По сообщениям РБК, с 1 июня, портал «Госуслуг» стал более безопасен и защищён от мошенников. Теперь для входа в систему, стала обязательной для всех пользователей, процедура двухфакторной аутентификации.
Видимо, в связи с этим, сегодня мне опять звонили из отдела техподдержки "Госуслуг". Вернее, меня пытались убедить в том, что именно оттуда они и звонят.
Вообще, в последнее время, как-то слишком много стало таких телефонных звонков от различных "важных" организаций: якобы банки, налоговая, вот госуслуги теперь... Толи времена тяжёлые сказываются, толи мне так везёт.
Иногда бывает забавно послушать потуги таких персонажей, которые ищут "наивных самаритян" по всей стране, иногда даже бывает их жалко – это ж, сколько звонков им нужно сделать, чтобы наткнуться на одного того самого, который поверит им на слово, хотя...
Если опираться на информацию из СМИ, то легковерных граждан у нас немало, а бывает, что такие легковерные оказываются ещё и довольно богатыми, что само по себе странно. Но не исключаю случаи, когда для в общем-то бдительного, гражданина такой звонок прозвенел просто не вовремя, и звёзды так сошлись, что он попался на удочку мошенникам.
Так вот - предприимчивые персонажи представляются сотрудниками "важной" организации и пытаются разговорить людей, зацепить и подвести к тому, что бы человек сообщил им код, который будет отправлен в смс-сообщении. Ну а дальше, как говорится - дело техники, и данные гражданина, вместе с доступами к важным документам, оказываются в руках мошенников.
Это основная схема мошенничества, и все вокруг уже давно предупреждают, что говорить коды неизвестным личностям не следует, но видимо, такое всё же происходит.
К якобы, банковским работникам я уже привыкла, а вот с "госуслуг" мне звонили первый раз. Приятная (по голосу) девушка мне поведала, что я в аккаунте меняю номер телефона и интересовалась оставлять старый номер или нет и какой должен быть основным. Как-то так, но у меня не было времени вникать, и я положила трубку.
Позже, я всё-таки решила проверить не взломали ли мой аккаунт на госуслугах (а то там всякое бывает). Попыталась дозвониться, но это дохлый номер, конечно. Робот-бот там не только непонятливый и глухой, как почти во всех банках, но ещё и очень суровый. Грозным голосом он приказывал (по-другому не скажешь!) мне задать свой вопрос. Это повторялось четыре раза.
У меня, наученной опытом общения с ботами, вопрос был один - соедините с оператором. Честно говоря, я думала, что его заклинило и я не добьюсь ничего. Но о, чудо - робот возвестил что переведёт меня на оператора! В очереди я была двадцать четвёртая...
Билайн на один разговор отводит только 30 минут, так что я в пролёте, знаем, плавали. В пандемию пыталась врача на дом вызвать, там я тоже в очереди была двадцать какая-то, поэтому времени хватало в лучшем случае, только на здравствуйте.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к Госуслугам. Как-то так повелось, что с ними у меня довольно сложные отношения. Вот вроде идея хорошая: всё очень удобно, всё в одном месте, документы можно через них везде подать, всё заплатить, пошлины меньше при оформлении документов, ходить никуда не надо, ДА! Если бы это всё бесперебойно работало...
На деле, при любом оформлении документов, будь то паспорт или права, получался косяк. На водительское удостоверения я подавала три раза, и все три раза заявление где-то подвисало, а потом возвращалось. Пошлину, которую я заплатила вместе с первым заявлением с меня пытались содрать ещё два раза. В результате, всё равно пришлось созваниваться с ГИБДД, записываться и выяснять видят ли они оплаченную госпошлину (увидели, но не сразу). После выяснилось, что в эти дни на сайт, как раз была какая-то атака. С паспортом была похожая петрушка, но там побыстрее всё выяснилось.
Был ещё случай. После того, как через госуслуги мы подали заявку на "Код будущего"(для тех кто не знает - это федеральный образовательный проект, который позволяет школьникам 8–11 классов бесплатно освоить современные языки программирования), мне поступило сообщение на вотсап с неизвестного номера, в котором говорилось, что для записи на программу "Код будущего" нужно отправить ответное сообщение с цифрой "1" и перейти по ссылке.
Код региона этого номера - Египет!... То есть кто-то из Египта узнал, что я подавала такую заявку? Откуда? Вопрос риторический - моё мнение - кто-то сливает или продаёт информацию с госуслуг и не только оттуда. А это значит, что с защитой наших данных там полная... беда.
Кстати, на "Код будущего" мы так и не попали, заявка висела очень долго, а потом, когда уже все сроки прошли, нам написали, что мы не прошли. Хотя никакого теста(который нужно было сдать, для прохождения на эту программу)так и не прислали.
В связи со всем, вышенаписанным, у меня есть некоторые вопросы:
Во-первых - почему у нас на очень главном государственном портале такой бардак?!
Во-вторых - почему не существует базы телефонных номеров мошенников? Может она есть, а я не знаю просто? Я понимаю, что сотовые отследить сложно, но мне звонили с городского Московского номера, почему не проверять адреса, по которым такие номера зарегистрированы?
Ну и самый главный вопрос – может у нас всё так, потому что это кому-то выгодно?
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые подписчики? Какие у вас отношения с этим порталом? Может это просто у меня не заладилось?