Рыбий жир - это пищевая добавка, получаемая из печени тресковых рыб. В нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК и докозагексаеновая кислота - ДГК), а также витаминов A и D. Его широко применяют в комплексной терапии различных заболеваний, например, для облегчения симптомов артрита. Когда-то его часто давали детям, поскольку было доказано, что высокое содержание витамина D в рыбьем жире предотвращает рахит и другие последствия дефицита витамина D.
Высококачественный рыбий жир представляет собой бледно-желтую, негустую, маслянистую жидкость со слегка рыбным и пресным вкусом. Производители иногда добавляют ароматизаторы, чтобы сделать его более приятным на вкус.
Как рыбий жир влияет на здоровье полости рта?
В полости рта витамин А играет важную роль в регулировании определенных процессов, таких как:
- заживление ран;
- регенерация тканей;
- поддержание целостности слизистой оболочки полости рта;
- кератинизация;
- устойчивость к инфекции;
- регуляция вкуса;
- регуляция слюноотделения;
- развитие зубов.
Дефицит витамина А приводит к:
- ухудшению заживления тканей;
- десквамации слизистой оболочки полости рта;
- повышенному риску развития инфекции (например, молочница полости рта);
- воспалению тканей пародонта;
- повышенной вероятности развития рака полости рта;
- потере вкусовых ощущений;
- неправильному развитию зубов, приводящему к их деформации;
- повышенному риску развития кариеса.
Высокое содержание витамина D в рыбьем жире способствует повышению прочности зубного ряда за счет лучшего усвоения кальция и минерализации структуры зубов. Это помогает снизить риск развития кариеса, особенно у детей.
Рыбий жир широко применяется для облегчения болей и скованности в суставах, связанных с артритом, а также, как было клинически доказано, оказывает положительное влияние на сердце и кости, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Пациенты, страдающие артритом височно-нижнечелюстного сустава, часто испытывают трудности при открывании рта, жевании или разговоре и страдают от болей. Этой группе людей пойдет на пользу употребление рыбьего жира.
Из-за высокого содержания витамина А в рыбьем жире необходимо соблюдать осторожность, чтобы не превысить рекомендуемую дозировку. Витамин А накапливается в организме и может достигать вредных концентраций. Беременные женщины должны обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности приема рыбьего жира из-за высокого содержания витамина А, поскольку переизбыток витамина А вызывает тяжелые пороки развития у плода.