Еще несколько лет назад проблемой российского рынка труда был переизбыток предложения - говоря проще, количество вакансий явно уступало числу желающих получить работу. Однако, в настоящее время ситуация кардинальным образом изменилась и теперь экономике нашей страны потребовалось большое количество работников реального сектора, что связано с целым рядом факторов. В первую очередь, свою роль сыграли введенные против России западные санкции, в ответ на которые была принята и успешно реализуется программа импортозамещения. Развитие отечественного производства потребовало множество новых работников, но с этим возникли серьезные проблемы, причиной которых стало сразу несколько факторов. Поэтому ряд структур выступил с предложениями насчет решение этой проблемы и один из вариантов представила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти".
Шестидневка решит проблемы российской экономики?
В обращении к министру труда страны Антону Котякову было предложено ввести в России шестидневную рабочую неделю с одним полным выходным вместо нынешней пятидневки с двумя выходными днями подряд. Такое неожиданное предложение стало причиной бурных дискуссий в прессе, что говорит об актуальности данной темы. Которую по этой причине также стоит рассмотреть.
Авторы данной инициативы в своем комментарии к инициативе отметили, что российская экономика до введения первой волны санкций в 2014 году стабильно показывала рост и в результате вошла в первую пятерку крупнейших мировых экономик. Однако, с февраля 2022 года количество ограничительных мер стало резко увеличиваться, в результате чего соответственно стала расти нагрузка на национальную экономику. И хотя четкие действия правительства страны и ее Центрального Банка позволили ей выдержать удар, как и национальной валюте удержаться от падения, совсем без последствий все это не прошло. Поэтому сегодня сохраняется потребность в дополнительных инвестициях, которые не будут эффективны без развития производственного сектора. А он в свою очередь требует соответствующей рабочей силы.
По этой причине авторы данной инициативы считают увеличение рабочей недели способом повышения прочности российской экономики в современных условиях. Кроме того, это даст возможность уменьшить зависимость от западных структур, одновременно укрепив экономический суверенитет и совершив прорывы в промышленной и технологической сферах. Наконец, представители Ассоциации привели исторические параллели 80-летней давности, когда во время Великой Отечественной войны граждане страны тоже работали по 6 дней в неделю (а порой и без выходных вообще). Затем, после окончания войны и по мере восстановления страны рабочий день стал постепенно сокращаться и сначала составлял семь часов при 6-дневной рабочей неделе, а в 1967 году была введена ставшая привычной пятидневка с 8-часовым рабочим днем.
И кстати, в ряде стран Азии и Европы официально существует шестидневная рабочая неделя - например, в Иране и Непале. В Бельгии же и Турции допускается рабочая неделя продолжительностью до 48 часов (то есть, 6 дней по 8 часов).
Другие пути повышения эффективности экономики
А ведь еще два месяца назад в Федерации независимых профсоюзов России предлагали прямо противоположное - ввести сокращенную рабочую неделю, что позволит сохранить рабочие места. Как видите, все изменилось буквально за пару месяцев и теперь речь уже идет о нехватке работников в производительных сферах. Но вот насколько реально устранить ее внедрением такого вот скажем прямо, совсем непопулярного предложения?
Ну во-первых, переработки на многих предприятиях стали достаточно обычным делом, так что подобное новшество не особенно добавит там производительности труда. А во-вторых, в результате нынешних экономических пертурбаций в ближайшие годы наверняка освободится большое количество работников сферы услуг, которые после переобучения как раз смогут прийти на работу в промышленность и другие производительные отрасли. Что будет куда менее болезненным решением, чем предполагаемый переход на шестидневку.
Впрочем, эта инициатива не получила продолжения и после того, как ей дали нелицеприятную оценку была просто "забыта".