Прибегнуть к судебной защите нарушенного права можно в пределах срока исковой давности. Ведь чем больше времени проходит с момента нарушения, тем больше забываются события, теряются документы, да и сама актуальность спора постепенно сходит на нет… в большинстве случаев.
Поэтому, как говорится, куй железо, пока горячо!
Общий срок исковой давности – 3 года. Конечно, есть исключения. Есть требования, на которые исковая давность вообще не распространяется. Но сегодняшняя статья не об этом, а о том, как течет и применяется срок исковой давности. Итак, начнём.
Факт 1. Истечение срока исковой давности не отменяет само право
Если обязанность исполнена (например, долг уплачен) после истечения срока исковой давности, нельзя требовать исполненное обратно (пункт 2 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).
В то же время нельзя совершать односторонние действия по реализации права (без ведома и согласия должника), например, списывать деньги со счета или обращать взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке, если срок исковой давности уже истёк (пункт 3 статьи 199 ГК РФ).
Факт 2. Течение срока исковой давности может приостанавливаться
Течение срока приостанавливается, когда:
- Есть уважительные причины, предусмотренные пунктом 1 статьи 202 ГК РФ: предъявлению иска мешает непреодолимая сила (форс-мажор), или стороны пошли служить в армию, или введён мораторий на исполнение обязательств, либо приостановлено действие закона, на основании которого возникло требование. Эти обстоятельства должны иметь место в последние 6 месяцев срока исковой давности!
- Закон предусматривает направление должнику досудебной претензии. Срок приостанавливается на время, необходимое для получения ответа на претензию.
- Кредитор обратился в суд за защитой своего права. Срок приостанавливается на всё время, пока идёт судебное разбирательство. Например, истец сначала подал заявление о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдали, но потом он был отменен по заявлению ответчика. Период с момента подачи заявления и до отмены судебного приказа выбрасывается из срока исковой давности.
Приостановление срока означает, что после отпадения причин приостановления срок продолжает течь дальше. Если от него осталось меньше 6 месяцев, остаток удлиняется до 6 месяцев.
Факт 3. Течение срока исковой давности может прерваться
В этом случае срок начинает течь заново. Это происходит, когда ответчик (должник) совершает действия, которые свидетельствуют о признании долга. Например, просит о рассрочке платежа или пишет гарантийное письмо с обещанием всё исполнить.
Бывает так, что в силу каких-то обстоятельств у человека накапливается долг. Например, из-за битвы между управляющими компаниями за дом собственник квартиры решил не платить никому. Через определенное время, когда определилась компания-победитель, он возобновляет платежи. В этом случае надо указывать, за какой месяц человек платит. В банке сказать: "укажите, я плачу за май 2023 года". В противном случае этот платеж пойдет в погашение старого долга. Если же указывать месяц, за который платит собственник, вполне может так получиться, что, пока управляющая компания соберётся в суд, срок исковой давности по старому периоду, за который человек не платил, будет пропущен!
Факт 4. Истечение срока исковой давности не препятствует обращению в суд!
Да, кредитор может подать иск, и он должен быть принят судом, если нет других причин его не принять, а об этом на канале есть статья:
Факт 5. Срок исковой давности применяется только по заявлению ответчика!
Если ответчик молчит, суд не может отказать в удовлетворении иска по причине пропуска срока исковой давности. А если ответчик заявил об этом, суд исследует вопрос об исковой давности.
Факт 6. Срок исковой давности, пропущенный физическим лицом, может быть восстановлен при наличии уважительных причин
Эти причины должны быть связаны с личностью истца: болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, и должны иметь место в последние 6 месяцев срока исковой давности (статья 205 ГК РФ).
Факт 6. Если суд установит, что срок исковой давности пропущен, он может отказать в иске, не исследуя никаких других обстоятельств по делу
Если апелляция не соглашается с выводом суда о пропуске срока исковой давности, она отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение, хотя по общим правилам апелляция этого не делает, а сама выносит решение.
Надеюсь, информация была Вам полезна и интересна!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и узнайте больше о нашей правовой системе!
Наиболее популярные публикации на канале: