В среднем в России потребуется девять лет, чтобы половина граждан страны начала зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц. 25% россиян выйдут на такой уровень зарплаты через 4,3 года. Рейтинг традиционно возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, половина населения которого сможет получать 100 тысяч рублей в месяц уже через 2,7 года. На втором месте – Чукотский автономный округ, где 50% населения будут получать 100 тысяч уже через 5,2 года, на третьем – Магаданская область с показателем в 5,3 года. Во всех трех регионах четверть населения зарабатывает такие деньги уже сейчас.
В конце рейтинга – Чеченская республика, где 50% населения будут получать 100 тысяч рублей только через 17,5 лет, а 25% населения – через 12,8 лет, республика Ингушетия (17,3 и 12,5 года соответственно) и Кабардино-Балкарская Республика (15,8 и 11,1 года).
В исследовании эксперты агентства РИА Рейтинг использовали данные официальной статистики. Они оценили время, которое потребуется в регионах России, чтобы достичь медианной зарплаты в 100 тысяч рублей в эквиваленте среднероссийских цен (с учетом того, что рост цен будет равным росту покупательной способности). Это позволяет учесть не только отличия в номинальных зарплатах, но и разницу цен в различных регионах. Эксперты предположили, что номинальные темпы роста зарплат сохранятся на уровне среднего значения за последние пять лет. Также в качеств индикативных показателей представили оценки временных рамок достижения зарплаты уровня 100 тысяч рублей у 25% и 75% работников региона. В расчетах учитывали выплаты НДФЛ.
Заметим, что за год республика улучшила свои позиции: в аналогичном исследовании за 2022 год аналитики РИА Рейтинг прогнозировали, что половина жителей Татарстана будет зарабатывать 100 тысяч рублей только через 13,1 года, а сейчас этот срок сокращен до девяти лет.
KazanFirst запустил опрос в социальных сетях, чтобы узнать мнение читателей о результатах исследования. 29% опрошенных в Telegram считают, что как минимум половина татарстанцев выйдут на заработок в 100 тысяч рублей через девять лет. 68% более скептически относятся к такому предположению и считают, что это вряд ли возможно. 3% подписчиков высказались в комментариях.
«Какие сто тысяч? Есть сферы, где 25 не выходит. Что за грамотеи это все подсчитывают?», – возмутился
«Тогда в Москве водитель трамвая будет получать зарплату 500 тысяч рублей», – написал
«В таком случае вырастут и цены на остальное», – опасается
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» считает прогноз РИА Рейтинг вероятным. Дело в том, что специалисты взяли за основу существующую медианную зарплату в разных регионах, чуть скорректировали ее на местные цены, взяли среднюю динамику по стране и посчитали, когда она выйдет на уровень 100 тысяч. Улучшение показателей за последний год аналитик связывает с инфляцией: в прошлом году она была рекордной за долгое время.
– Сейчас медианная зарплата (половина работников зарабатывает меньше этой суммы, половина больше) в России и в Татарстане примерно совпадает и составляет около 45 тысяч. Десять лет назад она была чуть выше 20 тысяч, то есть выросла за это время в 2,2 раза. Это соответствует номинальному росту около 9% в год. Специалисты предположили, что в ближайшие годы динамика не изменится, а значит, произойдет очередное удвоение примерно в начале следующего десятилетия, – сказал эксперт.
Емельянов не удивился, что Татарстан возглавляет лишь третью десятку рейтинга. По мнению аналитика, сравнение республики с ХМАО или Москвой не совсем корректно и говорит лишь о том, что более благополучные регионы быстрее достигнут круглой отметки в 100 тысяч рублей, чем другие.
– Если коротко, то суть вывода в следующем: Татарстан сейчас входит в топ-25 регионов по уровню зарплат, через девять лет он останется там же, – пояснил эксперт.
Емельянов напомнил, что исследователи РИА указали – в расчетах учтена номинальная зарплата, то есть без учета инфляции. Специалисты лишь немного выровняли разрыв между дорогими регионами Крайнего Севера и приравненными к ним, а также всеми остальными. Условно, делают поправку на бананы по 300 рублей в Тюмени.
– По факту мы имеем следующее: последние 10 лет (и следующие 10 лет, как можно ожидать) зарплаты равномерно растут вслед за инфляцией, незначительно ее обгоняя. В среднем на 9% в год индексируют доходы, из них 7% вычитает инфляция, реальный прирост — порядка 2%. В переводе на абсолютные цифры это значит следующее. 100 тысяч рублей сегодня - это как 50 тысяч рублей 10 лет назад. Те, кто получает сегодня 45 тысяч (это медиана по стране и Татарстану), через 10 лет будут получать более 100 тысяч номинально, но в сегодняшних ценах это будет примерно 55 тысяч. Или иначе: на те 100 тысяч, которые будут достигнуты через 9-10 лет с поправкой на инфляцию, можно будет купить столько же, сколько сегодня на 55 тысяч, – пояснил эксперт.
На вопрос, почему только половина населения имеет шанс достичь дохода в 100 тысяч рублей через девять лет, Емельянов ответил, что таковы законы статистики: даже в настоящее время есть люди, которые зарабатывают только 15 тысяч рублей в месяц, и есть те из них, кто не будет получать 50 тысяч вообще никогда. Поэтому специалистам проще брать долю работников, которые уже зарабатывают или будут зарабатывать некую сумму.
– Удобно брать половину: всем понятно, что это ровно середина выборки. Также часто берут первую четверть и последнюю четверть. Так понятнее, сколько зарабатывают самые бедные 25% населения или, наоборот, самые богатые 25%. В исследовании РИА Рейтинг дан расчет для всех трех категорий работников, – заключил Емельянов.
По мнению заведующего кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ, результаты исследования носят условный характер. Этому он приводит несколько причин. Во-первых, динамика размера зарплат, которая наблюдалась в предыдущие пять лет, может не сохраниться в последующие годы. Во-вторых, будущая динамика инфляции тоже непредсказуема: на горизонте десяти и более лет возможны кризисные инфляционные шоки, резко снижающие покупательную способность рубля. Поэтому экономист не советует воспринимать полученные авторами цифры как точный прогноз. Скорее это отражение того, как быстро растут зарплаты в разных регионах с учетом современного их уровня.
– Большинство граждан не смогут достичь уровня зарплаты в 100 тысяч рублей за несколько лет, поскольку сейчас ВВП на душу населения составляет около 85 тысяч рублей в месяц, а медианная зарплата (та, больше которой получают 50% работающих граждан) обычно примерно вдвое ниже. То есть медианная зарплата может достичь 100 тысяч рублей (в сегодняшних ценах), только если реальный ВВП вырастет более чем в два раза, что в обозримом будущем маловероятно, – поделился мнением Кох.
Эксперт считает, что достичь такого уровня номинально, с учетом инфляции, за 5-10 лет вполне возможно, однако покупательная способность такой зарплаты будет ненамного выше, чем нынешней.
Ведущий аналитик группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» обратил внимание, что использование средней динамики роста зарплат за последние пять лет влечет за собой определенные ограничения в предсказаниях, поскольку за прошедшие годы экономическая ситуация неоднократно менялась, включая ковидный кризисный год и усиленное санкционное давление с 2022 года.
Эксперт уверен, что многое будет зависеть от инфляционных факторов, санкционных ограничений и отраслевой специализации регионов, где значение будет иметь, например, уклон в ресурсную составляющую или военно-промышленный комплекс.
– Несмотря на сравнительно невысокую отведенную позицию Татарстану по динамике, заработная плата в регионе сейчас имеет относительно хорошую покупательную способность. Средняя заработная плата по экономике в Республике Татарстан в 2022 году (52,3 тысячи рублей) превышала величину прожиточного минимума в 4,4 раза, и только в 11 регионах это значение было больше. Причем список этих регионов состоит из ресурсных территорий, плюс Москва и Санкт-Петербург, – сказал Бухарский.
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» не поддерживает массовый рост заработных плат, потому что это негативно отражается на экономике. К тому же необходимо иметь в виду, как эта сумма соотносится с базовыми валютами – долларом и евро. По нынешнему курсу 100 тысяч рублей – это чуть менее 1,3 тысячи долларов в месяц. Также пока трудно оценить, что через девять лет можно будет купить на эти деньги, будут ли они покрывать только базовые потребности, или же их будет хватать на что-то большее.
– Рост цен нивелирует массовое повышение зарплат, которое мы наблюдали в 90-е годы, когда каждый месяц курс пересчитывался, а люди не могли зафиксировать свои доходы, – напомнил собеседник.
Он добавил, что определенная часть населения получает конвертную зарплату, поэтому реальные доходы населения достаточно сложно подсчитать.
Председатель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия - За правду» так же настроен скептически – он считает, что такой рейтинг ничего не говорит ни об уровне благополучия жителей субъектов, ни о динамике развития.
– Так, в приведенном рейтинге второе место занимает Чукотский автономный округ, медианная зарплата в котором станет 100 тысячами рублей, по прогнозу, через пять лет. Разве это говорит о том, что субъект вдруг стал динамично развиваться? По рейтингам уровня жизни Чукотский автономный округ занимал в прошлом году 70-е место, а по продолжительности и вовсе самое последнее в Российской Федерации. Поэтому чтобы оценить реальную динамику социально-экономического развития, следует учитывать гораздо большее количество факторов, – сказал он.
Член фракции КПРФ в Госсовете РТ вообще не видит практической пользы в подобных рейтингах, потому что они опираются на линейную логику. То есть, исходя из существующих условий, факторов и динамики последнего времени, выявляют тенденцию и экстраполируют ее на девять лет, что в принципе антинаучно. Потому что линейная логика не учитывает многих неожиданных факторов, которые способны сломать устоявшуюся тенденцию и кардинально изменить ситуацию.
– Как пример. В 2018 и 2019 годах мы имели определенную ситуацию в доходах населения. Официальная статистика и тогда демонстрировала рост зарплат. Но нагрянул ковид и это тут же изменило условия, доходы у многих людей упали, в том числе благодаря закрытию бизнесов. В 2022 году началась СВО, которую подавляющее большинство аналитиков, рисующих подобные рейтинги, не могло прогнозировать и учитывать в своих прогнозах. Потому что СВО готовилась в секрете. Следствием СВО стали жесткие санкции, сильно ударившие по многим отраслям нашей экономики, например, автомобилестроению. Это никак не улучшило ситуацию с доходами населения. С другой стороны, у нас заработала оборонка и там выросли зарплаты, что тоже аналитики не могли прогнозировать до СВО. Но будет ли эта ситуация проявляться и через пять, и через девять лет, неизвестно, так как она во многом зависит от хода военных действий. А ход военных действий аналитики не способны предугадать, – резюмировал политик.
Народный избранник уверен, что рейтинг РИА имеет в большей степени пропагандистскую ценность, так как способен рисовать позитивную картинку на ближайшие девять лет, поэтому воспринимать его всерьез не стоит.