В связи с политической обстановкой в мире, а точнее – из-за позиции правительства Финляндии, в стране в одночасье появилась огромная нехватка топлива для энергетических компаний.
Раньше они использовали в качестве топлива отходы древесной промышленности. Однако прекращение поставок древесины со стороны России, вынудило финнов отказаться от такого источника энергии.
Но сама потребность в выработке энергии никуда не делась, а еще и трубопроводы лишились газа. Вот правительству Финляндии и пришлось искать другие способы обогреться, да зарядить смартфоны.
Жизнь северной Финляндии во многом строилась за счет использования ресурсов из России. Страна приобретала недорогой русский газ, электроэнергию и древесину.
Их не интересовал поиск альтернативы до прошлого года. Однако, когда финны приняли решение в 2022 году перестать платить России за электричество – все было быстро решено. Рубильник отключили. Стоимость электроэнергии неуклонно поползла вверх.
Пройдемся немного по ответным санкциям Москвы в отношении Хельсинки:
- Долгие годы финны получали нефть высшего качества из России с минимальными наценками за транзит (все же близкие соседи, транспортировать недалеко). Первым был перекрыт нефтепровод.
- После этого Москва перестала поставлять древесину, от которой зависело как производство, так и отопление.
- После этого Россия перестала закупать финские продукты целлюлозной промышленности.
- Затем Кремль решил не поставлять и электричество, которое финны использовали в основном для обеспечения мощностей местной промышленности.
В итоге обездоленным финнам пришлось искать другие источники электричества и отопления. И они их нашли, в буквальном смысле на помойке.
Финны и раньше сжигали на электростанциях отходы для централизованного теплоснабжения, однако многие компании использовали древесину.
Отходы сжигались только в качестве альтернативы, так как жженный мусор не очень приятно влияет как на экологию, так и на здоровье человека.
Но после того, как Финляндия присоединилась к санкциям, а Россия отказалась поставлять свои ресурсы в эту страну, местные нашли альтернативу.
В страну хлынул мусор из-за рубежа. Раньше Финляндия не знала, как поступать со своим мусором. В прошлом году соседние Швеция и Эстония приняли у Финляндии несколько сотен тысяч тонн отходов, так как финские заводы не могли справиться с таким объёмом бытовых отходов.
До перекрытия поставок со стороны России, финны сжигали мусор по минимуму, предпочитая осуществлять его переработку. Сейчас же страна становится настоящей европейской свалкой.
Туда хлынули отходы из Италии, а дальше – думаю добавится мусор и с остальных государств. Это позволяет финнам восполнить недостаток «топлива», отапливать здания и поставлять электроэнергию.
Вот и будут теперь наши соседи дышать итальянским мусором в качестве достойной альтернативы российскому топливу и электричеству.