На днях я задал этот вопрос одному своему знакомому. Ответ получил следующий:
«Быть человеком – значит проявлять человеческие качества».
Я поблагодарил его за ясную и конкретную формулировку, но попросил перечислить эти качества.
«Доброта, честность, верность, забота, внимание, отзывчивость» — ответил он.
И вот тут я понял, что за этой формулировкой скрывается замещение и искажение. Почему отвечающий подразумевает под «человеческими качествами» только положительные из них? Почему не вспоминает, что человеку присущи в том числе и отрицательные качества, среди которых встречаются: зависть, лживость, жестокость, злопамятность, черствость и т.п., а значит — быть человеком — это, в том числе, проявлять и негативные качества?
Некоторые утверждают, что быть человеком — это значит отличаться от животного. Но такие отрицательные качества, как мстительность, лживость и зависть очень отличают человека от животного, которые как правило лишены таких черт характера.
Если вы прочитаете некоторые комментарии на эту тему с различных форумов, то вы убедитесь, что очень многие люди вкладывают в понятие «человек» только положительные качества и черты характера, продиктованные библейскими заповедями.
По утверждению первого комментатора, не все и не всегда ныне живущие люди подходят под определение человека.
Второй комментарий тоже примечателен. По словам девушки: «быть человеком – значит поступать порядочно, чтобы потом не было стыдно». Как будто бы сокрушающийся от стыда индивидуум прекращает являться человеком.
...только он знает тайну стыда – потребность скрывать основные и естественные отправления тела, словно догадывается о присутствии высшего, чем он сам».
(Г. Честертон о человеке в произведении «Вечный человек»)
Человек всегда остается человеком, даже в тех ситуациях, когда ведет себя «не по-людски». Да, можно сказать, что в какие-то моменты человек подобен дикому зверю, но он всё равно остается человеком.
Философский взгляд
Многие философы на протяжении множества веков бились над загадкой человека. Человека называли: двуногое без перьев, политическое животное, существо общественное, канал устремленный к единому духу, творец и художник земного бытия, сочетание биологического и социального, Homo Faber – человек делающий, животное производящее орудия труда, Homo Ludens – человек играющий, Homo Sapiens – человек разумный, животное обладающее мягкой мочкой уха, животное умеющее обещать и т.д.
Достаточно только взглянуть на такой обширный список определений и станет понятно, что быть человеком — это совмещать в себе множество характеристик. В отличии от обывательского мнения, по которому быть человеком, это — проявлять исключительно положительные качества, философский взгляд допускает весомые противоречия в самом человеке.
«Что это за химера – человек? Какая невидаль, какое чудовище, какой хаос, какое поле противоречий, какое чудо! Судья всех вещей, бессмысленный червь земляной, хранитель истины, сточная яма сомнений и ошибок, слава и сор вселенной. Кто распутает этот клубок?»
Б. Паскаль: «Мысли»
Лично мне нравятся следующие характеристики, определяющие человека:
- Умение задаваться вопросами
- Возможность сделать личный выбор
Вопросы, это инструменты присущие разумному существу, благодаря которым можно получать информацию об окружающем мире, но которую мы не можем получать через органы чувств. Умение задаваться вопросами приводит к умению делать осознанный личный выбор.
Личный выбор всегда касается вопросов ответственного существования. Человек без личного выбора не может осознать свою ответственность. Свободный и ответственный личный выбор — атрибуты определяющие зрелую личность. Зрелая личность — психологически здоровый человек, умеющий организовывать свою жизнь и управлять ею, регулировать своё поведение(это к вопросу о человеческих качествах), самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.
А как бы вы ответили на вопрос:
Что значит быть человеком?