Человек может прекрасно разбираться в определённой сфере, но совершенно не понимать другие. Можно быть гениальным химиком, художником, актёром, математиком, ну и т.д... Кто-то назовёт это всего лишь талантом. Но это не значит, что человек только пользуется даром, который у него с рождения. Нет, он тоже развивается, учится, «растёт». И я искренне восхищаюсь людьми, которые могут открыто признать, что они совсем не сильны в чем-то. Мне кажется это нормально. Мало кто может разбираться абсолютно во всем, понимать всё и интересоваться всем происходящим.
Но есть тип людей, которые считают, что именно они как раз разбираются во всем. И даже, когда они несут откровенный бред, глупость, они никогда не отступят, не признают, что были не правы. На мой взгляд, именно это и есть по-настоящему недалёкие люди.
«Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. У первого язык всегда в сфере мысли; у второго мысль вне сферы языка. У первого язык секретарь мысли, у второго её сплетник и доносчик»
(В. Ключевский)
Ну ведь это было всегда. Что же изменилось сегодня? Думаю только то, что сейчас стало гораздо меньше людей, которые читают книги, которые чем-то интересуются, занимаются общим развитием... И таких людей много.
«Умные среди дураков всегда странны»
(В. Белинский)
И что самое неприятное во всём этом? Многим не докажешь, что они не правы. Ну ведь, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда по поводу какого-то явного известного факта, ему доказывали обратное, и переубедить человека никак не удавалось, он считал, что он прав, а все остальные ничего не понимают. Вот эти ситуации, действительно неприятные, и если таких людей, которые доказывают какую-то глупость, несколько, то чувствуешь себя среди них достаточно странно и неприятно.
«Отчего это — хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознает, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем» (Б. Паскаль)
Все мы можем ошибаться, мы можем чего-то не знать. Но промолчать может не каждый.
«Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает»
(В. Буш)
Быть умным, на мой взгляд, это совсем не про то, чтобы знать все точные науки, иностранные языки, разбираться в политике, а уметь учиться, уметь слышать и понимать других, уметь вовремя промолчать и признать свою ошибку или незнание чего-либо.