В России Новый год отмечали с давних времён, с эпохи Петра I. Вообще отмечали Рождество, а празднование Нового года шло "прицепом", но тем не менее это был важный праздник.
В 1917 году после Октябрьской революции к власти в стране пришли большевики. После этого были отменены все религиозные праздники. Рождество "отменили" в первую очередь, а Новый год остался. Но уже в 1929 году власти Советского Союза объявили населению страны о том, что и Новый год является "поповским обычаем". С тех пор Новый год в стране некоторое время не отмечался. По крайней мере, праздник не отмечался официально.
Но в 1935 году в стране снова вернулись к празднованию Нового года. Вернули под благовидным предлогом. На самом верху посчитали, что детям надо вернуть их новогоднюю елку. Заодно добавили имиджа властям, боровшимися с "левыми загибщиками". Этими самыми "загибщиками" были назначены Зиновьев и Каменев. Ведь это они отняли у народа главный праздник, верно?
На самом деле была ещё одна причина возврата празднику на официальном уровне. О ней не было принято говорить в эпоху СССР. Но она была очень и очень важной. Одной из причин "возврата" Нового года в СССР стали серьёзные проблемы в экономике страны. Исторический факт!
Дело в том, что в 1935 году в стране была отменена система распределения товаров по карточкам. В результате цены последовал резкий рост цен буквально на всё – начиная от продуктов питания и заканчивая детскими игрушками. В результате роста цен советские люди стали намного меньше покупать. Покупательная способность населения стремительно скатывалась к нулю, а предприятия советской промышленности и торговые организации оказались на грани краха.
Надо было что-то с этим делать. Но как было заставить советский народ больше покупать? Тут и вспомнили про Новый год, снова его "достали, стряхнули пыль" и объявили государственным праздником. Ведь для празднования советским гражданам приходилось покупать не только ёлки, но и украшения к ним, а так же продукты питания, спиртное и подарки для родных и близких.
Правда, был один момент. Новый 1936 год хоть и встречали всей страной, но 1 января не был выходным днём. Советским людям пришлось идти на работу с больной головой. И так было все последующие годы. Выходными днями в СССР новогодние праздники сделали только в 1949 году.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!