Всем привет!
Сегодня решила разобрать механизм нарушения регуляции инсулина и сахара в крови.
Почему наше тело не в силах разобраться со взбесившейся глюкозой, несмотря на мощные адаптационные способности, дарованные эволюцией?
А потому что мы ухитрились научиться переедать в таких масштабах, на которые природа в самых смелых своих фантазиях не рассчитывала.
Итак, глюкоза - это предпочительный и универсальный источник энергии для клеток.
Ее можно получать с пищей, а можно синтезировать самостоятельно - этим занимается в основном печень.
Клетки получают глюкозу разными путями - и инсулиновый является основным.
Инсулин вырабатывается в тот момент, когда сахар повышается в крови, потому что его задача - снизить уровень глюкозы, отправив ее по назначению.
Диабет - это результат критического нарушения передачи сигналов инсулина (по разным причинам, которые зависят от типа диабета). Если инсулиновый механизм сломан, глюкоза становится неконтролируемой и долго остается повышенной в крови, что опасно для здоровья и жизни.
При диабете 1 типа поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточного количества инсулина, чтобы вовремя вывести глюкозу из крови и отправить ее в клетки.
На ранних стадиях диабета 2 типа клетки становятся резистентными к действию инсулина, блокируют его.
На поздних стадиях СД2 дисфункция бета-клеток поджелудочной железы становится настолько серьезной, что требуется введение внешнего инсулина.
Почему за глюкозой надо регулярно следить?
Высокие уровни сахара в крови токсичны, притом опасен он уже на этапе преддиабета.
Глюкозу натощак стоит удерживать не выше 6 ммоль/л. Чем ближе к 6+ ммоль/л, тем существеннее повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оптимально оставаться в диапазоне 4,5 - 5 ммоль/л. Сахар через 2 часа после еды не должен быть выше, чем 7 ммоль/л.
Причины развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа:
1. Лишний вес и особенно ожирение.
Друзья мои, набрать огромный вес и получить диабет 2 типа можно и без сладкого.
Знали бы вы, сколько людей с 30-40% превышением нормы по массе тела ВООБЩЕ не едят сладкого. В рот не берут. Зато любят пожирнее, посочнее, помучнее и повкуснее. Какие калории? Кто их считает? Я вас умоляю. Жизнь так коротка.
Путь к диабету 2 типа начинается с повышения инсулина.
Жировая ткань высвобождает воспалительные молекулы, которые мешают инсулину выполнять свою работу по стабилизации глюкозы.
Специальные иммунные клетки макрофаги проникают в избыточную жировую ткань для борьбы с этим воспалением, но в итоге остаются в ней (не справляются) и только усиливают опасные процессы.
На фоне этого развивается инсулинорезистентность.
То есть чем больше у человека жира, тем сильнее воспаление и тем сложнее телу регулировать уровень сахара в крови.
Добавьте к этому повышение регулятора сытости и голода - лептина, который при существенном лишнем весе заставляет человека постоянно переедать.
2. Проблемы с регуляцией глюкозы печенью.
Задача печени - поддерживать стабильный уровень сахара крови. Она это делает, расщепляя запасы гликогена и отправляя глюкозу в кровь при снижении. Это процесс называется гликогенолизом.
Когда мы спим или по другой причине долго не едим, сахар в крови опускается, печень получает специальный сигнал и начинает потихонечку подпитывать нас энергией (глюкозой) из своих закромов.
Утром мы встанем, позавтракаем, печень заполнит гликогеновые резервуары заново - до следующей паузы.
Когда уровень глюкозы повышается после еды, инсулин подавляет гликогенолиз. Это логично - энергия поступила извне, свое тратить не надо, все хорошо.
Но при преддиабете и диабете эта сигнализация нарушена. Клетки же резистентны к инсулину, они его просто не воспринимают, и печень продолжает выбрасывать сахар в кровь, хотя его там и так полно. Это очень опасная история.
А еще печень умеет регулировать сахар крови, используя неуглеводные источники - например, аминокислоты из белков. Этот процесс называется глюконеогенезом.
Сахар крови и инсулин нефизиологично повышаются при ЛЮБОМ переедании. Абсолютно неважно, чем вы переели.
Механизм развития метаболического синдрома.
- Мы поели, уровень сахара в крови поднимается.
Он будет тем выше, чем больше калорий в пище, а не собственно углеводов.
Просто если мы переедаем жиром и белком, то сахар повысится позже, через пару часов. Телу нужно больше времени для переработки неуглеводных источников в энергию.
Углеводы поднимают уровень сахара в крови куда быстрее. Сладости, белая мука, соки, газировки, фруктовые смузи - стремительно.
Сложные углеводы работают более медленно, но все равно быстрее, чем жир и белок.
- Бета-клетки поджелудочной железы выбрасывают порцию инсулина, задача которого - снизить уровень глюкозы в крови и отправить ее в клетки.
Для этого он связывается со специальными рецепторами, которые есть у каждой клеточки.
Параллельно инсулин подавляет компенсационную выработку глюкозы печенью.
При резистентности к инсулину, которая возникает, когда он выделяется избыточно и постоянно (то есть человек ест бесконтрольно, не понимая, что переедает), клетки перестают реагировать на его сигналы.
Глюкоза зашкаливает в кровотоке, а тело голодает, потому что испытывает дефицит энергии.
Поджелудочная железа пытается это компенсировать и вырабатывает все больше инсулина. В итоге в крови повышены и инсулин, и глюкоза.
Это путь к метаболическому синдрому и диабету 2 типа.
Особенно опасно сочетание высокого инсулина и избытка так называемого висцерального жира - отложений под мышечной стенкой брюшной полости.
Признаки метаболического синдрома:
- Высокое давление.
- Повышенный уровень триглицеридов.
- Низкий уровень хорошего холестерина.
- Увеличение окружности талии.
- Повышенный уровень гликированного гемоглобина и глюкозы натощак.
Опасности повышенного инсулина:
1. Выгорание бета-клеток поджелудочной железы. Резистентность к инсулину толкает поджелудочную железу на его усиленную выработку, дабы хоть как-то снизить уровень глюкозы крови. Но клетки от этого становятся только более инсулинорезистентными. Ресурс железы истощается, и она со временем перестает вырабатывать инсулин. Нечем.
2. Хроническое воспаление и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный инсулин запускает воспалительные процессы, которые разрушают сосуды, делают их жесткими и хрупкими, что ведет к развитию атеросклероза, опухолей и аллергий.
Кстати, высокий уровень инсулина снижает эффективность противоопухолевой терапии, потому что этот гормон способствует активному росту любых клеток - раковых в том числе.
3. Угроза развития когнитивных нарушений. При инсулинорезистентности в мозге весьма активно накапливается бета-амилоид, избыточное количество которого характерно для болезни Альцгеймера.
Нормальная передача сигналов инсулина очень важна для сохранения здоровой функции мозга - памяти, обучаемости, способности анализировать информацию.
Постоянно высокий инсулин - это верный путь к деменции, причем ранней.
4. Склонность запасать жир, а не сжигать его. Инсулин - гормон накопления. Пока он повышен, мы не расходуем свое, а распихиваем все поступающее по закромам.
Вот и думайте, стоит ли постоянно пастись на кухне, как коза на лугу, или запускать руку в пакеты с орешками, конфетками и т.д., пить кофе то и дело?
Жизнь без пищевого хаоса и перекусов - это спасение от метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Те, кто боится застоев желчи и прочей ерунды и ест из-за этого каждые 2 часа, ответьте мне на простой вопрос: а вы по ночам тоже по будильнику постоянно встаете пожевать, чтобы у вас там окаменелость за 8 часов не выросла?
Смешно, ей-Богу. Вот нужны же людям не оправдания нелепого пищевого поведения, а именно научные его обоснования.
А вы просто так и говорите: я просто люблю постоянно есть. Зачем мне повод?
Хоть честно будет. Суть от этого не поменяется.
Глюкозная токсичность не отстает от инсулиновой.
Повышенная глюкоза вызывает повреждение тканей, известное как гликирование.
Гликирование клеток ведет к повреждению сосудов и нейронов, а на практике это:
- Нарушение или потеря зрения.
- Эндотелиальная дисфункция сосудов.
- Диабетическая нефропатия (болезни почек).
- Диабетическая нейропатия.
И еще много, очень много нехорошего...
Как все происходит?
Глюкоза в крови хронически повышена.
Тело ничего с этим сделать не может, человек продолжает есть бездумно, набирает вес (а иногда не набирает жир под кожей, не полнеет внешне, зато активно копит его в области органов - это еще страшнее, потому что процесс протекает неявно), к врачу не идет, анализы не сдает.
Сахар в это время бесконтрольно нападает на белки, жиры и нуклеиновые кислоты, что приводит к повреждению тканей и образованию токсичных соединений - конечных продуктов гликирования (КПГ).
По факту это та же самая твердая корочка, что и на пережаренном стейке, только такие корочки образуются у нас внутри. Это меняет структуру и свойства важнейших белков организма.
В итоге мы быстро стареем, тело функционирует со скрипом, как несмазанная телега.
Оно болеет и очень плохо выглядит. Все плохо выглядит. Лишний вес, тусклые кожа и волосы, избыточная пигментация, жир в области живота, полопавшиеся сосудики в глазах, хронические боли и воспаления суставов.
И вечный голод при этом. Тяга к сладкому, мучному и жирному.
Деструкция… Вот что такое преддиабет и диабет.
Что делать?
Не ждать диагноза! Вот что важнее всего.
1. Регулярно сдавать метаболические анализы. Не только глюкозу, но и гликированный гемоглобин, инсулин, триглицериды. Если выявлены повышения, подключаем терапию и работаем со своим подходом к питанию и нагрузкам.
2. Понимать, сколько калорий в вас вошло, а сколько вы потратили. Каждый день должен быть баланс, никакого перебора.
3. Убирать "выпас" из своей жизни. Строго 3-4 приема пищи в день, если нет медицинских показаний к 5 приемам.
4. Не набирать вес. Ничем себя не оправдывать. Набрали "необъяснимо" - идем и разбираемся, что идет не так. В основом, как показывает опыт, это мусорная еда, гиподинамия и интуитивные количества пищи, ненависть к счетчикам калорий. Иногда отеки по причине гормональных нарушений.
5. Не строить меню на углеводах и жирах. Знать меру во всем. Каши, мед, фрукты, орехи, семечки, "полезный" хлеб, сыры, масла без достаточного количества волокна и белка - сценарий набора веса и резистентности к инсулину.
6. Клетчатку (овощи, ягоды) делать базой каждого приема пищи. Белка едим прилично, но по норме, а не "убойными дозами", как тут недавно выразился один читатель. "Убойная доза" для чего нужна? Ответ в самом вопросе.
7. Двигаться. Призываю к прогулкам после еды. Хотя бы по полчаса - это позволяет стабилизировать сахар. И в каждый прием не переедайте, пожалуйста! 500-600 ккал при 3-4 приемах пищи для женщины - абсолютная норма, выше-то уже куда?
8. Спать нормально и ежедневно работать со стрессом, своей тревожностью. Это архиважно. Знаете, никаких обстоятельств нет - есть наши личные недоработки и автоматизмы, как и с едой.
Думаю, мои читатели все это знают.
А для тех, кто еще не в теме, методичка будет полезна.
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.06.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.