Найти в Дзене

Какой банк управляет всем миром? Перетираем косточки акуле из США

Федеральная резервная система США (ФРС США) оказывает огромное влияние не только не экономику страны, но и на экономику всего мира. Так как ведомство отвечает не только за выпуск денег, но и за изменение ключевой ставки.

В США существует Федеральная резервная система, которая является центральным банком государства и имеет те же функции и инструменты влияния, что и другие ЦБ. Однако, ее статус уникален – кандидаты на основные должности в этой организации назначаются президентом США после согласования с сенатом, но собственниками Федеральной резервной системы являются частные лица. Напомним, что собственником Банка России является государство.

За счет исполнения роли центрального банка, акции и решения Федеральной резервной системы находятся в центре внимания.

-2

Согласно американским законам, ФРС занимается:

  • удержанием равновесия между финансовой и социальной сферами;
  • защитой интересов участников банковских операций;
  • выпуском доллара;
  • контролем внутреннего финансового рынка;
  • выполнением роли депозитария для крупных организаций.
  • поддержкой функционирования платежей внутри страны и между странами;
  • поддержанием ликвидности.

Федеральная резервная система имеет достаточно возможностей для влияния на внутреннюю и мировую экономику. Например, именно ведомство контролирует увеличение госдолга США.

Федрезерв США имеет сложную организационную структуру. В него входят:

  • Совет управляющих. Это главный руководящий орган Федеральной резервной системы. В него входят семь членов, включая председателя. Они назначаются президентом Соединенных Штатов и утверждаются Конгрессом.
  • 12 региональных федеральных резервных банков, которые находятся в крупных городах США: Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско.
  • Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) работает над укреплением экономики США и стабильностью финансовой системы страны, управляя операциями на открытом рынке. Комитет состоит из 12 членов: семи членов Совета управляющих и пяти президентов федеральных резервных банков. Возглавляет FOMC председатель Совета управляющих, то есть глава ФРС.

В составе ФРС есть депозитарные учреждения. Это банки, сберегательные кассы и кредитные союзы, а также пять консультативных комитетов ФРС, которые дают рекомендации Совету управляющих и резервным банкам.

Как и в других странах, ставка Федеральной резервной системы определяет процент, под который выдаются кредиты банкам. Размер этой ставки зависит от анализа микро- и макроэкономической ситуации и экспертных оценок системы. Важно отметить, что степень и суть оказываемого эффекта зависят от того, какой именно сегмент рынка рассматривается.

На рынок облигаций ставки Федеральной резервной системы оказывают непосредственное влияние – чем выше ставка, тем выше доходность. На валютном рынке это влияние более косвенное, но тоже очевидное – чем выше ставка, тем выгоднее доход в долларах в сравнении с валютами с меньшей ставкой. Влияние ставки на рынок акций происходит обратным образом – инвестиции в акции становятся более привлекательными, чем ставка Федеральной резервной системы ниже.

При низкой ставке бизнес компаний может развиваться быстрее, что в свою очередь увеличивает капитализацию многих компаний и рынка в целом. Но в то же время, иногда нужно «замедлить» темп развития, чтобы избежать кризиса перепроизводства и чрезмерной инфляции.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!