Богатые люди прекрасно знают цену своим деньгам — вопреки расхожему стереотипу о том, что миллионеры «швыряются деньгами» направо и налево.
Подобным поведением обычно «грешат» люди с доходами ниже среднего.
Тем самым они показывают всем вокруг свою «крутизну» и то, что они «не лыком шиты». По факту, это так весьма своеобразно проявляется их Эго. Богатым людям незачем кому-то что-то доказывать, ибо они уже состоялись в жизни, реализовав все свои амбиции и хотелки.
Предлагаю нам повнимательнее посмотреть на типичные расходы обычных людей — с тем, чтобы убедиться в разнице финансового поведения людей с деньгами и без достаточного количества оных.
Кстати: То, на что мы НЕ тратим деньги, столь же важно, как и то, на что мы их тратим.
Не страшно совершить ошибку (в т.ч по отношению к своим деньгам). Страшно её не исправлять, раз за разом наступая на одни и те же грабли.
Итак, вот Три категории расходов, от которых отказались богатые люди:
1) Покупать некачественную еду
Сюда относится: фаст-фуд, полуфабрикаты, дешевая колбаса/сосиски и т.п.
Люди с деньгами заботятся не только о своем кошельке, но и о своем здоровье. Поэтому они стараются придерживаться так называемой «средиземноморской диеты»: много овощей, рыба, минимум красного мяса. Кстати, подобное питание обходится не так уж и дорого.
2) Покупать лотерейные билеты
Это типичное поведение бедных людей — поиск «быстрых способов срубить большие бабки».
К числу которых относится покупка лотерейных билетов (и все прочие азартные игры).
Во-первых, в любой лотерее практически нулевые шансы на крупный выигрыш. Во-вторых, «деньги должны работать», что можно сделать посредством инвестиций (самый простой способ – ежемесячно приобретать индексные фонды на некоторую часть полученного дохода).
3) Брать кредиты на дорогостоящие приобретения
Если взять калькулятор и посчитать, то можно воочию убедиться, что ипотека повышает стоимость приобретения жилья в 2-3 раза.
Поэтому богатые люди используют кредиты только для расширения своего бизнеса. Но не для покупки имущества.