Найти тему
Мультипликатор

Высшее образование, всем ли нужно? 🤔

Всем привет!

Буквально через час у меня начинается лекция в Финансовом Университете при Правительстве РФ. Когда-то я и сам его окончил (моя история тут), а теперь пригласили выступить с полезной лекцией по экономике для студентов.

Думаю, многие сталкивались с тем, насколько подходы/информация, которую дают в ВУЗах, может отличаться от реальности. Иногда, учебные материалы устаревают на 5 и даже 10 лет.

Поэтому, хочется дать студентам знания, которые действительно помогут им в окружающей реальности и будут актуальными…

Я иногда шучу, что Резиденты Клуба Мультипликатор знают о рынках больше чем студенты многих ВУЗов и сотрудники финансового рынка и это правда.

Знания, подходы, информация - это бесконечная гонка.

Если ты в ней не участвуешь, то быстро устареваешь и съезжаешь на обочину истории. Многие люди очень сильно отстают и как часто бывает - приходят в какие-то активы/способы/рынки, когда они уже не актуальны.

Поэтому, одна из моих ежедневных задач - это чтение. Каждый день я много читаю, порой по несколько часов. В основном, это материалы на английском. Это держит в форме и позволяет всегда иметь в запасе интересненькое для нашего сообщества, YouTube роликов и т.д.

Безотносительно тех или иных ВУЗов, хочу поделиться в целом своим видением по образовательной системе.

Необходимость высшего образования возвели в абсолют. Обязательно надо получать, без вышки никуда - так многие говорят!

При этом, далеко не все люди работают по специальности или как-то используют это высшее образование.

Есть и интересный экономический эффект, о котором мало кто задумывается.

Вот смотрите, студент учится 4-6 лет. В первые годы очного образования. не каждый из студентов сможет быть полноценной экономической единицей - работать на полную ставку или бизнесы открывать и т.д.

В итоге получается, что много молодых людей идут получать высшее образование, выбывают из экономической жизни на какое-то время, хотя могли уже трудиться на полную. При этом, многим из них это высшее образование не потребуется.

Конечно, это не касается таких крайне важных для общества специальностей, как врачи, ученые и т.д. Это отдельный разговор, понятно. Я больше про целый ряд широких специальностей а-ля “Администрирование очень важного бизнеса в сфере бизнеса”.

Если учесть не самую быструю скорость обновления базы знаний в ВУЗах и частое отсутствие актуальной информации на русском языке в принципе - получается, что некоторые люди сначала выбывают из экономической жизни, а потом еще и попадают на рынок с не самыми свежими знаниями и опытом.

Как вы считаете, действительно ли всем так нужно высшее образование?

Или отношение к нему будет пересматриваться с еще более широким приходом профессий современной экономики (программисты, маркетологи и т.д.)?

📣 Пишите ответы в комментарии, тема интересная!