Найти в Дзене

100 рецептов долголетия. Владимир Этуш - особых секретов долголетия нет, человек в тонусе, пока он востребован

Этуш Владимир Абрамович - годы жизни 1923 - 2019. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР. Народный артист СССР. Народный артист Республики Северная Осетия-Алания — за вклад в развитие театрального искусства и высокое исполнительское мастерство. Творческий долгожитель - 97 лет.

Актерским мастерством Владимир заинтересовался еще в молодости: любил декламировать стихи, занимался в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях.

А окончив школу, решил, что его призвание — быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. Однако, хорошей оценки на экзамене Этуш не получил. Неудача его не остановила и юноше удалось попасть в театральную среду благодаря приятельским связям. Его как вольного слушателя зачислили в Щукинское училище.

-2

Во время Великой Отечественной войны поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В 1944 году был тяжело ранен и после выхода из госпиталя демобилизовался. За участие в боях фронтовик получил множество боевых наград, в том числе и орден Красной Звезды, орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орден Александра Невского и др.

В 1945 году, после окончания Театрального училища имени Б.В. Щукина, пришёл работать в Театр имени Евгения Вахтангова.

Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Среди других ранних работ - Дорогомилов («Кирилл Извеков»), полицейский Меньос («Ангела»), Бригелла («ПринцессаТурандот»).

-3

В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом в альма-матер. Его ученики — Александр Збруев и Людмила Максакова, Юрий Авшаров и Александр Белявский, Иван Бортник и Вениамин Смехов.

Через 19 лет Этуш стал профессором, а с 1987 по 2003 год занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003-го Владимир Абрамович стал художественным руководителем учебного заведения.

-4

Творческую биографию Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Однако молодой человек настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что режиссеры вскоре стали доверять ему более сложные образы. Первая серьезная работа Этуша — роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша».

А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме по Эмилю Золя «Западня» в 1965 году. Зрители оценили игру Владимира Абрамовича, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли. Со временем артисту довелось сыграть князя в «Дядюшкином сне», отмеченном Государственной премией России, в «Окаемовых днях» и в «Мещанине во дворянстве».

-5

Параллельно с работой в театре с 1953 года снимается в кино, исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли. Амплитуда амплуа его персонажей невероятна - от сказочных королей, факиров до Шпака в блестящей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В 1973-м зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога Шпака. Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль - Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». После ошеломительного успеха «Кавказской пленницы» на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира Абрамовича как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

-6

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса.

И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.В фильмографии Владимира Абрамовича есть и политический детектив «Миссия в Кабуле» (1970). Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

-7

В последнее время народного любимца редко можно было увидеть на экране. В 2013-м Сергей Жигунов снял приключенческий сериал «Три мушкетера», который настоятельно просил не называть ремейком картины с Михаилом Боярским. Продюсер и режиссер, являющийся к тому же учеником Этуша, специально для педагога прописал второстепенную роль ювелира. Комедийная мелодрама «Убежать, догнать, влюбиться» («Лучшая девушка Кавказа») с Любовью Аксеновой и Константином Крюковым — вот это и есть повторение той самой доброй истории о свадьбе по принуждению, только немного подправленное сюжетно. Владимир Абрамович вернулся к образу высокопоставленного чиновника, которого в новом проекте зовут Очень Важным Человеком.

-8

Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш — эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений, звезда сцены. Пресса именует артиста «советским Чарли Чаплином». Не раз сам Этуш в интервью рассказывал, что даже уголовники вернули награбленное и извинились, узнав, на квартиру какого человека покусились.

-9

Этуш в возрасте за 90 не отказывался играть на сцене. Был ещё другой «секрет долголетия» - любимая жена - Елена Горбунова на 42 года моложе своего кумира, которая не только согревала любовью и заботой, а была его надежным помощником и другом в самых разных ситуациях. По словам Елены Евгеньевны, особых секретов долголетия не было, артист был в тонусе, пока востребован, а с пожилыми людьми ему было неинтересно.

-10

В 2019-м Вахтанговский театр убрал из репертуара трехчасовой спектакль «Бенефис», поскольку из-за плохого самочувствия исполнителя главной роли показы несколько раз отменяли.