Итак, мои трехдневные реанимационные мытарства подошли к концу. Я сидела на кровати с продавленной панцирной сеткой и ждала, когда привезут детей на кормление. Тогда, в 2000 году еще практиковалось раздельное пребывание мам и детей.
Наконец, в коридоре раздался скрип колес каталки и детское попискивание. В нашу палату на четерых рожениц привозили только двух малышей. Чуть позже расскажу о своих новых соседках и их детях.
Мне выдали в руки недовольно покряхтывающий кулек, который при переходе из рук в руки выдал такую ультразвуковую ноту, что все аж поморщились, даже ко всему привычная медсестра из детского отделения.
- Держите Вашу крикушу! Головку придерживайте. На кормление - час, потом забираем, приносим каждые 4 часа.
Я рассматривала личико дочки. До этого я видела так боизко только малышей, рожденных естественным путем, а кесарят - ни разу. Дочка родилась длинненькой, но легонькой, 3 кг, с очень аккуратной небольшой головой. Вот вам и "слоненок"!
Природа в моем случае все учла, на скромные бедра выдала "узенькую" девочку. И никаких "слонят" весом больше 4 кг. Так что одно из показаний к КС - мимо! Второе тоже было весьма условным - профессор-офтальмолог после тщательного обследования и лазерной терапии сетчатки ЕР разрешила, а тетенька-офтальмолог, "осмотревшая" меня в коридоре, запретила. И до сих пор, спустя почти 23 года, я считаю, что вся моя история с реанимацией и прочими отдаленными последствиями - следствие халатности и некомпетентности нескольких врачей и медсесетер.
Дочка моя при рождении продемонстрировала крови коренных малых народов Севера, доставшиеся по материнской линии. Длинные черные волосы, смугленькое личико, пушистые черные ресницы и яркие брови. А вот глаза оказались необычного цвета - не было младенческой голубизны или синевы. Радужка чистого серого цвета, как у ее папы, и носик явно папин. Выдающийся такой носик. Можно сказать, целый нос!
Я смотрела на нее и не могла до конца осознать, что это мой ребенок! И еще меня беспокоило то, что мне ставят аж два антибиотика, а они проникают в грудное молоко... Но врач сказал, что это меньшее зло, чем начинать налаживать вскармиливание через неделю после рождения.
Кстати, никто ко мне не пришел и не объяснил, как это делается. Сами справились. Дочка (пока безымянная) наелась быстро (наверное, недавно покормили в детском отделении), поэтому я легла, положила спящий кулечек рядом с собой и любовалась. Головенка аккуратненькая, не помятая, ни гематомочки, ни припухлости. Она пришла в мир легко, без длинного и тяжелого пути. За меня и за нее все сделали скальпель и руки врачей. Хорошо ли это? Для нее - однозначно хорошо. В отличие от планового КС, она родилась, когда подошел срок, а в отличие от многих других кесарят, не задыхалась и не была на волосок от смерти.
Чего не скажешь о мне. Ну да ладно, о своей нелегкой истории я еще 33 раза подумаю, а пока цель достигнута. Вот она, лежит рядышком. Спит.
Когда медсестра пришла забирать детей, я попросила, по возможности, не докармливать дочку. Привозили детей на кормление с 5.30 утра до 12 ночи каждые 4 часа. Может быть, кому-то эта система кажется неправильной, но для меня такой режим был идеален. Слабость от низкого гемоглобина была еще жуткая, поэтому кормила я лежа или сидя. Один раз попыталась показать дочку мужу через окно, встала с ней на руках, хорошо, что рядом был подоконник. В глазах сразу потемнело.
Не знаю, как бы я справлялась с уходом, если бы мы лежали вместе. У меня просто не было сил. И еще ночной сон! При раздельных палатах удавалось поспать пять с половиной часов непрерывно, да еще днем урвать часа два. Я не представляю сон в палате, где 4 мамы и 4 ребенка. Ночью то один плачет, мама начинает вставать-суетиться, то другой. И так всю ночь? Да и днем такая же канитель? Нет-нет.
Я обеспечила дочери максимально комфортное рождение ценой своего здоровья и имею право на короткий период для восстановления. Шести часов в день, проведенных вместе, на тот момент было вполне достаточно.
Сейчас модно пугать госпитализмом, развивающимся у детей, если их хоть на секунду оставить без мамы. Очередная мамская страшилка, верить которой не стоит. Я ходила потом в детское отделение, чтобы поучиться пеленать, видела как кормят детей, чьи мамы еще в реанимации. Никаких подсунутых под пеленку бутылок, никаких захлебываний, только кормление бутылочкой из рук. Дочь всегда была чистенькая, без опрелостей, в свежем подгузнике (подгузники мы покупали сами и подписывали ручкой, например, 15 сентября номер 1, номер 2 и т.д.).
Так что я считаю, что раздельное пребывание в нашем случае было благом.
Вот так прогла наша первая полноценная встреча.
А у вас какое пребывание было, совместное или раздельное? Как, на ваш взгляд, лучше?