Отгремела свадьба кронпринца Иордании Хуссейна ибн Абдаллы Аль-Хашима и Раджвы Аль-Саиф. Отплясала на этой веселой свадебке вся страна и приглашенные заморские гости, присматривала королева Рания невесту и младшему сыну, который нынче превратился в самого завидного жениха во всей стране.
Пожелаем молодым долгой и счастливой семейной жизни, дом - полную чашу и побольше красивых, умных, талантливых, крепких и здоровых детишек! А сами поговорим об арабских свадьбах)))
Свадьба в арабских странах, как правило, является довольно пышным и многолюдным торжеством, порой, даже чересчур пышным и многолюдным. Самая маленькая по размаху свадебка подразумевает около 300 гостей, средняя свадьба легко гуляется парой тысяч гостей, а вот шикарная свадебка насчитывает пару десяткой тысяч гостей.
Зачем им такая публичность? А причина кроется в требовании религии, когда тайный брак (никях) является грехом, поэтому молодожены стремятся поведать как можно бОльшему числу людей о том, что они теперь муж и жена перед Всевышним и людьми:
«Разница между (законным) браком и прелюбодеянием – это объявление (о никахе)» (Ат-Тирмизи)
Слова пророка Мухаммеда (мир ему!)
Свадебные традиции разнятся от страны к стране, от региона к региону и даже могут зависеть от клана, в котором намечено столь значимое событие, как свадьба.
Автор данного канала к свадьбам абсолютно равнодушен, не готовит платочки, чтобы утирать слезы умиления, а от большого количества народа вокруг быстро устает, поэтому и всячески избегает приглашений на свадебные торжества. Но жизнь иногда подкидывает неожиданные сюрпризы, да так, что и я однажды оказалась гостем на свадьбе в Тунисе, сама того не ожидая, да еще и (о, ужас!) без подарка.
И начнем мы знакомства с восточными свадьбами с Туниса, так как "и я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало"))) Попала я на свадьбу совершенно случайно, машина нашего гида по Тунису заглохла в кромешной тьме на трассе на подъезде к городу Сусс. Кругом темень, ничего не видно, а в 100 метрах какое-то здание, всё в лампочках, а там людей видимо-невидимо, музыка играет, все сверкает, вот и пошли мы "на огонек", то есть за помощью.
Подошли мы к зданию и первое, что я увидела, это её - невесту. В пышном вычурном платье цвета топленого молока, в свете софитов, в полном ярком макияже, с высокой прической, венчаной тиарой и ниспадающей до пола фатой, она стояла на пьедестале, а гости, точнее гостьи, так как были там только дамы, сидели за столиками, потягивали прохладительные напитки, кто-то скромно пританцовывал. Еды на столах видно не было, только цветы и напитки. Дамы по очереди подходили к невесте сфотографироваться, поздравляли, целовали в щеки, а мне было ее так жалко. Август месяц, пусть и ночь, но все еще очень жарко, а ей, бедной, и присесть не дали, стоит, да еще вся под лампами, лишь изредка пот на лбу и подбородке платочком промакивает.
Представила я себя на месте этой невесты и вздрогнула. Хотели мы уже повернуть назад, так как приглашений на свадьбу у нас не было, но заметила нас одна дама из гостей, это потом я выяснила, что она мать жениха, да и пригласила нас поглазеть, а гиду нашему помощника нашли, чтобы починить машину. Вот эта дама мне и рассказала кое-что из тунисских свадебных традиций, а я расскажу вам.
Тунисские свадьбы, в зависимости от региона, длятся от одного до семи дней. Гуляют свадьбы строго раздельно для мужчин и женщин, а когда торжественный день/дни подходят к концу, то жених приезжает за невестой в ресторан. Далее гости (и мужчины и женщины) провожают молодых до квартиры, а перед входом в дом женщины из семьи жениха начинают говорить невесте гадости (!!!), чтобы уберечь от злого духа и привлечь в новую семью достаток и счастье, а также уберечь молодую от возможных будущих склок с родственницами жениха.
Подарки на самом торжестве не дарят, а вот после того, как первая брачная ночь пройдет и брачный союз окажется скрепленным не только никяхом, но физическим актом любви, на утро к молодым начинают потихоньку съезжаться гости, гулявшие на свадьбе, да не с пустыми руками, а с подарками. На подобные визиты отведен целый месяц.
Что же дарят гости молодым на свадьбу? Чаще всего (и полезнее, как мне кажется) - это деньги, но могут быть и какие-то полезные подарки в виде бытовой техники, мебели или предметов быта, если это было заранее оговорено с семьями жениха и невесты. Если же молодые с торжества уезжают для "медового месяца", то визиты гостей переносят на то время, когда молодые вернутся из поездки.
Теперь перейдем к свадебкам иорданским. Тут размаху бывает побольше, чем в Тунисе, а мужская и женская половина праздника гуляют в одном и том же свадебном ресторане, но на разных этажах или залах. При этом невеста с женихом сидят на тронах в женском зале или этаже, но обо всем по порядку.
Иорданская свадьба начинается с того, что с раннего утра и жених и невеста пропадают в салонах красоты, наводя марафет перед их главным днем. Часам к 4 вечера процессия, состоящая из множества машин, в которых едут жених и его ближайшие родственники и друзья, выдвигается к дому невесты, где отца невесты спрашивают, можно ли забрать ее из дома. Отец дает благословение, провожает невесту до машины, а с ней садится либо ее мама, либо сестра/сестры, и процессия движется к ресторану. Возле ресторана уже ждут специально обученные люди, которые играют музыку, бьют в барабаны, поют и танцуют, максимально замедляя проход жениха и невесты, чтобы все успели полюбоваться парой.
Далее жениха и невесту усаживают на их троны, мужская половина свадьбы удаляется в их зал и праздник начинается. Официанты разносят напитки, множество фотографов фотографируют молодых, отовсюду раздаётся загарит (специфическое улюлюканье в арабских странах), гости танцуют, а молодые спустя некоторое время разрезают огромный торт.
Через пару часов жених удаляется на мужскую половину принимать подарки и поздравления, да, подарки на иорданских свадьбах дарят в день свадьбы. Чаще всего дарят именно деньги, а вот другие подарки могут дарить уже после свадьбы в месяц визитов в дом молодых. А вот невеста, воспользовавшись отсутствием жениха, меняет наряд и поправляет прическу и макияж. За свадьбу невеста может сменить свой туалет до четырех раз)))
Через 4 часа официальная часть свадьбы считается завершенной, поэтому большинство гостей удаляются, остаются лишь члены семьи, поэтому дальше празднуют уже мужчины и женщины вместе.
Чаще всего на иорданских свадьбах обходятся напитками и сладостями, но бывает, что и подают еду - традиционный мансаф. После завершения торжества жених с невестой и процессия из гостей ездят по городу, а после провожают молодых до дверей их дома (иногда гостиницы) для первой брачной ночи.
Перемещаемся в свадебный Кувейт. В Кувейте свадебные традиции во многом схожи с иорданскими. Свадебку гуляют либо в домах (если позволяет размерчик), либо в ресторанах, а то и устанавливают свадебные шатры. Еда также подается по желанию семей жениха и невесты, но куда больше распространены напитки и сладкий стол, чем еда.
Гостей на свадьбах в Кувейте может быть от тысячи до нескольких десятков тысяч, все зависит от родовитости семейств и уровня их достатка, а также от происхождения невесты, так как невесты-иностранки (включая арабские страны) редко имеют много гостей со своей стороны.
Жених и невеста поочередно сидят в мужском и женском шатре, принимая поздравления и фотографируясь с гостями. Невеста, также как и в Иордании, может за свадьбу сменить несколько платьев.
С некоторых пор власти стремятся запрещать устанавливать свадебные шатры, а если и дают разрешение, то зорко следят за соблюдением техники безопасности в таких сооружениях. А всё после истории, приключившейся в 2009 году. Тогда первая жена кувейтянка по имени Насра Юсеф Мохаммад аль-Энези решила "обогатить" праздник "праздничным фейерверком", отомстив своему мужу за то, что тот посмел взять вторую жену.
Насра ревновала своего мужа ко второй жене, поэтому взяла канистру бензина, облила женский шатер и подожгла. Так как шатер имел всего один выход, в том пожаре погибли 57 человек и еще 90 было ранено. По некоторым данным температура в горящем шатре достигала 500 градусов по Цельсию, поэтому с опознанием погибших были трудности.
По стечению обстоятельств жених и невеста в момент происшествия принимали поздравление в мужском шатре, поэтому соперница коварной Насры ничуть не пострадала.
Насру подвергли психиатрическому освидетельствованию и признали вменяемой, после чего она была осуждена к смертной казни, состоявшейся в январе 2017 года. Сама же Насра утверждала, что не совершала поджога, а всего лишь выплескивала на шатер "мертвую воду" для наведения порчи на новую жену ее мужа.
Интересно еще и то, что после столь громкой акции мести со стороны первой жены, не принявшей соперницу, кувейтские мужчины стараются не брать вторых жен, предпочитая развестись с предыдущей, чтобы жениться на следующей, хотя закон им разрешает одновременно иметь четырех жен.
А теперь перемещаемся в Саудовскую Аравию. Вот тут разброс по свадебкам куда ощутимее, чем в предыдущих рассмотренных странах и зависит не только от местности, но и от уровня семей. Строгость свадебных традиций обусловлена законами шариата, которые действуют в королевстве, но не религией единой "сыты" саудовцы.
Среди крайне религиозных людей свадьба обязательно будет раздельной на женскую и мужскую половину, а невеста будет в полностью закрытом платье и в никабе, но наряд ее в большинстве случает будет белого цвета (или цвета топленого молока или слоновьей кости, то есть светлым). Никаких перемешиваний гостей там не предусмотрено, да и лицо невесты жених увидит лишь на минуту после свершения обряда никяха, поцелуи, разумеется, на публику не практикуются. Кстати, до сих пор там встречаются свадьбы по договоренности, когда жених и невеста впервые видят друг друга на собственной свадьбе.
Именно такое торжество с сюрпризом окончилось громким скандалом. В 2014 году в Саудовской Аравии жених отказался от невесты сразу после никяха, лишь взглянув на её лицо. Свой поступок он объяснил тем, что невеста по его мнению очень некрасива и прожить жизнь рядом с ней он не желает. После такого позора несостоявшаяся счастливая невеста получила множество предложений руки и сердца от разнообразных женихов со всей Саудовской Аравии, а все имамы хором осудили незадачливого жениха, так как религия говорит, что добродетель и религиозность в женщине куда важнее и ценнее, чем красота лица.
Но с каждым днем в Саудовской Аравии взгляды на жизнь все смелее и прогрессивнее, поэтому среди высших слоев населения практикуется интересное действо - посреди праздника в женский шатер врывается жених и его приближенные. Происходит это буквально на несколько минут, однако мужчины в эти несколько минут внимательно смотрят на лица дам, покуда они не успели опустить на эти лица никаб, чтобы присмотреть себе невесту))) Хотя обычно невесту сыну на свадебных торжествах присматривают матери. За этот краткий период "смешения полов" жених с невестой делают совместные, а после жених и его приближенные также стремительно покидают женский шатер, предоставляя дама свободу от никабов и хиджабов.
И в наши дни все чаще допускается смешение мужчин и женщин на свадебных торжествах, хотя и осмеливаются на подобное все еще не многие.
Свадьбы в Саудовской Аравии празднуют от одного до трех дней в зависимости от местности. Подарки так же дарят прямо на свадьбе, но и месяц визитов никто не отменял. А вот невесты, как правило, меняют свои туалеты только тогда, когда свадьба длится более одного дня. Но если это свадьба в высшем обществе, то тут блистательность нарядов невесты должна быть как можно разнообразнее, поэтому за свадьбу платьев может смениться от двух до пяти.
Как вам свадебные традиции арабских стран, уважаемые читатели? Хотели бы побывать на одной из них в качестве гостя, а, может быть, и вовсе в качестве невесты? Расскажите в комментариях!)))