Найти в Дзене
Лающая Рыба

3.6 Путь от реакции на первые звуки к распознаванию речи.

1. Этапы развития слухового восприятия.

2. Зависимость перехода с одного этапа на другой от объема слухового словаря.

3. Яма слуховой депривации.

1. Этапы развития слухового восприятия.

Способов классифицировать и делить на стадии весь этот процесс может быть великое множество. Я предлагаю вам посмотреть на его протекание в 4 этапа:

Рис 1. Путь от реакции на первые звуки к распознаванию речи
Рис 1. Путь от реакции на первые звуки к распознаванию речи

На первый этап ребенок выходит почти сразу же после слухопротезирования. На этом этапе он выдает реакцию на любые звуки по принципу есть звук/нет звука. Возможно малыш реагирует еще не на все. Но мы постоянно развиваем его, занимаемся УДР, отслеживаем, все ли звуки слышит ребенок, нет ли у него дискомфорта на некоторые из звуков, корректируем настройку аппаратов в случае необходимости. На этом этапе мы начинаем накапливать слуховой опыт и первый слуховой словарь из слов, наиболее актуальных для его возраста и слухоречевых возможностей. Мы различаем между собой неречевые и речевые звуки. На первом этапе дети обычно не задерживаются. Как правило, он не превышает года. Если глухой ребенок носил слуховые аппараты до кохлеарной имплантации, и занимался с сурдопедагогом, то этот этап может занять меньше месяца.

Второй этап - дифференциация слов и фраз между собой. Чтобы дифференцировать между собой 2-3 слова, в словарном запасе ребенка должны быть эти 2-3 слова. Поэтому для этих упражнений ребенку требуется иметь небольшой словарный запас. Постепенно мы вводим новые слова, актуальные для возраста ребенка. Начинаем дифференцировать фразы. На этом же этапе мы продолжаем пополнять словарный запас ребенка, учимся отвечать на вопросы, позднее вводим грамматические категории (упал - упала, красный - красная - красное - красные, ложка - ложку - ложки - ложке), начинаем вводить служебные части речи, строим первые фразы для слуховой работы (в речи фраза должна уже присутствовать, пусть даже с аграмматизмами). Это очень сложный, длительный и насыщенный этап в развитии слухового восприятия речи у глухих детей. Он может занять несколько лет.

На третьем этапе ребенок уже готов к распознаванию речи. У ребенка большой словарный запас. Он умеет отвечать на вопросы и задавать их. Знает грамматические категории, хоть и допускает в них ошибки. На третьем этапе развития слухового восприятия речи мы предлагаем ребенку предложения и тексты, содержащие в себе знакомые и незнакомые слова. Сначала это может быть только одно незнакомое слово, потом два и более. Посредством прослушивания текстов ребенок учится пополнять свой словарный запас и представления об окружающем мире. Он тренирует свои навыки в работе с вопросно-ответной формой речи, в формулировании предложений и своих мыслей. Ребенок уже в состоянии прослушать предложение или текст и вычленить что-то незнакомое ему. "Девочка собирает каштаны в корзинку". Ребенок может услышать и повторить фразу, но "что такое каштаны?", спросит он. Браво! Аплодируйте стоя, если вы попали в такую ситуацию. Это значит, что ваш ребенок находится на пороге четвертого этапа в развитии слухового восприятия речи.

Четвертый этап в развитии слухового восприятия речи. Речь стала инструментом познавательной деятельности. Отныне не ребенок работает над слухом и речью, а слух и речь работают на него и его потребности. Ребенок услышал что-то незнакомое и задал вопрос. Он начинает самостоятельно пополнять свою систему представлений об окружающем мире с помощью речи и слуха, ежедневно закрывая пробелы в своих знаниях. Он занимается тем же, чем сейчас занимаетесь вы. Нашел, прочитал (услышал) и узнал. Он узнает все, что хочет. Теперь этот процесс не остановить. И ваша цель достигнута.

2. Зависимость перехода с одного этапа на другой от объема слухового словаря.

Вы знаете, что как только ребенок будет успешно слухопротезирован, у него появляется возможность слышать и реагировать на звуки. Однако не следует ожидать от него, что он тут же начнет понимать вашу речь. Для этого ребенку нужно специальное обучение. Ребенок слышит, но еще ничего не понимает. Понимать речь - это значит знать слова. И чем больше ребенок их знает, тем больше он ее понимает.

Рис 2. Зависимость перехода с одного этапа на другой от объема слухового словаря.
Рис 2. Зависимость перехода с одного этапа на другой от объема слухового словаря.

На схеме я попыталась изобразить прямую зависимость перехода с одного этапа на другой от количества слов в слуховом словаре ребенка. Поверьте мне, ни один сурдопедагог не в состоянии дать вашему ребенку словарь из 3000-5000 слов. Для этого он должен жить с вашим ребенком. Поэтому объем словаря - забота исключительно родителей. И как бы сурдопедагог ни развивал ваш слух, без объема слов вы не достигнете своей цели. И только вы можете подтолкнуть ребенка к переходу с одного этапа на другой.

А когда переходить с одного этапа на другой?

Это определит только ваш личный сурдопедагог. Он оценит слуховые возможности вашего ребенка. Нельзя переходить с одного этапа на другой, если ребенок не готов, нельзя ребенку, который вчера был протезирован, сразу давать задания на распознавание предложений или текстов. Некоторые люди этого не понимают. Наиболее частой ошибкой является перепрыгивание с первого на третий или с первого на четвертый этап. Бывает, родители (или логопед, который не сурдопедагог или психолог, который тоже не сурдопедагог) делают это по незнанию этих особенностей. Результаты будут, но, к сожалению, не те, которые вы ожидаете. Работа по развитию слухового восприятия должна быть последовательна и выстроена индивидуально под каждого конкретного ребенка.

3. О яме слуховой депривации.

Если мозг не получает стимуляцию от ушей или она становится недостаточной, то развивается слуховая депривация. Этот термин означает потерю способности разбирать речь. Давайте представим, что слуховая депривация вашего ребенка это яма. Вы будете закапывать ее до тех пор, пока она не выровняется с уровнем земли.

Рис 3. Яма слуховой депривации
Рис 3. Яма слуховой депривации

Глубина этой ямы, как и уровень слуховой депривации, у каждого ребенка свой. И лопаты у всех разные. Поэтому с таким количеством неизвестных никто не сможет точно сказать, сколько усилий и времени понадобится для заполнения конкретно вашей ямы.

Рис 4. Слишком много неизвестных
Рис 4. Слишком много неизвестных

Кроме того, что дно ямы у каждого находится на разном уровне и у всех разные лопаты, я могу вам точно сказать, что и яма там не одна.

Рис 5. Ямы
Рис 5. Ямы

Закапывание каждой ямки представляет собой вышеупомянутый этап развития слухового восприятия, и пока вы не преодолеете один этап ямы, вы не сможете качественно перейти на закапывание второго и следующих этапов. Все должно быть последовательно.

Рис 6. Этапы РСВ
Рис 6. Этапы РСВ

Одни дети быстро становятся готовы к переходу с одного этапа на другой, другие медленно. Одну яму вы закопаете быстро, а другую медленно. Но во всех случаях от вас требуется одно: копать и закапывать этап за этапом.

Рис 7. От вас требуется одно: копать и закапывать этап за этапом
Рис 7. От вас требуется одно: копать и закапывать этап за этапом

Краткие выводы:

Переход с одного этапа на другой зависит как от уровня развития слухового восприятия речи, так и от количества слов в слуховом словаре ребенка

Работа по развитию слухового восприятия должна быть последовательна и выстроена индивидуально под каждого конкретного ребенка.

Теперь вы знаете, как решить вашу проблему. А если вы знаете, как решить проблему, то это уже не проблема, а задача.

Предыдущая статья - 3.5 О полисенсорном восприятии

Следующая статья - 3.7 Немного практических занятий по развитию слухового восприятия

Статьи о слуховом восприятии:

3.1 О развитии слухового восприятия у глухих детей

3.2 Развитие слухового восприятия у глухих детей

3.3 Развитие слухового восприятия неречевых звуков у детей с нарушениями слуха

3.4 Развитие слухового восприятия у глухих детей

3.5 О полисенсорном восприятии

3.7 Немного практических занятий по развитию слухового восприятия

...продолжение следует...