Найти в Дзене
Лающая Рыба

3.3 Развитие слухового восприятия неречевых звуков у глухих детей.

Неречевые звуки окружают нас постоянно. Это звонок, стук, шум воды, звуки природы, животных и птиц, звучание музыкальных инструментов, техники. Неречевые звуки, в отличие от речевых, отличаются большей интенсивностью и мощностью, они более разнообразны по своим акустическим характеристикам. А значит, их легче вычленить и дифференцировать (различить между собой). Именно поэтому в работе по развитию слухового восприятия первыми звуками, которые включаются в работу являются именно неречевые звуки. Именно с них начинается вся работа.

Игры и занятия направленные на развитие слухового восприятия неречевых звуков:

1. Выработка внимания к неречевым звукам – слышу или не слышу звук. Поворачивает ли ребенок голову на этот звук или нет? Показывает ли он, что слышит звук или нет? Для таких упражнений используется условно-рефлекторная двигательная реакция на звук или сокращенно УДР. Брось пуговку (шарик, камушек и др.) в баночку, если услышишь звук.

Рис 1. УДР
Рис 1. УДР

Сначала ребенок видит и слышит, как вы издаете звук. Позже, когда он научится выполнять УДР, вы становитесь так, чтобы он не видел вас. Таким образом ребенок учится реагировать только на слуховые ощущения. Это и есть наша цель. Работает слух.

Рис 2. УДР только на слух
Рис 2. УДР только на слух

2. Пополнение, расширение и уточнение представлений о звуках окружающей среды. Глухие дети попросту не знают, как звучат те или иные вещи, что они слышат сейчас. Ребенка нужно познакомить с этими звуками. Знакомство детей со звучаниями может проходить в ходе занятий и игр: послушай музыкальные инструменты и покажи, что ты услышал на картинке или найди такой же инструмент. Так же знакомство с неречевыми звуками может происходить в ходе повседневной жизни ребенка. Например, мама обращает внимание ребенка на шум воды в ванной, когда они моют руки. Или на звук дверного звонка, когда приходит гость. Нужно прослушать множество звуков, рассказать о них ребенку, соотнести их с картинкой или написанным словом, если ребенок уже умеет читать. Это шум сковороды, а это звук костра. Это крик птицы, а это лай собаки. Это колокольчик, а это барабан. И т. д. Таким образом у ребенка накапливается слуховой опыт и представления об окружающих звуках.

Рис. 3 Покажи, какой звук ты услышал?
Рис. 3 Покажи, какой звук ты услышал?

При этом помните, что недостаточно надеть на ребенка слуховые аппараты и пустить его слушать. Очень важно рассказать ему все, показать, сравнить, обсудить доступно его пониманию. Почему? Все просто: мы каждый день слышим английский и китайский язык. Но овладеть этими языками мы можем только в ходе специального обучения. А в плане развития слухового восприятия у глухих детей все намного сложнее, чем изучение английского или китайского языка.

3. Дифференциация (различение или опознавание между собой) звуков окружающей среды. Послушай и покажи, расскажи. Что ты слышишь? Это барабан или колоколькик? Это пианино или флейта? Это шум воды или гром? Это стук железных ложек или деревянных? При это перед ребёнком всегда есть выбор возможных источников звука: картинки или предметы. Он выбирает что-то одно из предложенного.

Рис. 4. Покажи, какой инструмент звучит?
Рис. 4. Покажи, какой инструмент звучит?

Сначала ребенок видит, каким инструментом вы издаете звук. Позже вы становитесь так, чтобы он не видел вас и ориентировался только на слуховые ощущения.

Рис 5. Покажи, какой инструмент ты услышал?
Рис 5. Покажи, какой инструмент ты услышал?

4. Дифференциация (различени) одних и тех же звуков по характеристикам:

Громко - тихо

Рис 6. Громко или тихо?
Рис 6. Громко или тихо?

Длинный звук - короткий звук

Рис 7. Длинный звук или короткий?
Рис 7. Длинный звук или короткий?

Высокий звук - низкий звук

Рис 8. Высокий звук или низкий?
Рис 8. Высокий звук или низкий?

Один звук - много звуков (один звук - два, один - три, два - три и т.д.)

Рис 9. Один звук или много звуков?
Рис 9. Один звук или много звуков?

5. Подготовка слуха детей к более тонким и сложным дифференцировкам восприятия на слух, то есть к речи. Этот момент происходит постепенно в ходе работы, описанной в пунктах 1-4. В ходе регулярных занятий по развитию слуха, возможности ребенка постепенно возрастают, и можно готовить его к дальнейшим более сложным занятиям.

Каждое занятие по развитию слухового восприятия неречевых звуков начинается с демонстрации ребенку звука и его изображения. Например, можно продемонстрировать звук или видео грозы на компьютере и использовать картинку с объяснением, что это такое.

Рис 10. Гроза
Рис 10. Гроза

Если ребенок уже умеет говорить или читать, продемонстрируйте ему и слово в виде таблички. - "гроза". После чего ребенок воспринимая звуки, соотносит их с картинкой/табличкой. Покажи, где гроза? Ребёнок выбирает подходящую картинку или табличку. Учится различать и угадывать их. Вначале ребенок воспринимает всеми пятью органами чувств. Он накапливает слуховой опыт и общие представления о грозе. Позже ребенок учится различать звук грозы от других звуков только на слух. Более подробно о практических занятиях, по развитию слухового восприятия, как их организовывать и проводить, я напишу позже. Будет изложено несколько примеров.

Продолжать работу по развитию слухового восприятия неречевых звуков нужно не только в ходе специальных занятий, но и в повседневной жизни. В случае с грозой нужно посмотреть и послушать с ребёнком настоящую грозу, сравнить ее с картинкой, узнать ее звучание.

Рис 11. Гроза
Рис 11. Гроза

Очень важно обращать внимание ребенка на все звуки окружающего мира и вне занятий. Ведь, как мы помним, слуховое восприятие не может существовать в отрыве от других психических функций. Равно как и явления окружающей действительности могут существовать в нашем сознании только при полном их понимании и осознании. Гроза в нашей голове будет существовать как гроза только когда мы будем отдавать себе в этом отчет: что это? Это гроза. Она звучит так. Она выглядит так. Этот гром и это сверкание называются словом "гроза". А о том, как сформировать слово, мы поговорим в следующий раз.

Предыдущая статья - 3.2 Развитие слухового восприятия у глухих детей

Следующая статья - 3.4 Развитие слухового восприятия речи у глухих детей

Статьи о слуховом восприятии:

3.1 О развитии слухового восприятия у глухих детей

3.2 Развитие слухового восприятия у глухих детей

3.4 Развитие слухового восприятия речевых звуков у детей с нарушениями слуха

3.5 О полисенсорном восприятии

3.6 Путь от первой реакции на звуки к распознаванию речи

3.7 Немного практических занятий по развитию слухового восприятия