В соответствии со ст. 5.1 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывник направляется на дополнительное медицинское обследование, если установить диагноз в ходе ВВК не получается. Одним из вариантов такого обследования является посещение психоневрологического диспансера.
Психиатр, который входит в состав ВВК в военкомате, не может провести детальное освидетельствование, если у него возникают сомнения в психическом здоровье молодого человека, он будет направлен в ПНД.
Предварительный диагноз
Направление в ПНД могут выдать по разным причинам, чаще всего, если врач подозревает наличие расстройства психики, но не имеет возможности самостоятельно провести детальное обследование. Среди основных причин, по которым призывники направляются для дополнительного обследования в диспансер:
- Наличие органических расстройств, в том числе, после инфекционных заболеваний, травм головного мозга, ранений. В этом случае необходимо детальное обследование у психиатра.
- Эндогенные психозы, включая шизофрению. Обычно такие заболевания появляются у подростков, при гормональной перестройке. Но к 17-18 годам скрывать их становится сложно, хотя для точной постановки диагноза и требуется дополнительное обследование.
- При наркотической или алкогольной зависимости. Такой тип психозов у молодежи встречается не очень часто, но есть исключения, например, употребление наркотических, психотропных веществ и их прекурсов. Несмотря на то, что признаки определяются визуально, врач все равно направляет к психиатру для детального обследования.
- Умственная отсталость. При таких заболеваниях физические проявления более очевидны, чем психические, симптомы могут перекрываться соматическими недугами, которые и вызвали умственную отсталость.
- Неврозы и расстройства личности, на долю которых приходится примерно две трети всех заболеваний, диагностируемых у молодежи.
Направление на дополнительное обследование обычно выдается на основании предварительного диагноза – расстройство личности, что соответствует ст. 18 «Расписания Болезней» или ст. 17 (смежные недуги, неврозы). При таком диагнозе призывник к военной службе не годен, он не сможет выполнять приказы, соблюдать дисциплину, нормально взаимодействовать с окружающими людьми. Наличие такого состояния часто сопровождается сильными стрессами, что представляет опасность не только для молодого человека, но и окружающих.
Почему направляют на обследование в ПНД?
При осмотре в военкомате врач-психиатр определяет предварительное состояние по ответам на задаваемые вопросы, манере общения, внешнему виду и другим характерным признакам. К примеру, чрезмерная подозрительность, оглядывание по сторонам, могут говорить о наличии паранойи. Существуют специальные тесты, которые помогают специалисту определить наличие признаков психических расстройств или их отсутствие. По этой причине не рекомендуется симулировать психические расстройства – врач быстро выявит симулянта, а это уже может расцениваться в качестве попытки уклонения.
Обычно направление на обследование у психиатра выдается при следующих признаках:
- внешний вид молодого человека слишком вычурный, имеются вызывающие прическа, аксессуары или одежда;
- множественные татуировки, в том числе, на лице, имеющие специфическое содержание;
- ответы на задаваемые вопросы слишком длинные или короткие;
- ответы характеризуют молодого человека не с самой положительной стороны, демонстрируют своеобразные ценности или убеждения;
- поведение истеричное, замкнутое, несдержанное, тревожное, также могут наблюдаться и другие негативные черты, например, въедливость;
- ответы молодого человека показывают его зацикленность на определенном объекте, действии, идее;
- поведение развязное, вызывающее, распущенное, шутки имеют специфический характер.
Также направление может быть выдано, если имеются подозрения на неврозы. Они характеризуются такими проявлениями:
- внешний вид и настроение подавленные, наблюдается заторможенность, усталость;
- постоянное повторение жестов или слов, поведение становится навязчивым;
- в ответах постоянно затрагивается одна и та же тема;
- имеются жалобы на соматические боли, хотя никаких заболеваний не выявлено;
- наблюдаются безнадежность в поведении, мрачные ответы;
- громкие или внезапные звуки заставляют молодого человека озираться, вздрагивать;
- есть жалобы на нарушения работы вегетативной системы, сон, аппетит.
Можно ли отказаться от обследования?
Направление выписывается на официальном бланке, врач ставит штамп и личную подпись. Затем старший врач регистрирует направление, подготавливаются все материалы для передачи в ПНД. Пакет выдается молодому человеку, который и должен идти с ними в диспансер. Отказаться от такого обследования можно, но это будет расцениваться в качестве попытки уклонения. Но все не так плачевно, документы в военкомате взять нужно, а вот отказ пишется уже в диспансере.
Если призывник согласен пройти обследование, нужно посетить учреждение, указанное в направлении, обычно это городская больница или поликлиника. Тут будет дано назначение для прохождения функциональной диагностики до помещения в стационар. Чаще всего она включает в себя инструментальные тесты, исследование сосудов мозга, электроэнцефалограмму.
Обследование в стационаре
Обследование в ПНД предполагает помещение в стационарное отделение, сделать это могут сразу при первом посещении или назначат определенную дату. С собой нужно иметь паспорт, страховой полис, направление, результаты проведенных ранее обследований. С собой можно иметь личные вещи, смартфон, ноутбук или книги.
Специальных отделений диагностики в диспансерах нет, чаще всего призывники помещаются в общепсихотические, им выделяется отдельная палата. Во время обследования выполняются:
- стандартные лабораторные исследования;
- изучение амбулаторной карты;
- энцефалограмма, тестирование у психолога, проверка умственных способностей;
- проверка эмоционального интеллекта, тесты на коммуникабельность;
- неврологические исследования, включая оценку работы нервной системы;
- консультации у психиатра.
Что делать после обследования?
Обследование редко затягивается на длительное время, чаще всего – 1-2 недели. После завершения проводится контрольная беседа, лечащим врачом составляется акт, где указывается диагноз или его отсутствие. Такой выписной эпикриз направляется в военкомат по почте, на руки документы выдают редко. Но такая ситуация играет на руку молодому человеку, так как занимает много времени.
Результаты и последствия для призывника
По результатам обследования могут быть вынесены следующие результаты:
- у молодого человека не обнаружено никакого психического расстройства, то есть молодой человек признается годным, если других заболеваний не обнаружено;
- психическое расстройство выявлено, в этом случае дальнейшие действия зависят от диагноза.
Во втором случае обычно присваивается категория «В», то есть ограниченная годность. При этом для призывника это имеет такие последствия:
- в военном билете ставится только категория, не указывается наименование болезни и статья расписания болезней, так что невозможно уточнить, что именно по психическому расстройству призывник был признан ограниченно годным;
- на учет в ПНД могут поставить только при наличии затяжных, хронических расстройств, при частых обострениях, тяжелых последствиях, если молодой человек выздоравливает, он снимается с учета;
- необходимое диспансерное наблюдение в ПНД, обычно требуется при органических повреждениях, шизофрении.
В большинстве случаев нахождение на учете у психиатра для юноши особых последствий не имеет. Но при получении прав, трудоустройстве на должности, нуждающиеся в подтверждении психического здоровья, получении разрешения на оружие, могут возникнуть проблемы. Указанные ограничения возникают, если молодой человек стоит на диспансерном учете. При амбулаторном учете таких ограничений нет.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info