Вахитовский районный суд Казани вынес приговор 39-летнему экс-начальнику мобилизационного отдела военного комиссариата по Арскому и Атнинскому районам республики . Его обвинили во взяточничестве, служебном подлоге и мошенничестве.
По версии следствия, с 2018 по 2021 год Сафиуллин участвовал в выдаче призывникам поддельных военных билетов. Подсудимый вину признал и начал сотрудничать со следствием. Он выдал всех причастных к коррупционной схеме – от военного комиссара Арского и Антинского районов до взяткодателей и посредников.
Помощник военного прокурора Казанского гарнизона огласил обвинительное заключение: во время работы в военкомате Сафиуллин, являясь должностным лицом, брал взятки с призывников, которые желали «откосить» от армии. Всего в деле пять таких эпизодов – с каждого взяткодателя он получил от 120 до 140 тысяч рублей.
Также Сафиуллин совершил служебный подлог, внеся заведомо ложные сведения в личные дела «клиентов». Все они проходили как ограниченно годные, однако это никак не подтверждалось. Подсудимый сознался, что и звание, и категорию годности они выдумывали. История с «отмазыванием» не закончилась и после увольнения из военкомата: Сафиуллин обещал помочь ещё одному призывнику - взял с него 150 тысяч рублей, но ничего не сделал. Этот эпизод квалифицировали уже как мошенничество.
С повинной Сафиуллин явился в следком 11 мая 2022 года: он сообщил о многочисленных преступлениях и подробно рассказал обо всех фактах преступной деятельности Бурганова в комиссариате Арского и Атнинского района.
– Меня замучила совесть, сначала записал 38 человек, остальных 40 человек в течение года вспоминал, – объяснил обвиняемый, добавив, что о происходящем в военкомате никто не знал. – Мне кажется, если бы я все эти фамилии не сказал, то до таких масштабов не дошло.
Сейчас он продолжает сотрудничать со следствием, дает показания, участвует в допросах.
Бурганова по уголовному делу забрали в Москву, в главное военное следственное управление. По словам Сафиуллина, изначально тот просто получал от призывников и их посредников по 120-140 тысяч рублей, забирал деньги и уверял, что будет выписывать им военный билет. Тогда он и обратился за помощью к Сафиуллину и поделился продуманной схемой. А на случай отказа пригрозил: «Если ты не будешь этим заниматься, то спокойно работать не дам».
Бланки для «военников» использовали настоящие. Но просто так их не достать - это документы строгой отчетности, так что «стартаперы» использовали отдельную схему. Они писали заявление об утере военного билета от имени уже отслуживших людей, производили все необходимые манипуляции и использовали полученные бланки.
Как объясняет подсудимый, все личные дела «особой категории» хранились в сейфе у Бурганова. Так как, по сути, билет не был действительным, «откосивших» просто нельзя было вызывать.
Также Сафиуллин рассказал, что, несмотря на то, что вся полученная сумма изначально уходила Бурганову, тот выдавал 30-40 тысяч рублей «за помощь». Подсудимый не стал отрицать, что, хотя большинство «клиентов» приходили именно к военкому, на него через посредников выходили те несколько человек, которые теперь фигурируют в «его» эпизодах как взяткодатели.
После увольнения Сафиуллина один из посредников, который ранее уже имел дело с подсудимым, снова обратился к нему за помощью. Тот скрыл факт ухода с работы и взялся за старое. За этот поддельный военный билет он получил взятку в размере 150 тысяч рублей, которую в этот раз ни с кем делить не пришлось.
Гособвинитель попросил назначить подсудимому пять лет колонии общего режима, штраф в 80 тысяч рублей и лишить его воинского звания капитана. Адвокат Сафиуллина возразил, что его подзащитный не заслуживает столь сурового наказания, и попросил условного срока, без лишения звания.
– Во всем совершённом я раскаиваюсь. Год прошел. Я ни разу не пожалел, что её (заявление о явке с повинной. - Ред.) написал. Несмотря на то, что мне грозит какой-то срок, какое-то наказание, я просто хочу принять его и потом всю оставшуюся жизнь прожить с чистой совестью и спокойной душой, – заявил Сафиуллин в своем последнем слове.
Суд назначил Сафиуллину наказание в виде условного лишения свободы на четыре года с исправительным сроком в три года. Также он не сможет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления три года. Арест на авто отменили.