Старомонетный переулок, 29, строение 4 в Москве. В его объёме дом из камня середины XVIII столетия «в два этажа и в одиннадцать окон по фасаду».
Собственником владения в начале XVIII столетия числился Иван Семёнович Балбеков, служивший в должности коллежского асессора.
В середине этого же века участок находился в собственности директора по питейным сборам и богатого фабриканта Григория Васильевича Лихонина, профинансировавшего строительство придела Григория Богослова при церкви Святителя Григория Неокесарийского «что в Дербицах».
При нём и была построена основа нынешнего здания.
В 1870-м владение, которое тогда принадлежало представителю купечества Ивану Ивановичу Смирнову, выкупило Московское попечительство о бедных, основанное в 1845 году М.Г. Дюклу и находившееся под патронажем самой императрицы Марии Фёдоровны.
Здание под богадельню для невидящих женщин им. князя Владимира Долгорукова отремонтировали, с южной стороны пристроили лестничный марш и перестроили ряд деревянных строений на дворовой территории.
На старом фото на здании хорошо видны лепные наличники и карнизы оконных проёмов, консоли и «полотенца» по фасаду, кованый навес над парадным подъездом.
В 1879-м известная московская благотворительница Варвара Яковлевна Лепёшкина открывает здесь, на втором этаже, домовую церковь во имя Спаса Преображения.
Иконостас был устроен в два яруса, на которых находилось 13 иконописных досок. Кроме этого, десятки икон были развешаны на стенах и на аналоях. Культовое учреждение упразднили в 1917-м, а его ценности передали в церкви бронницкого села Кутузово и частью в село Покров на Ярославщине.
Интересный факт. В доходном доме богадельни под нынешним №27/7с5 по этому же переулку в 1910 году проживал известный писатель, публицист и мыслитель Иван Сергеевич Шмелёв.
После прихода к власти большевиков богадельня продолжала свою работу до 1925 года. По свидетельства старожилов, слепые жильцы – и мужчины, и женщины, которые проживали в этих стенах, зарабатывали себе на жизнь игрой на гармошках и пением на свадьбах и прочих торжествах.
В XX столетии здание подверглось многочисленным реконструкциям и потеряло свой изначальный внешний вид. Сегодня здесь, начиная с 1934 года, размещается Институт географии РАН.
Во внутренних интерьерах еще можно увидеть сводчатые потолки, а в актовом зале разглядеть необычную полукруглую стену, которая некогда являлась частью алтаря Преображенской церкви. О последней напоминает и выступ апсиды со стороны дворовой территории.
Реставрационные работы закончились в конце 2020 года. Здание не находилось в аварийном состоянии, но требовало облагораживания обносившегося за долгое время фасада. Примечательно, что во время реставрации для обзора была открыта часть старой кладки.
Сегодня здание включено в список «объектов московского культурного наследия», а это значит, что памятник архитектуры не будет утерян для будущих поколений.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?