Найти тему
Дизайнер с пером

Будет спать с вами до 18 лет!

К рукам приучите – не снимете! Самостоятельным не станет! Какие там ещё доводы против совместного сна?

Фотограф Татьяна Тарасенко /tarasenko-foto.ru/
Фотограф Татьяна Тарасенко /tarasenko-foto.ru/

Мне непонятно, за что его гнобят, пинают и пытаются изгнать из домов молодых семей. Это ведь искусственно выведенная традиция. Нашла, что первые призывы спать раздельно относятся к 18-19 вв. Тогда служители церкви были обеспокоены эпизодами детоубийства, которые маскировали под несчастный случай. С приходом промышленной революции отдельная детская считалась признаком благополучия и прогресса. Позже стали говорить, что это негигиенично. Сегодня внятных объяснений для меня нет.

Антропологи считают, что спать с родителями – естественная потребность, сформированная эволюционно. Почти вся история человечества (2-3 млн лет против 10 тыс лет земледелия) – история охотников-собирателей, дети которых могли погибнуть от хищников, оставь их одних.

Впрочем, очевидно и так: младенец – беспомощен, его мир – мама, жизненные потребности – молоко, тепло и наличие взрослого рядом.

Что это в дизайне?

Приставная люлька в спальне родителей.

-2

Ребёнок лучше спит, ощущая рядом маму, а ей не нужно вставать на каждый крик. Кормить и спать можно одновременно. А дневной сон станет отдыхом для обоих. Выспавшаяся женщина – счастливая женщина. Хотя бы это – аргумент против красивой картинки отдельной детской. Картинки, которая рискует разбиться о реальность.

Мой опыт: с сыном – 9 лет назад – вставала каждую ночь. Конечно, у него была отдельная кроватка, я просто не знала, что можно по-другому. Дочь спала в приставной.

Каждый делает выбор самостоятельно. Это безусловное право матери. Но сегодня я не боюсь никого обидеть и уверенно говорю: я за совместный сон с младенцем и считаю его одной из профилактик послеродовой депрессии.

Расскажите про свой опыт. Как относитесь к совместному сну?