерлан построил свою многотысячную армию по монгольскому образцу и действовал с такой же максимальной жестокостью, чтобы страхом парализовать волю к сопротивлению. В ходе своих завоевательных походов Тамерлан проявлял невероятную беспощадность и безжалостное отношение к противнику. Его армия сеяла разруху и опустошение в огромных провинциях своих врагов. Многие народы, которые посмели сопротивляться ему, исчезли с лица земли. Так в исторических летописях описываются тамерлановские “пирамиды из человеческих черепов”, в которых находилось до 70000 черепов, скрепленных глиной.
А во время своего индийского похода в 1398 году Тамерлан, чтобы снять обузу со своего войска при возвращении домой, просто приказал истребить около 100000 пленников.
В то время, когда Тамерлан создавал свою могущественную империю в Азии, в монгольской Орде между монголами-чингизидами разгорелась война за власть. Тамерлан был крайне заинтересован в том, чтобы в Орде правил его ставленник. Поэтому он оказал покровительство потомку Чингисхана Тохтамышу. Воспользовавшись помощью Тамерлана, Тохтамыш прошёл со своим огромным войском по всей Орде, устанавливая свою власть. А в 1382 году Тохтамыш вторгся на Русь, взял и сжёг Москву, восстановив власть Орды.
Возгордившись своими успехами, Тохтамыш осмелился пойти на конфликт с Тамерланом. В результате между ними в 1385 году началась война. А в 1391 году Тамерлан во главе 200 тысячного войска пошёл на Тохтамыша и в сражении в районе реки Волга нанёс ему сокрушительное поражение. Но Тохтамыш в 1394 году собрал новое войско и противники в 1395 году сошлись вновь на реке Терек. И это сражение во многом предопределило дальнейшую судьбу Золотой Орды. Тохтамыш в этой битве потерпел такое поражение, после которого ему оставалось только бежать от преследования Тамерлана. По ходу Тамерлан грабил и уничтожал ордынские города, предавая огромные пространства опустошению. И наконец, армия Тамерлана направилась на Русь, т.к. русские отряды сражались против него в рядах войск Тохтамыша. В августе 1395 года войско Тамерлана штурмом взяло русский город Елец. Жители города были убиты или проданы в рабство. Теперь азиатский завоеватель, наводивший ужас в Азии, уже был недалеко от Москвы. Решалась судьба Московского княжества. Учитывая как обходился Тамерлан со своими врагами, Московское княжество да и всю Русь ждало полное уничтожение.
Перед нависшей смертельной угрозой русские войска спешно собирались в городе Коломне, чтобы противостоять огромной орде азиатских захватчиков. В Москву перенесли икону Владимирской Божьей Матери – самую почитаемую русскую Богородицу в надежде на её защиту. Вся Русь с ужасом ждала вторжения Тамерлана.
И вот тут случилось то, что многие посчитали это чудом. Тамерлан срочно поднял своё войско и направился в родной Самарканд. Для объяснения этого исторического феномена приводятся различные версии. Люди, склонные к религии считают, что Русь спасла Владимирская Божья Матерь. Также как имя игумена Сергия Радонежского способствовало победе русских войск на Куликовом поле. В противоположность им, другие считают, что Тамерлан усомнился в необходимости продолжать свою военную экспедицию в связи с неблагоприятными условиями для его войск, восстаниями в тылу покорённых народов, скудость населения русских городов и т.д.
Конечно, каждая версия имеет право на существование, поскольку есть достаточно большое количество людей, верящие в них. Но есть доводы против этих версий. Действительно, Тамерлан был глубоко верующий человек, но другой религии - мусульманской и для него православные - неверные, которых необходимо уничтожать, тем более православные святыни. Помимо всех известных качеств его личности, Тамерлан был жёстким и целенаправленным человеком. И если бы он поставил перед собой цель уничтожение Руси, то его ничто бы не остановило.
Поэтому позвольте представить, возможно, более убедительную версию этого события. Так что же побудило Тамерлана повернуть на юг, направить своё войско домой? Почему же Тамерлан не пошёл на Русь?
Изначально Тамерлан стремился создать свою империю в Центральной Азии. А северное направление было второстепенное, достаточно было, чтобы монгольская Орда была лояльна по отношению к его государству. Он этого добился, как уже было сказано, сначала посадив на ордынский трон Тохтамыша, а затем вовсе разгромив всю Орду. А Русь была для него второстепенной целью. И разгромом русских в Ельце он зафиксировал свою окончательную победу. Дальнейший поход на Москву ему ничего не давал в стратегическом плане: просто потеря времени и воинов своей армии. Нажиться грабежом вряд ли бы он смог, буквально до его похода Тохтамыш уже прошёлся по Руси, грабя и сжигая русские города, и русский народ ещё не восстановился от этого нашествия.
Для Тамерлана в это время уже был потенциальный значимый стратегический противник. На западе уже существовала мощная, сравнимая по силе, османская империя. Правда в данный момент главное внимание османов было направлено на запад, Византию и Европу. Но Тамерлан как выдающийся полководец, стратег и государственный деятель понимал, что в конце концов их противостояние неизбежно. А пока он не обезопасил свой северный фланг, не решил проблему с Тохтамышем хитрый властитель делал всё, чтобы пока они не имели друг против друга претензий, поэтому между ними поддерживались нейтральные отношения. И даже Тамерлан пытался склонить османского султана Баязида I на свою сторону в противостоянии против Тохтамыша. Так в битве на реке Терек, где Тамерлан нанёс Тохтамышу сокрушительное поражение, против ордынцев участвовали небольшие османские отряды. О устремлениях Тамерлана свидетельствует его переписка с Баязидом I. В одном из писем Тамерлан называет Баязида I “флагоносцем ислама против крестоносцев”. В то же время османский султан вёл себя по отношению к Тамерлану высокомерно, отвергая близкие контакты с азиатским властителем. Так в одном из писем Баязид I ответил резко и грубо.
И это не могло не задеть гордого завоевателя. Но Тамерлан понимал, что пока он не разделается с Тохтамышем, он должен терпеть и сдерживать своё унижение. Тамерлан чувствовал, что османская экспансия на запад со временем закончится и Баязид I начнёт расширять свою империю на восток. И тогда военный конфликт с империей Тамерлана будет неизбежной. Поэтому, пока османы воюют на Балканах, Тамерлан должен предпринять всё возможное для своего усиления, особенно после войны с Тохтамышем. При этом он понимал, что должен первым напасть на османов.
Но Тамерлан не мог сразу пойти войной на османскую империю. Во-первых, его армия понесла существенные потери в битвах против Тохтамыша. Так в битве на Тереке его армия понесла значительные потери. Во-вторых, в этом походе его армия, несмотря на грабежи ордынских городов, не захватила богатую добычу. Поэтому требовалось время для восстановления армии. Но самое главное, нужны были огромные ресурсы для новой войны, война против Тохтамыша изрядно исчерпала казну Тамерлана, а ещё не менее важно необходимо было перед походом против османов поднять “морально-боевой дух” своих воинов. А для этого нужен был лёгкий поход с огромной добычей для них.
В таких условиях становится понятным, почему Тамерлан, тщательно взвесив все обстоятельства, прекратил дальнейший поход на север и повернул на юг – домой. Тем более, что он уже обезопасил свой северный фланг разгромом Тохтамыша и всей его Орды. Теперь ему нужно было обезопасить тыл. Для этого он совершил давно запланированный свой индийский поход, которым разом решал все свои государственные и военные проблемы.
А тут ко времени назрел повод для нового лёгкого победоносного похода. В это время, раздираемый внутренними проблемами, Делийский султанат, который славился своими огромными богатствами, ослабел до такой степени, что уже не представляла весомую силу против воинства Тамерлана. Вернувшись в родной Самарканд после разгрома монгольской Орды в 1396 году и восстановив силы своей армии, в 1398 году Тамерлан со своей армией двинулся в Индию. 17 декабря 1398 года у столицы султаната Дели армия Тамерлана наносит сокрушительное поражение противнику, а сам султан позорно бежал. Столица Дели была взята без боя. В руки Тамерлана попали огромные сокровища делийских султанов. А его воины вернулись с похода тоже с огромной добычей.
Теперь Тамерлан был готов к противостоянию с османским султаном. Нужно было дождаться удобного повода. И вот произошло то, что и явилось “спусковым крючком” хода дальнейших событий. Если в предыдущей переписке с Тамерланом Баязид I отвечал в резкой форме, то в последнем письме он перешёл все грани. Казалось, что османский султан намеренно стремится унизить Тамерлана, причём с сексуальным подтекстом. Так Баязид I пишет: - “Твои армии бесчисленны, пусть так, но что такое стрелы твоих стремительных татар, против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар?” И тут же добавляет: - “Если я побегу от твоего оружия пусть мои жёны будут трижды отрешены от моего ложа. Но если у тебя не хватает мужества встретится со мной на поле битвы, желаю тебе трижды принять своих жён перед тем, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца!”
Разъярённый таким оскорблением, Тамерлан понял, что теперь наступил черед его главного врага – Баязида I. И теперь главной движущей силой всех его поступков – месть за поруганную честь, и что не менее важно – это устранение свое геополитического противника на азиатском континенте. Он воспользовался тем, что сын Баязида I напал на его туркменского союзника и в 1399 году двинулся со своей армией на османскую империю. А 20 июня 1402 года вблизи турецкого города Ангора произошло сражение между Тамерланом и Баязидом I. В результате Тамерлан не только одержал убедительную победу, но и взял в плен самого ненавистного своего противника, из-за которого он был вынужден долгое время терпеть унижение. Тамерлан посадил в клетку османского султана и возил его по стране, пока тот не умер в плену.
Так Тамерлан не только отомстил, но и нанёс поражение своему геополитическому противнику. После этой битвы у Тамерлана уже не было противников на азиатском континенте. Разве что Китай. Но Тамерлан, если бы не скончался скоропостижно, то совершил бы свой запланированный завоевательный поход в Китай.
.
Таким образом, получается, что причиной, всем кажущимся внезапным, резкого поворота Тамерлана на юг и отмена похода на покорение Руси, является военно-геополитическая ситуация на азиатском континенте: с одной стороны, противостояние двух мировых империй Тамерлана и оманской, а с другой стороны, личностные отношения двух завоевателей.
Содержание писем говорит о том, что всё-таки приоритетом для Тамерлана было противостояние с османской империей. Поэтому Тамерлан отказался от идеи продолжения похода на Русь. Переписка двух султанов – лакмусовая бумага взаимоотношений двух завоевателей. Эти письма явились мотиватором активных действий Тамерлана против Баязида I. Вот так, оказалось, что письма повлияли на ход исторических событий, в частности, на сохранении русской цивилизации. В любом случае разгром Тамерланом Тохтамыша привело к значительному ослаблению монгольской Орды. В результате в 1480 году русское государство освободилась от влияния монголов.
Источники:
https://pikabu.ru/story/perepiska_bayazida_i_i_tamerlana_6707440
Рекомендуем прочитать статьи:
Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.