На текущий момент электронными сигаретами уже никого не удивишь. Особенно если речь идет о детях и подростках. Для ребят вейпинг кажется «модной» и в некоторой степени «престижной» деятельностью. В магазинах представлен огромный ассортимент испарителей и ароматизаторов для них. Среди молодого поколения зародилась новая субкультура — вейперы. Так называют людей, которые курят электронные сигареты, вдыхая пары ароматических жидкостей, заливаемых в «сигарету». Интернет-платформы пестрят призывами, что вейпинг и в целом пар гораздо безопаснее дыма. Соответственно, электронные сигареты для организма человека якобы безвредны.
Так ли это в действительности? Рассказал психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук и по совместительству заведующий дневным стационаром психоневрологического диспансера филиала №1 ГБУЗ ПКБ № 13 ДЗМ Тимофей Николаевич Козлов.
— Тимофей Николаевич! Сегодня можно увидеть, как молодые люди, прогуливаясь по улицам города, выпускают целые клубы «безвредного» дыма. Иными словами, «парят». Расскажите, пожалуйста, безопасен ли вейпинг, как о нем говорят?
— В реальности электронный способ курения не настолько безопасен для человеческого организма, как о нем пишут и думают. В первую очередь за счет системы нагревания табака происходит выделение довольно-таки опасных канцерогенных веществ, которые вдвойне критичны для детского и подросткового периода. Вследствие этого канцероген может негативно сказаться на вашем организме, а конкретнее: привести к развитию серьезных заболеваний или, тому страшнее, к летальному исходу. Я уверен, что большая часть населения знают страшные последствия вейпинга и, несмотря на это, продолжают покупать и в дальнейшем использовать средство, способное причинять вред. Детей и подростков, конечно, в значительной степени привлекает дизайн и вкус. Благодаря чему с каждым днем идет рост молодых людей, которые парят.
— Можно ли выделить основную причину использования вейпа?
— В данном случае можно выделить три главные причины:
- Быть модным. Быть в тренде.
- Люди пытаются уйти от «обычных» сигарет при помощи электронных, напрасно думая, что в испарителях не содержится никотин.
- Получение эмоционального расслабления и кайфа.
Покупая электронные сигареты, необходимо учитывать, что состав веществ, написанный на упаковке, далеко не всегда соответствует действительности!
— В чем отличие электронной сигареты от «обычной»?
— Отличие состоит в том, что при курении электронной сигареты выделяется не дым, а пар. Кроме того, мнимая безопасность применения, о которой думают граждане не только подросткового, но и зрелого возраста.
— Какова вероятность того, что уже курящий подросток перейдет с вейпа на «обычные» сигареты?
— Вероятность существует, и она велика. Поскольку вейп-системы, как и обычные сигареты, имеют свойство вызывать не только никотиновую, но и психологическую зависимость. С течением времени электронный способ курения способствует переходу на сильные психоактивные вещества, в частности наркотики. Сперва это «легкие» наркотики. Впоследствии молодые люди пробуют употреблять мощные вещества. Помните, что после приема наркотических веществ наблюдаются плачевные последствия!
— Какие болезни, возникающие вследствие курения электронных сигарет, можно назвать распространенными?
— Прежде всего, это, конечно, болезни дыхательных путей, а именно: хронический обструктивный бронхит и рак легких. В дополнение к этому вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, могут вызывать разного рода аллергические реакции, а также бронхиальную астму. В конечном итоге у курильщика отмечаются нарушения в работе печени, почек и других внутренних органов, что приводит к интоксикации организма. Все перечисленные болезни проявляются не сразу, а постепенно. Следовательно, человек до последнего момента не понимает, что с ним. А порой сталкиваемся с ситуациями, когда болезнь уже начала тяжело протекать, но люди продолжают скрывать и не обращаться за медицинской помощью. При данных обстоятельствах, к сожалению, бывает поздно.
— Симптомы, указывающие на то, что вейп уже начал оказывать негативное влияние на организм?
— Первый признак — это зависимость, в ходе которой люди подросткового возраста не могут обходиться без испарителя, чтобы не выпустить пар десять или, скажем, двадцать раз за сутки. Посредством этого молодой человек пытается привлечь половину противоположного пола и получить удовольствие от этого «солидного» увлечения. Затем «парители» жалуются на проявление начальных симптомов: одышка, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, боли в животе и тошнота. В равной степени больной жалуется на эмоциональные и другие психические расстройства: раздражительность, агрессия, депрессия.
— Вейпинг и в целом электронный способ курения рекламируется как безопасная альтернатива табачной продукции, а также как средство, помогающее бросить курить. Что Вы думаете по этому поводу?
— Практика показывает, что это полная иллюзия. Как я говорил ранее, во всех жидкостях, используемых в электронных сигаретах, присутствует опасное канцерогенное вещество. Поэтому это скорее опасная, чем безопасная альтернатива табачной продукции.
— Нужно ли, на Ваш взгляд, избавлять молодое поколение от этой «игрушки»? Если да, то какой способ действительно эффективный?
— Законные представители обязаны спасать сына или дочь от этого бесполезного, а главное, опасного занятия. Уважаемые родители! Вы — личный пример для ребенка! А значит, если занимаетесь вейпингом в присутствии детей, немедленно прекратите это! На втором месте — это ведение профилактических бесед, которые желательно проводить тогда, когда ребенок начинает понимать: Что можно, а что отнюдь нельзя. Со стороны государства также должны действовать запретительные и ограничительные меры. Только благодаря родителям и властям реально уберечь молодых людей от гибели.
С 1 июня 2023 года вейпы будут продавать только в магазинах и павильонах. Также вводится запрет на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотинсодержащей продукции на торговых объектах.
За продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним лицам грозит штраф до 600 тысяч рублей.
— Рекомендации для родителей, чьи дети с ранних лет «втянулись» в курение?
— Первое и, наверное, главное пожелание — это поддержание доверительных отношений в семье. Эти отношения важно выстраивать с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. Таким образом, если ребенок обратился за помощью или советом, вы обязаны выслушать, проявить максимум терпения и при необходимости оказать поддержку. Ведь при правильном построении доверительных отношений можно надеяться на то, что ребенок не попадет в дурную компанию и не станет курить электронные сигареты или потреблять наркотики. А в будущем такие ребята вырастут достойными членами общества. Невзирая на это, бывают ситуации, когда ребенку пятнадцать лет, а в семье до сих пор нет взаимопонимания. Здесь требуется работа психолога, а в отдельных случаях и психотерапевта.
— Вопрос в завершение. Зачастую дети и подростки опасаются того, что после первичного приема у нарколога или психиатра их поставят на учет в психоневрологический диспансер. Скажите, это миф или всё же реальность?
— Это заблуждение современного общества. На базе каждой психиатрической больницы работают консультативно-диагностические отделения, куда приходят люди, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией. И это ничуть не означает того, что в дальнейшем пациент имеет социальные ограничения и постоянное наблюдение врачей.
Официальный сайт ГБУЗ Психиатрическая клиническая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы: https://pb-13.ru
ПКБ №13 на платформе Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/pkb13mos