Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего канала!
Сегодня суббота и я встретила сегодня свою одну, очень хорошую знакомую. Давно не виделись, посидели у меня дома, пообщались, общих знакомых вспомнили, старые времена. А потом она рассказала одну историю, которую и хочу рассказать.
Знакомая моя - вообщето дама деревенская. Родилась и выросла в деревне, в которой всю жизнь прожил отец. А женился её отец на девушке из соседней деревушки в 5км от его дома. Так уж получилось, что они (отец с матерью) практически одновременно устроились на лесопилку, он - рабочим, она - бухгалтером. Так и познакомились, стали общаться, и так уж сложилось, что без неё и её пирогов - уже и прожить не смог. Так и поженились)))
А в отцовской деревне, по поводу еды - особо и не заморачивались! Ходили в тайгу только за черемшой, опятами, груздями и белыми грибами. Черемшу - только свежую потребляли. Опята и грузди - засалывали, а вот белые грибы - только сушили. Их потом то в суп грибной добавляли, или вместе с картошкой жарили. Ну и конечно же варенье варили. Но, в основном, из той ягоды, что на своём участке росла. То есть, изысков в приготовлении - никаких)))
А мама моей знакомой, готовила гораздо больше. И из грибов разных - икру грибную делала, салаты как грибные, так и из овощей со своего участка, да такие, что в деревне мужа и незнали о таких. И черемшу она и засалывала, и мариновала, так что она, черемша то есть, была как свежая всю зиму. Ну, конечно же, и пару салатов из неё делала.
В общем, на кухне трудилась, не покладая рук. А соседи по деревне, всегда удивлялись и ругали её. Говорили: "Ну, что ты Нина, всё время в тайгу ходишь? Зачем всё в дом несёшь? Мы же это не едим, это же не вкусно!!! Вы что семья свиней, что всё это кушаете?" А Нина, конечно же, обижалась на эти слова, но виду не подавала. И готовила, готовила...
И тут, у отца случился юбилей, и как полагается, домой к себе пригласили всю деревню. Деревня хоть и небольшая, да и лето было на дворе, так что столы были накрыты во дворе, ну чтобы всем места хватило)))
И вот мама моей знакомой наготовила кучу еды. И перцы фаршированные, и паросёнка в собственном соку, и другие мясные закуски. И салаты из свежих овощей нарезала, и порогов разных напекла, и конечно же, испекла большой, двухярусный торт, ну чтоб на всех хватило))) И под конец, Нина, достала свою консервацию. И салаты всевозможные, и овощи маринованные, и грибочки - всевозможные, как маринованные, так и в икре.
А когда гости собрались и расселись по столам, знакомая моя аж удивилась... Сказала, что на том юбилее - полчаса минимум, вообще тишина стояла! Только чавкали все усиленно!!!
А когда наелись, перепробовав всё, то тут же стали готовку хвалить! И всё сводилось к тому, что деревенские соседи - таких блюд и не видели отродясь! И не ели ни разу! А оказалось то всё вкусным! С тех пор - деревенские и хвалили Нину за её разносолы, и всегда рецепт спрашивали того или иного понравившегося блюда!
А я потом, выслушав этот рассказ, подумала, а это вообще возможно? Чтобы в одной деревни готовили так, а во второй нет? Ладно, если деревни были удалены друг от друга, но тут то деревни - соседние! Всё-равно жители между собой, хоть изредко, но пересекались, и могли в гости друг к другу сходить. Да и стопудово, в обоих деревнях родственники у жителей имелись. Разве при таком раскладе они семейными рецептами не обменивались? Или Нина такая уж хлебосольная хозяйка уникальная была?
Моя знакомая так и считает, что её мама уникальная и хлебосольная хозяйка! Не спорю, это имеет место быть!!! Но вот всё остальное - что-то вызывает у меня сомнение... А как вы считаете? Что думаете? Правда это или нет? А то я свою голову уже сломала! И знакомой хочется верить, и сомнения берут...
Спасибо вам большое, что дочитали мою статью до конца! Желаю вам хорошего настроения, здоровья на долгие года и всех благ!!!