Мир спасёт не только красота, но и польза. О том, как совместить эти два понятия в условиях комнатного сада нам рассказывает наш постоянный эксперт, главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов
Начало здесь
Лучше Кока-колы
Но дома, на подоконнике можно выращивать не только растения, и не только в горшочках. Летом в жару напиток из чайного гриба гораздо лучше, чем «Кока-кола» или даже квас. Квас сладкий, а гриб весь сахар уже переработал за вас. Поэтому нужно возрождать старую советскую традицию и выращивать этот интересный организм.
Старый чайный гриб – это содружество клеток, которые растут в несколько слоев. Там есть клетки, которые расщепляют сахар, дрожжи спирт, кислоту. Для того чтобы вырастить чайный гриб, нужно отщипнуть кусочек этого гриба и кинуть в баночку. В баночке предварительно должен быть налит слабый сладкий чай. Сверху на баночку нужно прикрепить марлю, чтобы туда не попадала пыль. Закрывать банку крышкой и лишать гриб воздуха нельзя. Когда гриб вырастет, за несколько дней водичка становится похожей на кисловатый квасок с пузырьками. Он очень приятно пьется.
Конечно, это никакое не лечебное питье, также как и квас или пиво. Раньше оно считалось хорошим профилактическим средством от болезней желудка. Говорят, что он обладает антибактериальными свойствами. Я очень любил это гриб. Раньше он рос у меня в баночке. Когда разрастался, я его разделял на несколько грибов и раздаривал. Один слой возвращал обратно. Сперва он был наполовину утопленный, потом очухивался, всплывал и опять начинал расти и снабжать меня чайным напитком. Сам гриб есть не надо, только напиток, который он производит. Он очень вкусный и полезный, но панацею делать из него не стоит.
Понять, что напиток готов, можно по вкусу. У него существует несколько степеней готовности. Чайный гриб перерабатывает сахар, а вы просто ловите момент. Если он постоит чуть-чуть, то будет просто кисло-сладкая водичка, а, если гриб перебродит, то она станет кислой, ядреной. Воду вы можете наливать в процессе приготовления, а можно просто напиток сцедить, поставить в холодильник, а к грибу налить новую порцию чая.
Чай – от всех недуг
Я всегда с большим удовольствием пью травяные чаи, собранные на даче. Это и профилактика, и источник витаминов. Один из самых полезных чаев получается из боярышника. Он хорошо поддерживает сердечную деятельность. Но пить его нужно не тогда, когда сердце схватит совсем – для таких случаев есть нитроглицерин. А вот в целях профилактики кардиологических болезней такой напиток очень хорош.
Зимой и весной, в период нехватки витаминов хорошо приготовить чай из шиповника. У меня на даче растет много разных сортов. Мои мама и бабушка всегда его насушивали и заваривали. Всю зиму на кухне стояла большая кастрюлька с шиповником, сверху завернутая марлечкой. Мы его использовали как несладкий компот.
Чай из боярышника, шиповника или другие настои можно дополнять разными травами. Веточка мелиссы, котовника, вишневый или облепиховый листочек даст больше пользы и вкуса. Чаи с листьями облепихи напоминают по вкусу дорогие китайские чаи. Я люблю добавлять в чай листья, побеги и плоды лимонника. Они дают взвар, как у обычного чая.
Я считаю, что каждый должен составлять свой чай сам, поэтому не советую что-то конкретное. Посмотрите, какие витаминные растения есть у вас на даче. Попробуйте сделать свой собственный эксклюзивный чай. Нужен вам успокоительный эффект – возьмите мелиссу, мяту и котовник. Лимонник, наоборот, возбуждает. Сок облепихи богат витаминами. Плоды аронии понижают давление, ягоды лимонника повышают. Выбирайте то, что полезно вам.
Я собираю липовый цвет и завариваю в сезон простуд. Добавляю в настой шиповника, какой-нибудь травки для вкуса. Можно добавить даже лепестки розы, которые в сочетании с шиповником дают легкий парфюмерный аромат. Тут главное не переборщить и предварительно попробовать.
Сейчас, когда уже опали листья, еще не поздно собирать травки для чаев. Та же мелисса, котовник и мята до сих пор зеленые. Можно собирать облепиху, нарезать веточки лимонника.
Самый простой способ приготовить чай – просто засушить листья. Но я делаю чай немного другим способом – ферментированием. Из листьев ладонями нужно скатать колбаски, после этого положить их в кастрюлю на несколько часов, где будет проходить ферментация. После этого листья режутся и сушатся. Так готовят и обычный чай. Когда листья скатываются, клетки разрываются, из них выходит сок. Потом он чуть-чуть перебродит и ферментируется. Такой листик отдает все, что содержит в себе. А сушеный лист хуже отдает запах и полезные вещества.
СОВЕТ
Чтобы разнообразить вкус обычного чая, вы можете класть в него свежие или засушенные листочки смородины. Кстати, слово «смородина» произошло от слова «смердеть». У этого термина не было отрицательного смысла, это слово означало «пахнуть». А потом от него пошли и нехорошие слова, в том числе слово «смерть».
Витамин в горшочке
Когда вы хотите вырастить дома полезную для здоровья зелень, помните, что квартира – это не оранжерея и не теплица. Здесь нет дополнительной подсветки, а температура слишком высокая. Так что вырастить квартирный огород не получится. Можно заняться выгонкой культур. Например, репчатого лука. Вы его хранили, он начал зеленеть. Теперь можете посадить его в горшочек и он будет давать прекрасные стрелки, в которых витамина С в три раза больше, чем в самом луке. Таким образом, вы можете вырастить себе дополнительные витамины.
C остальными растениями такие опыты лучше не проводить – это дело неблагодарное. У дилетанта никакое выращивание не получится. Но экспериментировать в свободное время вы всегда можете. Я дома выращивал киви. Вырастил полуметровое дерево, но потом оно у меня погибло. Плодов не дождался. Но растение очень интересное. Вы можете выбрать семечки киви, посадить и понаблюдать, как всходят маленькие мохнатые всходы.
Квартира – не лучшее место для выращивания пищи, потому что зимой у нас атмосфера, как в не очень благоприятных тропиках. Именно поэтому большинство комнатных цветов родом из южноафриканской Капской провинции.
подготовила Яна ЧУМАКОВА
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍