Пошаговые рецепты четырех изысканных блюд с разными грибами.
Грибы — это прекрасный ингредиент, который открывает перед нами мир невероятных кулинарных возможностей. Независимо от ваших предпочтений, всегда найдется что-то, чтобы угодить вашему вкусу.
Хотя шампиньоны давно заслужили свою славу и широко используются в различных рецептах, сегодня мы познакомимся с другими грибами, из которых получаются не менее интересные и вкусные блюда.
Ризотто с лисичками
Рецепт: состав
- Рис 400г
- Лук репчатый 1/2шт.
- Сельдерей 1шт.
- Куриный бульон 1,5л
- Лисички 300г
- Чеснок 4зубчик
- Петрушка 20г
- Сливки 20% 200мл
- Сливочное масло 100г
- Оливковое масло 50мл
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, нарезать и добавить лисички. Обжаривать до готовности две трети лисичек — грибы должны быть хорошо протушены, после чего всыпать рис.
Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. После влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
Тем временем, на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички на смеси оливкового и сливочного масла. Когда грибы перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.
Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Подавать ризотто с жареными лисичками.
Рулет из курицы с грибами
Рецепт: состав
- Курица 1,6кг
- Шампиньоны 300г
- Белые грибы 20г (сухие)
- Лук репчатый 1шт.
- Петрушка 2веточка
- Чеснок 1зубчик
- Сливочное масло 1ст. л.
- Сыр Пармезан 3ст. л. (тертый)
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Для начала приготовьте начинку. Для этого замочите сухие грибы в кипятке на 30 мин., затем варите примерно 20 мин, остудите и мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, измельчите чеснок.
Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, подготовленную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, остудите и смешайте с пармезаном.
Теперь займитесь разделкой курицы. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.
Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, избавьтесь от костей и сухожилий. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку. Выложите в середину начинку и заверните края.
Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см и запекайте около 1 ч в духовке при температуре 190°С.
После приготовления, по желанию, остудите рулет в холодильнике в течение нескольких часов, после этого нарежьте кусочками.
Киш Лорен с грибами
Рецепт: состав
- Бекон 150г (для начинки)
- Лук репчатый 120г (для начинки)
- Шампиньоны 120г (для начинки)
- Яйцо куриное 3шт. (для начинки)
- Сливки 20% 300мл (для начинки)
- Соль по вкусу (для начинки)
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу (для начинки)
- Пшеничная мука 300г (для теста)
- Соль 1/4ч. л. (для теста)
- Сливочное масло 110г (для теста)
- Яйцо куриное 2шт. (для теста)
- Сметана 20% 30г (для теста)
Для приготовления теста просейте муку через сито, добавьте соль, сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите в крошку. Вмешайте яйца, сметану и тщательно выместите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Для начинки киш лорена нарежьте бекон тонкими полосками, лук — полукольцами, шампиньоны — пластинами. В сухую сковороду выложите бекон и жарьте на среднем огне примерно 7 минут до легкой корочки.
Добавьте к бекону лук и грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут до румяной корочки. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Подготовьте форму для запекания. Тесто раскатайте в тонкую лепешку, чтобы она могла закрыть дно формы и стенки. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите тесто в форму. Накройте листом бумаги для выпечки, сверху насыпьте любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 12 минут.
Достаньте форму с основой киша из духовки. Удалите бумагу с бобовыми. По основе распределите начинку из бекона с грибами. Яйца взбейте со сливками, посолите и поперчите. Залейте начинку и выпекайте пирог 30–40 минут при 180°C. Перед подачей дайте остыть.
Салат-боул с эрингами
Рецепт: состав
- Грибы 400г (эринги)
- Огурцы 2шт.
- Черри (помидоры) 200г
- Красный лук 2шт.
- Салат (латук) 1пучок
- Сельдерей 2стебель
- Зелень 1горсть
- Семена подсолнечника 2ст. л.
- Тыквенные семечки 2ст. л.
- Оливковое масло 8ст. л.
- Специи 1ч. л.
- Приправы 1ч. л.
Нарежьте грибы пластинами и обжарьте с двух сторон до золотистости.
Огурцы порежьте кружочками, а черри пополам. Мелко нарежьте сельдерей, латук и лук.
Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и посыпьте семечками и любимой приправой. Заправьте салат оливковым маслом и посыпьте сверху рубленой зеленью.