Найти тему

Стили, стратегии, тактики в диалоге. Ч.1

Материалы к статьям о диалоге.

Жесткие тактики– характерны для стратегии открытого соперничества, жесткого стиля.

Компромисс – стиль поведения, расположенность участников конфликта к урегулированию разногласий на основе взаимных уступок, достижения частичного удовлетворения своих интересов.

Конфронтация – жёсткое противостояние, противоборство, столкновение взглядов, принципов, выражающееся в соперничестве, конкуренции, соревновании, подавлении, доминировании.

Позиционное давлениевид тактики выжимания уступок (см.) Создание условий, вынуждающих противника идти на уступки, чтобы достичь хоть какого-то полезного для него результата.

Позиционное давление, основные приемы –
1). Закрытая дверь. Отказ от диалога, вынуждающий противника играть роль просителя.
2). Пропускной режим. Выдвигается требование предварительной уступки как условия для дальнейшего продолжения диалога.
3). Визирование. Заявление при почти достигнутом согласии о необходимости перерыва для получения необходимой информации, получения каких-либо полномочий с последующим возобновлением диалога и требованием новой уступки.
4). Внешняя опасность.Демонстрация готовности принять какое-то предложение противника, но с предупреждением о том, что выполнить его не удастся из-за вмешательства неких посторонних сил. Противнику предоставляется выбор: либо самому снять свое предложение, либо признать допустимость его невыполнения по независящим от участников обстоятельствам.

Приспособление – уступка, коллаборационизм.

Психологическое давлениевид тактики выжимания уступок (см.), направленный на ослабление воли и сопротивляемости противника.

Психологическое давление, основные формы –
1). Принижение оппонента: личные нападки, поучающие указания, замечания о внешнем виде, одежде и т.д., игнорирование.
2). Искажение общепринятых норм контакта.
3). Запутывание
туманными и малопонятными рассуждениями, тупиковыми вопросами и пр.
4). Чтение в сердцах.Приписывание (намеки) тайного смысла словам противника, обвинение в этом и разоблачение подлинных мотивов, заставляющих его высказывать их. 5). Искусственное затягивание диалога. Увод в сторону от сути конфликта, долгие обсуждения, придирки, театральные паузы и т.д.
6). Уловка последнего требования. Выдвижение еще одного требования на пике усталости противника при почти завершенном диалоге.

Стиль жесткий – стиль, соответствующий (см.) стратегии соперничества, ведущий к деструктивным последствиям конфликта.

Стиль избегания (уклонения) – участник избегает диалога, не отстаивает свои права, не сотрудничает ни с кем для выработки решения проблем, не делает попыток удовлетворить собственные интересы или интересы другого человека.

Стиль компромисса – стиль, соответствующий (см.) стратегии приспособления. Участники немного уступают в своих интересах, чтобы удовлетворить их частично, обмениваются уступками, взвешивая все для разработки компромиссного решения, которое устроило бы обе стороны.

Стиль мягкий – стиль, соответствующий (см.) стратегии приспособления.

Стиль соревнования (конкуренции) – стиль, соответствующий (см.) стратегии соперничества.

Стиль сотрудничества (партнерства, интеграции) – стиль, соответствующий (см.) стратегии сотрудничества.

Стиль торговый – стиль, соответствующий (см.) стратегии компромисса.

Стратегии – поведение участников в диалоге, способ достижения целей. В широком смысле выделяют стратегию открытого сотрудничества, стратегию открытого соперничества и аналитическую стратегию. В чистом виде встречаются редко, чаще они сосуществуют рядом и сменяют друг друга.

Стратегия аналитическая– достижение целей, отстаивание позиций на основе анализа реальных аргументов и фактов, информации, обстоятельств и прочего.

Стратегия компромисса – стремление каждого участника к выгодному для себя разрешению конфликта при минимуме необходимых уступок. Обмен уступками для достижения главных целей по принципу «ты мне, я тебе». Исход различный: «оба победили», «один выиграл, другой проиграл», «оба проиграли».

Продолжение следует
Источников много, все разные
Другие справочники
в подборке

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература