Очень часто пациенты обращаются с такой ситуацией, когда в биохимическом анализе крови у них повышен билирубин, но при этом остальные маркеры работы гепато-билиарного тракта в норме. То есть АлАТ, АсАТ, ГГТП, щелочная фосфатаза у пациентов в пределах референтных значений (в норме). Причем билирубин у таких пациентов повышен достаточно длительное время, у некоторых даже на протяжении нескольких десятков лет. В таком случае доктора ставят диагноз – синдром Жильбера. Об этом состоянии организма мы далее и поговорим.
При данном синдроме характерно изолированное периодическое повышение билирубина до значений, редко превышающих 50 ммоль/л. При этом в биохимическом анализе крови отсутствуют изменения других показателей функции печени. Плюс ко всему, у пациента отсутствуют клинические признаки печеночной патологии. Также, при синдроме Жильбера на УЗИ отсутствуют признаки патологии печени.
Синдром Жильбера исключается или подтверждается путем сдачи крови на молекулярно-генетический тест. Данный тест делается во многих современных лабораториях. Поэтому, если есть желание, можете пообследоваться.
В плане прогноза для здоровья: данный синдром имеет доброкачественное течение, ничем не опасен. Поэтому, если вам поставили такой диагноз, не переживайте, живите с этим спокойно.