Для меня, добрые дела это те дела, которые проносят пользу не только мне, но и окружающим. Сейчас и в будущем. Порой трудно вдохновиться на добрые дела, не вставая с дивана. о сейчас есть отличный повод начать все с чистого листа с новым проектом Дзена, в котором можно создавать собственные чек-листы на разные темы. Причем, вдохновить можно не только близких и друзей, но и соседей и сограждан. А о важном нужно делиться! В социальных сетях или мессенджерах. Если кратко, то схема такая – узнал, сделал, рассказал (поделился).
Традиционные ценности
Добрые дела это основа культурного кода страны и народа. В русских базовых ценностях есть коллективизм, милосердие, взаимопомощь и взаимоуважение, гуманизм, милосердие и справедливость, созидательный труд и приоритет духовного над материальным. Все это прекрасно подходит под определение добрые дела. Волонтерство (добровольчество) это тоже доброе дело, активизм – в созидательном ключе – доброе дело. Коллективный творческий труд - доброе дело вдвойне! Защита природы и бережное отношение к окружающей среде – доброе дело для будущих поколений.
Социальный квест
Это игровой формат, понятный и доступный современным поколениям. Почему? Игрофикация (геймификация) это инструмент прививания привычек и стимулирования участников к действию. Социальный квест это набор общественно полезных действий в формате цепочки заданий, которыми участники делятся в соцсетях или в мессенджерах. В моей практике есть организация экологических квестов, которые по сути являются социальными квестами. Делаем будущее 2022 – творческая экоакция – это социальный квест-конкурс для творцов (такие конкурсы были и в 21 и в 20 году, надеюсь еще будут в будущем). В нем участвовали не только дети, но и дети с родителями и даже взрослые. О прошлых квестах можно почитать на моем сайте, актуальная информация в группе Вконтакте
Делаем будущее — социальный квест | Алексей Чистопашин
chistopashin.ru
Поддержка социальных проектов хорошая идея
Помощь бездомным животным, поддержка малоимущих граждан и пенсионеров – первое что приходит в голову. Часто нужна не только и не столько финансовая поддержка, сколько полезные дела добровольцев и поддержка в соцсетях.
Экология. Что может один человек?
Один человек не изменит экологический кризис или глобальное потепление, но один человек может не взять пластиковый пакет в магазине или купить фрукты на развес в свой мешочек. Это мало что изменит, но если поделиться этим в соцсетях, то это увидит в десятки раз большее количество людей. Ближнее окружение есть у каждого из нас. Друзья и близкие составляют круг общения, на который мы влияем сильнее блогеров миллиоников. Так что, получается один в поле воин, хотя бы в своей семье, заручившись поддержкой близких и друзей. Для прокачки экологической осознанности прочитайте статью в блоге.
Помощь нуждающимся
Хочу рассказать о новом проекте русской православной церкви «Поможем».Это онлайн-платформа для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив. Проект создан Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви. Он объединяет тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи.
Сделать доброе дело легко! Всем миром проект помогает детям, старикам, тяжелобольным и каждому, кто попал в беду. Выберите интересный вам проект и поддержите его! Все проекты проходят строгую проверку со стороны комиссии.
Лето время путешествий на открытом воздухе
Если устроили пикник, соберите мусор за собой и может быть очистить полянку рядом? Нашли свалку мусора на дикой природе? Сообщите через сервис РЭО Радар1. Сфотографируйте и опишите проблему. Постарайтесь зафиксировать как можно больше подробностей. 2. Заполните форму и отправьте сообщение. Мы передадим информацию ответственной инстанции. 3. Проблема будет взята на контроль. Исполнитель будет держать вас в курсе ситуации.
Курильщики, такие курильщики
Курильщики бросают после себя окурки. Что тут можно поделать? Всех курильщиков за руку не поймать, да и введение жестоких штрафов со стороны государства ситуацию быстро не изменит. Но каждый может найти своего друга курильщика (или если сам курит, я лично против курения) и подарить ему карманную пепельницу.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕК-ЛИСТ ДОБРЫХ ДЕЛ
1. Найти проблему (курильщики, мусор, неустроенность территории, брошенные старики и прочее) 2. Попытаться решить проблему (самостоятельно, силами сообщества, привлечь госуслуги и подобное) 3. Рассказать об этом в соцсетях в видео поста или видео
Сейчас есть отличный повод начать всё с чистого листа с новым проектом Дзена! Мы им вдохновились и рассказываем…
А какое доброе тебе по душе? Напиши в комментарии!
Еще больше чек-листов на любые темы ищите по ссылке. Создавайте и выполняйте свои чек-листы по ссылке. Заполняйте свои чек-листы и внедряйте новые социально-полезные привычки!