Найти тему
К в кубе

Почему во время Великой Отечественной войны гитлеровскую армию называли немецко-фашистскими войсками?

История человечества неразрывно связано с войнами. Такова уж природа человека, что свои проблемы он привык решать через насилие над своим оппонентом. И если видит, что своих ресурсов не хватает, то призывает на помощь друзей. Так происходило и в истории войн: практически во всех войнах привлекались союзники.

Например, когда мы говорим о завоеваниях Александра Македонского, имея при этом в виду македонскую армию, то на самом деле только костяк македонской армии состоял из самих македонцев, Сам костяк македонской армии – знаменитая фаланга состояла из представителей народов Македонии.

Македонская армия в наступлении
Македонская армия в наступлении

А вот конница и лёгкая пехота в македонской армии состояла из представителей фессалийских и фракийских племён, а также греческих городов.

А если говорить о знаменитом сражении под Веной в 1683 году, то к этой столице австрийской империи подошла огромная османская армия численностью около 200 тысяч человек, в которую помимо самих османов входили также военные отряды крымских татар, а также венгров, валахов и молдавского ополчения. Кстати, в некоторых своих походах османские султаны привлекали запорожских казаков. Так в русско-турецкой войне 1787-1792 годов часть казаков участвовали на стороне османов.

А если говорить о всем известных монголо-татарских завоеваниях, то и в этом случае основу войска составляли воины монголы, а примкнувшие к монгольскому войску татарами называли воинов различных тюркских кочевых племён.

И наконец, последний пример. В литературе почти всегда указывается, что в 1812 году в Российскую империю вторглась французская армия. На самом деле против России воевала практически вся Европа. Наполеон выставил против России армию, состоявшую из представителей многих народов Европы: в одном строю с французами воевали поляки, немцы, испанцы, итальянцы и т.д. Так поляков было около 16%, немцев 22%, австрийцев 6% и т.д. Поляки приняли участие в этой войне, потому что связывали с французами свои надежды на приобретение своей государственности. А баварский король предоставил своё воинство Наполеону за то, что французский император сделал его курфюршество королевством. Так Наполеон, используя разные подходы, смог привлечь в свою армию солдат из разных европейских государств. Но как бы хорошо не воевала эта армия под верховодством великого полководца Наполеона Бонапарта, ей пришлось всё-таки с позором покинуть Россию.

Позорное отступление французской армии из России. 1812 год
Позорное отступление французской армии из России. 1812 год

А теперь перейдём к истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года границу СССР перешла огромная, вооружённая по последнему слову техники, армия вторжения - немецко-фашистские войска.

Вторжение немецко-фашистских войск в СССР. 1941 год
Вторжение немецко-фашистских войск в СССР. 1941 год

Эта огромная военная более 5 миллионная сила вторглась на нашу территорию с целью уничтожения первого в мире социалистического государства. К лету 1941 года многие страны Европы оказалась или оккупированными гитлеровской армией или в них установились фашистские режимы, которые стали союзниками нацистской Германии.

Первой европейской страной, в которой установился фашистский режим, стала Италия. После Первой Мировой войны эту страну охватили глубокие общественные потрясения, которые и завершились в 1922 году приходом к власти фашизма в его тоталитарной форме. Именно в Италии для борьбы с преступностью и коммунистами впервые стали создаваться специальные отряды. Боец такого отряда назывался фашистом, а движение - фашизмом. Первая фашистская организация Италии была основана в январе 1915 года, лидером которой стал Бенито Муссолини. Со временем и в других европейских странах установились фашистские или профашистские режимы. Например, после гражданской войны в Испании 1936-1939 годов в стране установился фашистский режим генерала Франко, а в марте 1941 года профашистский режим в Болгарии, который вскоре присоединился к Тройственному пакту – военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии. В странах, которые оккупировала Германия в ходе Второй Мировой войны, немцы способствовали укреплению профашистских организаций и приводили их к власти. Например, в Норвегии, которая была оккупирована в апреле 1940 года, у власти оказалось прогерманское марионеточное правительство. В результате вся Европа стала союзником гитлеровской Германии в войне против СССР.

В ходе военного противостояния с немецкой армией во Второй Мировой войне европейские державы практически не оказали существенного сопротивления и поэтому военные действия не нанесли существенных разрушений всей европейской экономике. В результате вся промышленность развитой Европы сохранилась и теперь стала работать на военную машину Германии. При этом нужно учесть, что оборонная промышленность ряда стран была на высоком уровне. Например, военная промышленность Франции и Чехии в довоенное время находились на первых позициях в мире, а теперь работала на обеспечение потребностей военных действий на восточном фронте. Так, за годы войны чешская промышленность выпустила четверть танков и автомобилей от общей численности танков и автомобилей Вермахта (вооружённые силы нацистской Германии). Но это ещё не всё. Практически все вооружения “разгромленных” армий и военные арсеналы европейских стран достались немцам. Захваченные французские танки, чешские пушки и многое другое теперь были направлены против Красной Армии. И теперь вся эта военно-экономическая мощь была направлена против Советского Союза и долгие годы войны пополняла живой силой, кормила, одевала и вооружала всю немецко-фашистскую орду.

Ну а самое главное европейские страны оказали не только военно-техническую поддержку, но и направили в распоряжение Вермахта огромные людские ресурсы: в немецко-фашистских рядах вместе с немецкими солдатами воевали представители практически всех европейских стран. Так из 5,5 миллион человек армии вторжения около 2 миллион составляли военные из 15 стран Европы. К примеру, более 600 тысяч человек – румынская армия, почти 400 тысяч – венгерские войска, более 200 тысяч – итальянцы и т.д.

Армии и дивизии, сформированные из представителей фашистских и профашистских европейских стран, участвовали в боях на всём протяжении советско-германского фронта. Так, 3-я и 4-я румынские армии общей численностью более 600 000 человек вторглись на юге СССР и участвовали в боях за Одессу и Крым в 1941-42 годах, а в 1942 году под Сталинградом. А 8-я итальянская армия численностью 235 тысяч человек участвовала в Сталинградской битве.

Конечно, главной силой немецко-фашистских войск являлся Вермахт. На основных направлениях действовали группировки немецких войск. Но вклад союзников Германии в войне против Советского Союза был огромен.

Да, в рядах Красной Армии против немецко-фашистской орды воевал весь советский народ. В одном строю с оружием в руках воевали русские, украинцы, узбеки и другие представители многонационального Советского Союза. Да, силы были неравны, ведь против объединённого Запада во главе с гитлеровской Германии с населением более 350 миллионов человек противостояли, объединённые единым патриотическим порывом, 190 миллионов советских людей. И если европейцы шли на захват новых земель и ресурсов, или как утверждается в нацистских документах расширение “жизненного пространства”, и всех их объединяла ненависть к коммунизму, советской власти, советскому народу, то советские воины защищали свою Родину, свободу и независимость. Поэтому мы и называем эту войну Великой Отечественной войной.

Этот плакат призывал всех советских людей на защиту Родины во время Великой Отечественной войны
Этот плакат призывал всех советских людей на защиту Родины во время Великой Отечественной войны

Рекомендуем прочитать статьи:

Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе

По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.