Международный день защиты детей призван привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются самые маленькие жители планеты. И дорожная безопасность занимает в этом списке одно из важнейших мест, ведь знание и соблюдение правил дорожного движения минимизирует вероятность несчастных случаев. Сегодня поговорим о специфике обсуждения темы с ребенком.
Когда начинать?
Чем раньше, тем лучше. Как только ребенок начинает ходить своими ногами, можно начинать знакомить его с ПДД. Главное – без фанатизма. Сконцентрируйтесь на базовых «пешеходных» аспектах. Научите замедляться при подходе к проезжей части, объясните предназначение светофора и «зебры». Попробуйте выучить с ними несложный стишок: “Красный свет - хода нет, желтый свет - подожди, а зеленый свет - иди!”. И, конечно, как следует «прорекламируйте» тротуар.
В возрасте 4-5 лет этих несложных вещей будет достаточно, чтобы зародить в голове ребенка правильное отношение к безопасности. А изучением знаков и прочих нюансов лучше заняться чуть позже. Ваша задача на первом этапе – вызвать у маленького подопечного искреннюю заинтересованность. Справитесь – дальнейшее обучение пойдет легко.
Как учить ребенка?
Вариантов здесь множество. Но ни одна из описанных ниже методик не заменит личный пример. Дети склонны копировать действия взрослых – и ваше отношение к соблюдению ПДД непременно скажется на поведении ребенка. Вот почему лучше опоздать на автобус, чем продемонстрировать малышу возможность нарушения правил. Верно расставленные приоритеты могут спасти ребенку жизнь.
Впрочем, перегибать со строгостью и серьезностью также не стоит. Старайтесь превратить обучение в игру! Предложите ребенку «поработать» инспектором, подмечая во время прогулки нарушения других пешеходов. Разучите вместе тематические стихи, разгадайте загадки. А еще воспроизводить дорожные ситуации можно при помощи любимых игрушек. Ограничений здесь нет.
Что ещё учесть?
На более поздних этапах – по достижении подопечным школьного возраста – можно сосредоточиться на более продвинутых правилах. А заодно помочь ребенку настроить фильтры восприятия. Объясните, что автомобиль не может замереть мгновенно: для остановки с 60 км/ч потребуется не менее 20 метров – если не считать время реакции. И убедитесь в способности ребенка адекватно оценивать скорость потока.
После проделанной работы вам будет несложно обосновать необходимость вести велосипед за руль при переходе проезжей части, а также обязанность пристегиваться в автомобиле (даже на заднем сиденье – ведь речь о коллективной безопасности всех пассажиров) и держаться за поручни в общественном транспорте. Кстати, здесь самое время напомнить, что трамвай следует обходить спереди, а автобус – сзади.
Берегите себя. Соблюдайте ПДД. И, конечно, подписывайтесь на Дзен-канал КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом, чтобы не пропустить все самое интересное из мира авто. Еще больше полезного - в нашем Telegram-канале и на странице VK.